Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.05.2017 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2017 г.

Казак силён духовными ценностями

Автор: Елена Первушова
журналист

Александр и Людмила Николаевы

Атаман городского казачьего общества Николаев Александр Николаевич – человек степенный, неторопливый, вдумчивый. Уговорить рассказать его о своей семье было сложновато, но, тем не менее, разговор состоялся. Чем живут казаки нашего района, как развивается наше казачье общество, какие у него перспективы – обо всём об этом он рассказал нам.

О родителях
Отец Александра Николаев Николай Иванович родом из Нижегородской области, был призван в армию на бурятскую землю, он ветеран пограничных войск. Мать Аграфена Ивановна из села Уладый Кяхтинского района, закончила педагогическое училище в г. Кяхта. Есть брат Владимир, который живёт в Дагестане, он военный врач-пограничник, сейчас на пенсии.
Жена Людмила Алексеевна, родом из с. Киран (раннее станица Киранская). Её отец был у Людмилы из казаков, работал в совхозе «Кяхтинский». Мать – семейская, Леонова Татьяна Николаевна, работала также в совхозе «Кяхтинский». Людмила закончила Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности в Улан-Удэ по специальности технолог мясо-молочной продукции, работала в детском саду, в больнице, в ООО «Водоканал».

Жизненный путь
Послужной список у Александра Ивановича довольно широк. Закончил он 2 школу и поступил в Бурятский педагогический институт им. Д.Банзарова на историко-филологический факультет. После окончания несколько месяцев проработал в Кяхтинской школе №2 учителем истории, а потом его призвали в армию. Служил в Улан-Удэ в войсках связи, большую часть службы проработал в республиканском военкомате. С 1983 года работал в райкоме комсомола заведующим отдела спортивно-оборонно массовой работы, потом заведующим организационного отдела Кяхтинского райкома ВЛКСМ. Спустя два года стал инструктором организационного отдела райкома КПСС, потом работал заведующим отдела кабинетом полит.просвещения Кяхтинского райкома КПСС. С 1986 по 1988 года – секретарь парткома совхоза «Кяхтинский» в Усть-Киране. Позже работал заместителем начальника районного отдела внутренних дел по личному составу.
В 1993 году Александр поступил в академию МВД РФ в Москве. В этом же году участвовал в событиях белого дома, в охране общественного порядка — пока был переворот, студенты полгода не учились. После окончания академии в 1996 году был назначен начальником Баунтовского отдела внутренних дел в селе Багдарин. Потом была работа в адвокатской палате республики Бурятия. С 2003 года преподавал правовые дисциплины на отделении экономики и права в КМУ. И наконец, с 2006 года работает в городской администрации юристом-главным специалистом по правовым вопросам.

Семья
Общих детей у Александра и Людмилы нет, но, тем не менее, есть три дочери и вот уже 7 внучек. Дочь Анна работает в Кяхтинском музее им.ак. В.А. Обручева специалистом по кадрам, Татьяна служит в погран.войсках, Юлия живёт в Абхазии с мужем (раньше в Кяхте работала в спортивном комплексе «Олимп» главным бухгалтером).

Традиции
Людмила Алексеевна с мужем постоянно участвуют в республиканских казачьих фестивалях. Александр Николаевич с гордостью говорит, что она постоянно занимает призовые места в конкурсе «Казачья кухня». В этом году они поедут в Кабанск, где пройдёт очередной ежегодный фестиваль. Свои казачьи костюмы они шьют сами. Отмечают и православные, и буддийские праздники, а также занимаются изучением истории казачьей культуры. Кяхтинское городское казачье общество находится в реестре казачьего общества, оно приняло на себя обязательства по несению государственной службы. Казаком может стать любой желающий, достигший возраста 18 лет, и потом активно участвовать в жизни общества. Также у казаков есть добровольные народные дружины, которые ведут работу по соблюдению общественного порядка и целостности государственной границы. Периодически проходят казачьи круги и на территории Бурятии, и в Чите, и в других регионах России. В 2012 году Александр Николаевич участвовал в IV Всемирном конгрессе казаков в городе Новочеркасске – родине казачества.

Из истории
Казачество в России стало возрождаться в 1990 году, на данный момент существует 11 казачьих войск по стране. После гражданской войны прошла война расказачивания, казаков лишили сословия. Сами казаки считают, что они всё-таки народ, со своей историей, своим говором, своими традициями, причём традиции у всех казаков сильно похожи, будь то кубанские казаки, терские, запорожские, оренбургские или другие. Не всегда казачьи земли входили в состав России. Во времена Ивана Грозного казаки (донцы, запорожцы, кубанцы, терцы) совершали набеги на Османскую империю, причём иногда целыми флотилиями – по 200 чаек (челнов). Освобождали пленных славян. Брали дань с турецких купцов. Естественно, турецкому султану всё это не нравилось. Он написал Ивану Грозному письмо: мол, народ, называющий себя казаками, плохо себя ведёт – примите меры. Грозный ответил примерно так: данный народ в составе России не находится, так что сами принимайте меры, какие считаете нужными. Турки попробовали принять меры – в итоге получили осаду и взятие Азова казаками. В результате включения казачьих территорий в состав России казаки лишались части своих свобод, начались восстания. При желании их можно рассматривать как войны между Россией и казачеством. Единственной значительной войной казаков с Россией считается поход Степана Разина. Он хотел установить атаманскую власть и казачьи порядки по всей стране. К восстанию Пугачёва казаки относятся иначе: это были бандиты, сброд. К началу XIX века казаки служили для царской власти надёжно — стерегли государственные и внутренние этнические границы. За эту государеву службу им полагалась социальная автономия, обширные плодородные земли, освобождение от налогов. Не удивительно, что в Гражданскую войну казачьи области стали главной опорой Белого движения. В 1992 году появился указ президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества». Во время парада суверенитетов в начале 90-х годов были самопровозглашены несколько казачьих республик, которые образовали Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске. Но дальше заявлений дело не пошло.

Из истории
забайкальских казаков
Костяк забайкальских казаков составили донские казаки, которые появились в Забайкалье около 1639 г. В 1654 г. казаки Петра Бекетова основали Нерчинск. По образцу казачьего войска были организованы буряты (4 полка) и тунгусы (500 человек = 1 полк), которые позже слились с казаками. Отличительной особенностью забайкальских казаков был тот факт, что наряду с православием часть из них (преимущественно бурятского происхождения) исповедовала буддизм.
Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851г. приказом императора Николая I, по предложению генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского, на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-й, 2-й, 3-й русские полки, 4-й тунгусский (эвенкийский) полк и 5-й и 6-й бурятские полки). Осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу.
В 1854 г. забайкальские казаки осуществили сплав по реке Амур и основали пограничные посты вдоль границы с Китаем. В 1858 г. из Забайкальского было выделено Амурское казачье войско.
В начале XX века забайкальские казаки выставляли в мирное время 1 гвардейскую полусотню, 4 конных полка и 2 батареи; в Первую мировую войну выставили 1 гвардейскую полусотню, 9 конных полков, 4 батареи и 3 запасные сотни.
В 1916 г. казачье население Забайкальского казачьего войска составляло 265 тысяч человек, на военной службе находилось 14,5 тысяч. Участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899-1901гг., в Русско-японской 1904-1905гг. и Первой мировой войнах.
Во время Гражданской войны 1918—20 гг. часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и барона Унгерна, некоторые казаки поддержали красных.
В 1920 г. Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска в СССР, было ликвидировано советской властью. После поражения Семёнова примерно 15 % казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы (Трехречье). В Китае они поначалу тревожили набегами советскую границу, а затем замкнулись и жили своим бытом до 1945 г. (наступления Советской Армии). Затем некоторые из них эмигрировали в Австралию (Квинсленд). Некоторые в 1960-е гг. вернулись в СССР и были поселены в Казахстане. Потомки смешанных браков остались в Китае.
На мой взгляд, имидж казаков на сегодняшний день повышается, сейчас они пользуются уважением у людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134