Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №6  от 16.02.2017 г.

Воспоминания о войне Р.Д. Цыренова

Автор: Цыренов Р.Д.

Продолжение. Начало в № 1, 2.

Утром 19 января 1944 года после бомбёжки, мощного артиллерийского удара по обороне немцев 374-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Тогда я служил наводчиком 120 мм миномёта, наша батарея поддерживала атаку стрелкового батальона. Гитлеровцев выбили из первой и второй траншеи, и они отошли вглубь обороны. Уничтожая огнём миномёта отступающих фрицев, прошли более 12 км по лесисто-болотистой местности. К нашему подходу к ст. Мга враг открыл пулемётно-артиллерийский огонь, но наши пехотинцы, передвигались вперёд короткими перебежками. Мы, артиллеристы, открыли огонь туда, откуда стрелял вражеский заслон. Уничтожив врага, переносили огонь на отступающую колону врага.

Приближаясь к Мге, мы прошли мимо кладбища, где были захоронены тысячи гитлеровцев. На каждой могиле лежали личные вещи солдата: каски, ремни и т.д. Глядя на это, убедились в том, сколько гитлеровцев нашли себе могилу в боях под Мгой. В числе шести соединений фронта наш 500-й армейский миномётный полк был удостоен почётного наименования «Мгинский». Продолжая наступление в сторону Тосно, часто вели бои с вражескими засадами и с группами противника. Бездорожье и болото затрудняли продвижение. Гитлеровцы при отступлении минировали дороги, взрывали мосты и прикрывались заслонами из танков, артиллерии и пехоты. Эти заслоны занимали оборону на перекрестках дорог, перед населенными пунктами. Пропустив вперед наши танки и разведчиков, внезапно открывали пулемётно-артиллерийский огонь по наступающей колонне и контратаковали. Через три дня пути при нашем подходе к крупному железнодорожному узлу Тосно гитлеровцы открыли сильный пулемётно-артиллерийский огонь с заранее подготовленной позиции. Остановились наши танки, пехота стала окапываться в 500-600 метрах от станции. Прервана была связь между огневой позицией и наблюдательным пунктом. Пехота нуждалась в артиллерийской поддержке. Ударили фашистские шестиствольные миномёты, ожидалось контрнаступление.
Наша батарея с выходом из строя связи не могла поддержать пехоту огнём. В этот трудный момент я с одним товарищем из миномётного расчета взялся наладить связь. Забросив аппарат и катушку за спину, взяв в руки кабель, бросился вперёд. Кругом рвались снаряды, мины. Как только стали подходить к лощине, открыли огонь фашистские снайпера. Приходилось ползти по-пластунски и делать короткие перебежки. С большим трудом обрывками кабеля соединили линию, но связи всё же не было. Пройдя несколько метров, увидели второй обрыв. Только после этого связь с огневой позицией была налажена. С установлением связи с огневой позицией наша батарея вступила в бой. Мощный заградительный огонь батареи преградил путь наступлению фашистов.
За это время пехота, получив подкрепление, возобновила наступление. К полудню было освобождено Тосно. За образцовое выполнение боевых заданий многие мои товарищи были представлены к наградам, в том числе и я награжден второй медалью «За отвагу».
После короткого отдыха продолжали наступление в сторону Любани. В те дни Военный Совет Ленинградского фронта объявил нам благодарность за полное освобождение города от блокады. В честь окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года город Ленина салютовал 24 залпами из 324 орудий.
29 января полностью очистили от немецко-фашистских оккупантов Октябрьскую железную дорогу, связывающую Ленинград с Москвой. При этом были освобождены города Тосно, Любань, Чудово. В ходе нашего стремительного наступления гитлеровские войска оказались в опасном положении в районе Чудово, и лишь ценой потерь им удалось избежать окружения. В дальнейшем немецко-фашистское командование начало быстро отводить войска в направлении Луги. Наши войска перешли к преследованию врага по всей полосе наступления. Обгоняя, окружали и уничтожали. В ходе наступления освободили по Ленинградской области десятки населённых пунктов. Жители восторженно встречали нас. Однако радость этих встреч омрачалась тем, что часто на месте прежде больших сёл были сплошные пепелища. Помню, как нас встречали исхудавшие люди. Они выходили из подвалов, из леса, останавливали нас, обнимали, целовали, плакали, приговаривая:
Пришли, родные, пришли...
Пожилые женщины со слезами на глазах рассказывали, что немцы спалили дома, многих угнали в Германию, издевались над ними. Слушая рассказы плачущих женщин, мы принимали на себя вину за то, что не могли прийти сюда раньше. Тяжела была горечь утрат. Но рядом с болью в душе росло радостное чувство — чувство победы, счастья видеть родную землю свободной. Это придавало нам, воинам, силы, вселяло уверенность и оптимизм.
В те дни, по колено в снегу и грязи, на себе вытаскивали орудия, миномёты, сани с продовольствием и боеприпасами. С каждым днём всё больше начинала ощущаться усталость, но не снижался наступательный порыв.
Часто из ночной темноты навстречу выходили люди с красными полосками на шапках, вооружённые автоматами. Это были партизаны. Внезапными нападениями они уничтожали вражеские гарнизоны, взрывали эшелоны, разрушали мосты, железнодорожное полотно.
20 января1944 года был освобождён город Новгород, 24 января — Пушкин, Павловск, 26 января — Гатчина.
В начале февраля проехали по улицам освобождённого Новгорода мимо множества церквей. Город был сильно разбит, тогда недалеко от Новгорода шли бои. Туда двигались длинными строями пехота, танки и другие техники, навстречу нам ехали санитарные машины с ранеными.
Ночью приехали близко к переднему краю. Освещались ракетами, изредка взрывались снаряды, мины, шла оружейно-пулемётная стрельба. Колонна сделала небольшой привал. Потом длинным строем пехота пошла вперёд на переднюю линию обороны. Мы сделали выбор огневой позиции и к рассвету закончили работу по сооружению огневой позиции с полной маскировкой. Миномёт стоял в ячейке, а расчёты, прижавшись друг к другу, дремали в ровике. Скоро принесли завтрак. Только сели завтракать, послышался гул немецких самолетов.... И земля задрожала. Я выглянул из траншеи. Самолеты пикируют над селом, где находился хозвзвод. Неожиданный налёт группы немецких самолетов превратил село в руины, его заволокло черным дымом. После этого случая хозяйственные взводы не стали останавливаться в сёлах.
Мы заняли оборону между двух высот в ровном месте, впереди в километрах виднелась окраина села, которое занимал противник. Подготовка к предстоящему наступлению шла полным ходом. За нами стояли хорошо маскированные танки, много пушек разных калибров, «Катюши» и «Андрюши».
На следующий день утром наши самолеты наносили бомбовый удар по обороне врага и с залпом «Катюши» и «Андрюши» началась артподготовка из тысячи орудий и миномётов. Более часа продолжался сплошной гул. За это время мы из своего миномёта уничтожили все засечённые цели и продолжали стрельбу по появившимся новым целям. С переносом артиллерийского огня вглубь обороны противника по сигналу красных ракет пошли вперед в атаку наши танки и пехота. Перед селом при переходе через противотанковый ров, наступающие танки задержались, вместе с ними пехота. Фашисты открыли сильный пулемётно-артиллерийский огонь по скоплению наших войск. Не доходя до противотанкового рва, я услышал с правой стороны залп орудийных выстрелов и дал команду расчёту «Ложись!» и, падая вперед, почувствовал удар по спине и резкую боль в груди, сразу же потекла горячая кровь по спине, на миг потерял сознание. Я призвал ближе лежавшего друга на помощь. Подполз ко мне друг из Коми АССР. С помощью его я добрался до ближайшей воронки. Там сделали мне перевязку.
Немцы вели непрерывный обстрел из орудий и миномётов. С большим трудом я вышел из зоны обстрела и направился к месту расположения батареи. Там мне сделал перевязку санинструктор. Оттуда я направился вместе с другими ранеными в медсанбат. До медсанбата, который находился на опушке леса, пришлось идти пешком около двух километров. Туда шли раненые непрерывным потоком. В четырёх больших палатках размещались раненые. Тут же врачи делали операции и отправляли на машине дальше в тыл. Раненые стонали, кричали, требовали от медработников быстрее оказать помощь, а врач и сёстры работали чётко и быстро.
Скоро мне принесли носилки, на них я долго не пролежал, пригласили на операционный стол. Операция продолжалась около часа. Я переносил большую боль и переживание, но доволен был хирургом и другими медработниками, их внимательным отношением к раненым.
Спустя два-три часа меня отправили в Новгород. Оттуда был отправлен в Бологое, где находился две недели. Потом отправили в Ленинград в 89-й эвакогоспиталь на Васильевском острове, где лечился до июля месяца. Я никогда не забуду внимательное и чуткое отношение всего медперсонала 89-го эвакогоспиталя. Лечили и ухаживали за нами так, как следует. Особенно требовался большой уход за тяжело ранеными. Часто приходили к нам школьники, студенты. Они беседовали с нами, помогали написать письмо родным и близким, приносили бумагу для письма и другие подарки.
Помню, 20 июня гул артподготовки. Это наши войска прорывали оборону противника под Выборгом. Спустя два дня нас обрадовало сообщение Совинформбюро об освобождении Выборга от фашистов и успешном наступлении наших войск по территории Финляндии. Мы часто помогали госпиталю по доставке продуктов.
Я переписывался с родителями, отправлял из Ленинграда маме фото.
Однажды в госпиталь пришёл фотограф. Все, в том числе и я, фотографировались в одном и том же офицерском кителе. Это фото хранится у меня и сейчас, так я выглядел офицером. В конце июня меня перевели в 9-й выздоравливающий батальон, который размещался в здании артиллерийского училища. Сюда переводили после выписки из госпиталя артиллеристов, лётчиков и танкистов. Здесь я лечился более двух недель. Отсюда мы ездили в финскую сторону в лес на заготовку леса, дров. Там жили в деревянных бараках, в том месте, где проходила линия Маннергейма. Мы видели разные противотанковые укрепления: треугольные пирамиды, рельсовые рогатки и другие сооружения. Местность была болотистая, сплошная тайга, множество мелких озер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21