Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.05.2017 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2017 г.

Парвовирусный энтерит у собак

Автор: Валентина Евсеева, Савелий Гордеев

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) – высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующая в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. 

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2до 16 недель. Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющеё рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе. Уровень смертности колеблется между 40 и 80 %, в срок от 6 недель до 6 месяцев, погибают преимущественно старые собаки.
Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. От больных к здоровым животным болезнь передается при контакте. Источники заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые.
Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным – при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.
Лечение.В первую очередь, надо владельцу собаки обратиться в ветеринарную клинику. Лечение парвовирусного энтерита у собаки требует целого ряда лекарственных средств. Животному вводят антисыворотку, иммуномоделяторы – стимуляторы иммунитета. Важно поддерживать в организме водно – солевой баланс путем внутривенного капельного введения растворов Рингера, трисоль, изотонического раствора с глюкозой.
В настоящее время для профилактики энтерита проводится всеобщая вакцинация щенков в 2- 3 месячном возрасте. Обязательно вакцинируйте своего щенка от парвовирусного энтерита. Это может спасти ему жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21