Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.04.2017 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2017 г.

Беременна в 16...

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Рождение детей всегда радость.  Но что делать, если несовершеннолетний ребенок сам готовится стать родителем.  Врачи и специалисты комиссии по делам несовершеннолетних бьют тревогу:  ранняя беременность в нашем районе становится проблемой № 1.

Пугающая статистика
Только за первый квартал нынешнего года в адрес комиссии по делам несовершеннолетних поступили 8 сообщений от Кяхтинской районной больницы, которые сигнализируют о тревожной ситуации по ранней беременности в подростковой среде. 15 и 16-летние девушки, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений поставлены на учет с диагнозом «юная первобеременная». Число их согласно статистике за последние три года растет. Если в 2014 г. встали на учет по беременности 15 несовершеннолетних, в 2015 – 9, то в минувшем 2016 г. – 34!

Причины и последствия
ранней беременности
В женской консультации гинеколог Светлана Тудинова рассказала о последствиях абортов у несовершеннолетних, выразила мнение о причинах ранней беременности.
«Как правило, к нам обращаются девушки из не совсем благополучных семей, либо из семей, в которых родители уделяют ребенку недостаточно внимания. В консультацию девушки приходят с мамами, чаще их приводят бабушки. Слушая историю каждой, мы с коллегами приходим к выводу, что дети во – первых, ограничены в ласке, родительской нежности и любви. Многих из них воспитывают бабушки, мамы или оба родителя либо работают в другом городе, либо лишены родительских прав. Во-вторых, в наше время наблюдается половая распущенность и вседозволенность. Доступность информации из Интернета, улицы, телевидения порой дает неправильное представление о семейных, моральных ценностях. В-третьих, отсутствие доверительных отношений в семье. Родители не говорят о половом воспитании детей, не рассказывают им о последствиях незащищенного полового акта. Учитывая доступность информации, такие беседы необходимо вести с современными детьми».
Нежелательная
беременность
Также среди потенциальных юных беременных могут быть студентки, которые учатся далеко от дома. Студенчество – веселая пора, но иногда безудержное веселье может привести к нерадостным последствиям. Аборт, воспалительные заболевания, в будущем невынашивание беременности. По словам медсестры женской консультации, девушки –студентки изначально настроены агрессивно, они приходят с одной целью – сделать аборт, чтобы родители не узнали. «Если не сделаете мне аборт, я покончу с собой», — угрожают они. Врачи пытаются отговорить девушек от прерывания беременности, ведь последствия могут быть намного хуже. «Здоровьем нынешнее поколение не блещет, — говорит Светлана Владимировна. – Молодежь слабая, это последствия неправильного питания, плохой экологии, малоподвижного образа жизни. Многие сейчас страдают бесплодием, невынашиванием». Те, кто приходят с законными представителями, в основном соглашаются оставить ребенка. Видимо, проговорив в семье, переболев и свыкшись с этой мыслью, родители вместе с дочерью принимают такое решение. Не каждая мать добровольно сможет нанести вред своей дочери. Лишь малое число настаивает на аборте. В 2014 г. 15 беременностей закончились 2 абортами, в 2015 из 9 беременностей – 1, в 2016 г. из 34 беременных – родили 30. У многих девушек диагностируется замершая беременность.

Истории у всех одинаковы
Сами девушки о том, как так получилось, рассказывать не хотят. По словам медиков и КДН, история почти у всех одинаковая. Первый парень, часто старше девушки на пару-тройку лет. Либо первая любовь. Зачастую, из таких юных беременных получаются матери – одиночки, так как юноши не торопятся связывать себя узами брака, особенно если ребята сверстники. Но случается и так, что молодые идут в ЗАГС, чтобы зарегистрировать свои отношения (если достигли возраста 16 лет). В этом им помогают специалисты органа опеки и попечительства и ЗАГСа, которые помогают оформить соответствующие документы о снижении брачного возраста.

Уголовно наказуемо
Если молодой человек старше девушки, то об этом сразу узнают в полиции, так как за совращение несовершеннолетней предусмотрена уголовная ответственность по статье 134 УК РФ. Это может грозить лишением свободы до 4 лет.

«Иго, которое благо»
Протоиерей отец Олег Матвеев, настоятель Успенского храма убежден, что в наше время широко развитой неуместной демократии дети воспитываются без бога. Да, есть крестик нательный, есть икона в углу, но это все номинально. В душе, сердце, в сознании нет Христа. Статус мужчины потерялся в нашем обществе. Нынешние мужчины, юноши потеряли свое предназначение – защитника семьи, они разучились брать на себя ответственность за себя, за жену и своих детей. От этого распущенность, половая в том числе. Зачали ребенка и дела нет. Данная проблема в обществе очень серьезная, масштабная. Подростки не могут правильно распорядиться данной им свободой, они ни физически, ни морально, ни материально еще не готовы создать семью. Отсутствие нравственности порождает подобные проблемы. В семье не научили девушку подобающему поведению, согласно христианским канонам. В результате случается беременность. Но в любом случае, церковь только за рождение ребенка и категорически против абортов. Раннюю беременность можно назвать игом, которое благо. Ведь это хорошо – иметь детей. Не стоит бояться осуждения, непонимания, материальных проблем. Бог дал дитя, бог даст и на дитя. В данном случае, родителям необходимо поддержать свою дочь, не осуждать и не ругать. Ведь основное предназначение женщины – состояться как мать. Необходимо собраться с силами, с духом, родить и быть в ответе за свое дитя.

Профилактика
ранней беременности
Разговаривать со своими детьми надо. Доверительные беседы необходимо вести с детьми обоего пола, мамам с дочками, папам с сыновьями. Просто книжки и положенные в карман средства контрацепции не помогут, если они не подкреплены словесно. Во всех образовательных учреждениях ведутся лекции, классные часы, посвященные этой теме. Детям необходимо знать, что вступая во взрослую жизнь, они несут ответственность не только за себя, но и за последствия, которые могут возникнуть в случае их безответственного поведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47