Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.04.2017 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2017 г.

Труженицу тыла завалили мусором

Автор: Елена Первушова
журналист

Для кого-то — это не мусор, а для Е.И. Бородиной — это проблема

Ни для кого не секрет, что за красивыми старинными зданиями нашего города скрывается не всегда лицеприятная картина – бытовой и строительный мусор, другой хлам разного качества, фекалии, и не только собачьи. Исключением из правил не стало и здание бывшей молочной кухни, расположенного прямо напротив городской администрации, имеющее название «Торговая лавка купца Немчинова».

Опасные соседи
Небольшой закуток, если зайти за здание с левой стороны, является «входными воротами» на землю 90-летней Бородиной Евлалии Иннокентьевны, труженика тыла, ветерана труда, заслуженного учителя РБ, которая всю жизнь проработала в школе №4. Со слов её сына Анатолия Игумнова его мать беспокоит мусор, которым постоянно захламляет владелец «Виолы» землю перед её домом. А однажды она не смогла выйти из своей калитки целых три дня, так как перед калиткой высыпали целую гору щебёнки. Помимо мусора сын заслуженной учительницы жаловался на канализацию «Виолы». С его слов, выгребная яма постоянно переполнена, из-за чего сточные воды постоянно подтопляют огород Евлалии Иннокентьевны. В результате недавно погибло несколько ранеток. Также он жаловался на то, что хозяева «Виолы» не расчищают крышу торговых бутиков от снега, и этой весной Е.И. Бородину чуть не убило снежной лавиной, сошедшей с магазинов. Уничтожению подверглись кусты сирени и роз, которые были посажены перед домом для эстетического оформления.

Жалобы в небо
На данный момент хозяином «Торговой лавки купца Немчинова» является фирма ООО ПО «Наран», которая выиграла торги, обойдя своего конкурента из Кяхты индивидуального предпринимателя Леонида Манекина. На небольшой территории размером примерно 20 на 30 метров располагается вагончик старого образца для сторожа, охраняющего торговые ряды «Виолы». По словам Леонида Манекина, у него была договорённость с бывшим хозяином лавки, а именно Кяхтинской ЦРБ, что он там установит вагончик. Мы связались с главным врачом больницы Жаргалом Эшеевым, и он заверил нас, что никакой договорённости с Леонидом Манекиным у него не было. О том, есть ли договорённость с нынешним хозяином лавки, ниже.
По поводу мусора депутат районного Совета депутатов Л.Ф. Манекин утверждает, что не имеет к нему никакого отношения, а жалобы жительницы, в частности её сына Анатолия, не соответствуют действительности, так как последний, как примерно охарактеризовал его депутат, "не совсем в своём уме".
Сам Анатолий Игумнов на нас впечатление неадекватного человека не произвёл. У него имеется множество ответов из разных инстанций по этой проблеме. Так городская администрация ответила, что «захламление участка твёрдыми бытовыми отходами не наблюдается». Мэр города Евгений Степанов ответил, что следить за состоянием своей собственности, конечно, должен сам собственник, и в случае таких обвинений должны быть доказательства фактов выброса мусора. Без веских доказательств, сказали в мэрии, никаких действий предпринимать не будут. Как говорится в одной известной поговорке "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих", городская власть не в силах помочь разрешить (ввиду разных обстоятельств) проблему жителя Кяхты, ветерана педагогического труда, труженика тыла.
Также есть ответ от ОНД Кяхтинского района УНДПР ГУ МЧС России по РБ о том, что «надзорные функции (проведение проверок) за соблюдением требований пожарной безопасности при строительстве, в том числе по установке будки по ул.Ленина, 42, органы государственного пожарного надзора осуществлять не вправе». Помимо этого, мужчина обращался в Комитет государственной охраны объектов культурного наследия РБ, откуда пришло объёмное письмо, содержащее утверждение охранного обязательства собственника или иного законного представителя объекта культурного наследия регионального значения «Торговая лавка купца Немчинова», то есть в данный момент ООО ПО «Наран». Новые хозяева пока не въехали в это здание, но, как нам сказал директор Батор Нимаев, они намерены это сделать в сентябре текущего года. По поводу вагончика он не имеет ничего против, а вот мусор, если он там есть, уберёт и в дальнейшем не допустит захламления территории. При этом он намерен установить в том месте свой контейнер в качестве склада торговых единиц, который будет прилегать вплотную к лавке.
Мы побывали на «месте происшествия» и своими глазами убедились, что на данном участке бытовых отходов нет, но строительный мусор, полиэтилен, щебёнка, шлак, старый диван, нелицеприятный вагончик там в наличии. Как только мы зашли на эту территорию, из вагончика вышел пожилой человек не совсем благополучного вида, как оказалось сторож «Виолы».
Изменится ли ситуация с приходом нового хозяина – будет видно, но пока положение вещей остается неизменным. Теперь Анатолий Игумнов намерен обратиться в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14