Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.04.2017 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2017 г.

На благо нашего города

Автор: Елена Первушова
журналист

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления.   Накануне праздника мы встретились с главой муниципального образования «Город Кяхта» Евгением Валерьевичем Степановым, чтобы узнать о развитии местного самоуправления, о дне сегодняшнем и о перспективах самого близкого к народу института власти.

Как реализуется местное самоуправление в г. Кяхта?
- В рамках действующего 131 Федерального закона «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплен определенный перечень полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, у нашего муниципального образования на уровне поселения определено около 40 таких полномочий (они прописаны и в Уставе муниципального образования), начиная от составления и рассмотрения проекта бюджета поселения, его исполнение, отчета, организации в границах поселения тепло-, водоснабжения, дорожная деятельность, организация сбора и вывоза ТБО до участия в предупреждение чрезвычайных ситуаций, сохранение и популяризация объектов культурного наследия и пр. То есть, работаем в рамках действующего федерального и республиканского законодательств не только об организации МСУ, но и в целом правовой базы, с которой непосредственно соприкасаемся в решении этих полномочий (это и земельное законодательство, налоговая и бюджетная политика и др.). Если выделить крупные блоки деятельности, к примеру, сферу деятельности ЖКХ, то обслуживание населения по тепло- и водоснабжению мы осуществляем через специализированные организации города (прошедшие конкурсный отбор в свое время). Администрацией осуществляется и контроль над их работой. Благоустройство города доверено крупной организации, осуществляющей исполнение муниципального контракта по содержанию в должном санитарном состоянии наших улиц, озеленение городских территорий, обновление разметки дорог по городу и многое другое. Все это – результат каждодневного труда работников МБУ «Городское хозяйство». Мы тесно взаимодействуем с общественными организациями нашего города (так называемыми социально ориентированными некоммерческими организациями) – это уже что называется из сферы социальной деятельности органов МСУ. Здесь работа и с ветеранскими организациями и с молодежью, нашими тосовцами и др. Перечень деятельности довольно обширный, администрация г. Кяхта по мере возможности старается добросовестно исполнять свои обязательства перед жителями, к большому сожалению, не все зависит от нас, нашего желания, явный дефицит бюджета конечно, сказывается на планах и их решениях.

С какими вопросами жители могут обращаться в администрацию города?
- Жители могут и обращаются практически каждый день по вопросам оказания большого перечня муниципальных услуг, начиная с выдачи справок о семейном положении, до оформления земельных участков, разрешения на строительства, оформления градостроительного плана и др. Приходят нередко с обращениями об оказании посильной помощи (материальной, те, кто действительно оказываются в очень тяжелой жизненной ситуации), либо обращаются с вопросами, касающиеся большего числа лиц по благоустройству (грейдеровка улиц, проблемы с освещением улицы, вывоз ТБО, движение городских автобусов и др.). К нам довольно часто обращаются наши спортсмены за поддержкой для выезда на Республиканские соревнования, за пределы нашей Бурятия, мы тоже стараемся всегда им идти на встречу, т.к. понимаем, что это пропагандирует здоровый образ жизни среди горожан, а так же они защищают честь родного города на таких соревнованиях.
Круг проблем и вопросов, поднимаемый нашими жителями перед администрацией города большой и разнообразный, мы не спорим, действительно есть проблемы и задачи, которые мы, как исполнительный орган стараемся решать.

Выполняется ли главная функция органов местного самоуправления быть властью, наиболее близкой к народу?
- По своей природе, истории, функционалу органы местного самоуправления действительно являются наиболее близкой к народу на определенной территории нашей страны (на районных, поселенческих уровнях). Именно на этом уровне происходит каждодневный процесс взаимодействия населения с местной властью, которая наделена определенными правами и обязательствами. Именно органы местного самоуправления обладают той или иной информацией (включая потенциал, проблемы, ресурсы, не надо забывать и об исторической основе, уникальной для каждой территории и пр.) и наиболее эффективной реализацией социально-экономического развития самоуправляющейся территории. И я думаю, не надо забывать и о том, что, как показывает и доказывает история, местное самоуправление является одним из ярких показателей любого демократического общества, обеспечивает приближение управления к гражданам. Доказательствами тому выступают наличие выборных органов МСУ, использование собственной материально-финансовой базы для решения вопросов местного значения, органы МСУ совместно с населением стремятся к обеспечению комплексного развития территории своего муниципального образования.

Ваши пожелания коллегам.
Пользуясь случаем, хотел бы искренне и от всего сердца поздравить с профессиональным праздником в первую очередь, наших уважаемых ветеранов, тех, кто трудился в органах местного самоуправления в разные периоды жизни нашей страны и тех, кто достойно продолжает работать в этой сфере, сохраняя и преумножая добрые традиции! Желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия, неиссякаемой энергии, взаимопонимания с жителями, совместных смелых планов и проектов и, главное, их успешной реализации на благо развития наших поселений! С праздником вас, дорогие коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15