Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Верны избранной профессии

Автор: Елена Первушова
журналист

П.А. Перелыгин, прокурор Кяхтинского района

Редакция газеты в связи с днем работника прокуратуры России попросила рассказать о своей работе прокурора Кяхтинского района Павла Перелыгина. 

12 января 2017 года российской прокуратуре исполнилось 295 лет. В 1722 году Петр I подписал Указ по которому ввел в стране должность генерал-прокурора. С петровских времен главной задачей для прокуроров был надзор за соблюдением законов.
В настоящее время приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры является и противодействие коррупции, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, надзор за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, соблюдением бюджетного налогового законодательства, законодательства об охране окружающей среды, и другие направления деятельности.
Какие обращения наиболее часто поступают в прокуратуру?
- За прошедший год в прокуратуру района поступило более пятисот обращений граждан. Как и прежде, чаще всего поступали обращения на нарушения трудового законодательства. Возросло количество обращений на нарушения в сфере жилищно-коммунального комплекса.
Например, по результатам рассмотрения коллективного обращения работников одного из предприятий установлено, что заработная плата работникам не выплачивалась свыше двух месяцев, при этом на счетах предприятия имелись денежные средства, которые были направлены на иные цели. Задолженность перед работниками составила более 600 тысяч рублей. По постановлению прокурора следственными органами в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – невыплата заработной платы. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.
Павел Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали состояние преступности в районе?
- Необходимо отметить, что в районе, как и по республике, на протяжении последних лет наметилась стабильная тенденция сокращения регистрируемой преступности. В 2016 году в Кяхтинском районе зарегистрировано более 950 преступлений, в том числе более 190 тяжких и особо тяжких. Вызывает тревогу увеличение в два раза количества убийств и покушений на убийство. Зарегистрировано 20 преступлений данной категории.
В общей структуре преступности по-прежнему преобладают корыстные преступления — на их долю приходится более трети всех зарегистрированных преступлений.
С чем это связано? Что толкает людей на преступления?
- Значительное количество преступлений против собственности обусловлено социально-экономическими причинами. Нередко фактором криминализации экономически активного населения оказывается низкая эффективность социальных механизмов, не позволяющих людям реализовать свои способности в конструктивном русле. В связи с чем, люди идут на преступления. Например, свыше 65 процентов преступлений совершается людьми без постоянного источника дохода, а каждое четвертое – в состоянии алкогольного опьянения.
Из уголовных дел минувшего года, какие могли бы отметить? Были ли среди них «громкие» коррупционные дела?
- В 2016 году органами внутренних дел пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении ряда лет занималась кражами и забоями лошадей и крупного рогатого скота. Уголовное дело направлено в суд.
Из коррупционных дел можно отметить уголовное дело по факту дачи взятки в сумме свыше 100 тысяч рублей работнику правоохранительных органов за не привлечение к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Уголовное дело также направлено в суд.
Расскажите о коллективе прокуратуры района.
- В штате прокуратуры района состоит 9 оперативных работников и 1 специалист. Наш коллектив молодой, динамичный. У каждого есть нацеленность на результат, стремление помочь людям и такие важные качества, как неподкупность, верность избранной профессии, мужество.
Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стойкости, упорства и успехов в вашей деятельности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28