Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №6  от 16.02.2017 г.

Ансамбль "Аялга" покоряет всех своим искусством

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Выделенные администрацией МО "Кяхтинский район" 118 тыс.руб. были использованы ансамблем на поездку в г. Москва

Вот уже 15 лет ансамбль «Аялга» покоряет всех почитателей народной музыки своей самобытностью, уникальностью и мастерством. За столь небольшой для творческого коллектива срок, участники добились значительных высот.

Образцовый руководитель
«Образцовый» ансамбль бурятских народных инструментов «Аялга» был создан в 2002 году на базе Алтайской музыкальной школы Кяхтинского района. Организатором и руководителем ансамбля является преподаватель по классу «ятага» Евгения Дашинимаевна Рампилова. Благодаря ее настойчивости и целеустремленности этот коллектив остается одним из немногих действующих детских ансамблей бурятских народных инструментов не только в нашем районе, но и в республике. Евгения Дашинимаевна родилась в с. Большой Луг в 1977 г. С самого детства она любила петь и мечтала стать певицей. В школе посещала кружок вокально-инструментальной музыки, который вел учитель музыки Александр Самбуевич Юмтаров. После окончания 9 класса она поехала в столицу республики поступать в Улан-Удэнский музыкальный колледж им.П.И.Чайковского. Но, к сожалению, на вокал после 9 класса не брали, ей предложили поступить на класс «ятага» и она согласилась. В 1998 г. она закончила колледж, вышла замуж и уехала к мужу в с. Алтай. В 2004 г. она заочно закончила ВСГАКИ кафедру народных инструментов оркестрового дирижирования факультета искусств. Очень благодарна Евгения за полученные знания и опыт своему преподавателю музыкального колледжа и ВСГИК, заслуженному работнику культуры республики Бурятия Ольге Дондоковне Ивановой. Вскоре в Алтае началась и ее педагогическая деятельность.

Достигать высот с детства
Детей в селе немного, музыкальную школу посещают 20 детей. 10 из них обучаются игре на народном музыкальном инструменте ятага, другие – иочин. Класс иочин ведет Жаргалма Доржиевна Баинова, общее фортепиано Маргарита Доржиевна Банзарова. В 2002 г. преподаватели создали ансамбль и назвали его мелодией, по-бурятски «Аялга». Благодаря таланту детей, их высокой работоспособности и упорству они под руководством Евгении Дашинимаевны достигли значительных успехов. Победы на всевозможных конкурсах, красивые города, новые знакомства ставят ребят из маленького села на порядок выше их городских сверстников. Дети не только разносторонне развиваются, также повышается их самооценка, что мотивирует их на дальнейшие достижения. Изучая бурятский народный инструмент, извлекая гармоничные и мелодичные звуки, дети лучше понимают художественное своеобразие народного искусства, приобщаются к духовному наследию и культурным ценностям своего народа. Нынешний состав ансамбля — Лера Цыренжапова, Алтана Цыбикжапова, Лена Цыренжапова, Аяна Жапова, Дарья Рампилова, Дарима Томитова, Марина Ойдова, Катя Дашицыренова и Зоригто Цыбиков.

Достойные последователи
Многие выпускники Евгении Дашинимаевны продолжили обучение в профессиональных ССУЗах и ВУЗах. Например, выпускница Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского, ВСГАКИ, ныне выпускница Государственного университета культуры и искусства Монголии Евгения Томитова, лауреат и обладатель Гран-при многих Международных конкурсов исполнителей на национальных инструментах, лауреат премии «Молодые дарования России – 2013», выпускница У-УМК им. П.И. Чайковского, ВСГАКИ, а ныне артистка оркестра бурятских народных инструментов Государственного театра «Байкал» Юлия Даиндарова, выпускница У-УМК им. П.И.Чайковского, БГУ, режиссер массовых мероприятий РЦКиД Виктория Самбуева, студентка IV курса Республиканского колледжа искусств им. П.И. Чайковского, лауреат Международных конкурсов и фестивалей – Юлия Галданова, выпускница У-УМК им. П.И.Чайковского, ВСГАКИ, педагог дополнительного образования Надежда Доржиева также Лауреат и дипломант Международных конкурсов и фестивалей.

Без проблем не бывает
Есть и трудности, которые сопровождают, по сути, любой творческий коллектив. Организация поездок, пошив костюмов, приобретение инвентаря требуют от руководителя быть не только педагогом, но и менеджером, и бухгалтером. Но Евгения Дашинимаевна человек с очень активной жизненной позицией, постоянно занимается самосовершенствованием, с большим энтузиазмом и творческим рвением берется за любое дело. В 2007 г. она была руководителем проектов — победителей республиканских конкурсов грант Министерства культуры РБ с проектами «Чарующие звуки ятаги и иочина» и Поющие струны «Аялги». Эти гранты были направлены на приобретение музыкальных инструментов и выезд коллектива в г. Москва. Часто требуются немалые суммы на оплату проезда, но ансамбль в последнее время приглашают на конкурсы на льготных условиях. Чтобы добиться таких результатов, участникам приходится упорно репетировать и отрабатывать каждую нотку. Перед выходом на сцену Евгения Дашинимаевна всегда говорит своим воспитанникам, что они самые лучшие. И почти всегда это подтверждается дипломами высших степеней.

«Аялга» звучит повсюду
Уже в 2006 году за высокий уровень в художественной и исполнительской деятельности Коллегией Министерства культуры и массовых коммуникаций РБ, ансамблю было присвоено звание «образцовый художественный коллектив». Ансамбль «Аялга» является постоянным участником различных районных мероприятий, имеет большой опыт концертных и гастрольных выступлений. Ежегодно, ансамбль готовит новые программы и дает отчетные концерты в г. Кяхта, чтобы кяхтинцы приобщились к инструментальному творчеству и познакомились с лучшими образцами музыкальных произведений бурятских композиторов. И не только в Кяхте выступает коллектив. В разные годы концерты проходили в таких городах как Гусиноозерск, Улан-Удэ, Новосибирск, Абакан, Москва, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Байкальск, а также в Китае и Монголии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63