Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 14:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Татьяна уверена в себе и практична

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Татьяна Кутей

На прошлой неделе 25 января прошел замечательный праздник – День российского студенчества, по православному календарю он известен еще как Татьянин день. Замечательное имя означает «устроительница», обладательницы этого имени решительны, уверены в себе. Их отличает открытость, веселый нрав и тонкое чувство юмора. У имени Татьяна сильная воля, она верит в себя, почти не поддается постороннему влиянию. Еще в детстве Татьяна умеет постоять за себя, практична, хозяйственна. Героини нашего номера полностью соответствуют своему имени, открытые, красивые, целеустремленные.

Мечты у всех сбываются
Заведующая филиала Байкальского медицинского колледжа Татьяна Александровна Шалашникова не любит говорить о себе. Охотней и чаще она рассказывает о своем любимом месте работы. Она родилась в г. Кяхта. С детства мечтала о профессии учителя, и больше всего любила химию и биологию. А мама, Лидия Петровна хотела, чтобы ее дочь стала врачом. Судьба распорядилась так, что исполнились желания и мамы, и дочки. После окончания школы Татьяна Александровна поступила в Пединститут г. Улан-Удэ по специальности «преподаватель биологии и химии». А работа ее оказалась тесно связана с медициной. После окончания института в 1990 г. ее по распределению направили работать в Усть-Киранскую школу. В 1995 г. она пришла работать в Кяхтинское медицинское училище. После преобразования в 2011 г. ее назначили заведующей филиала. Также она преподает генетику и микробиологию. Занимать столь ответственную должность под силу не каждому. Человек должен быть решительным, компетентным и уметь организовывать других. Татьяна Александровна говорит, что как показывает ее опыт, не зря ее назвали Татьяной, все устраивать она любит и умеет. Конечно, это было бы трудно, если бы не ее дружный коллектив. Преподавательский состав колледжа – активные люди, которые всегда молоды душой. А как иначе, ведь они работают c самой веселой прослойкой общества – студентами. Студенчество — веселая и яркая пора, преподаватели вместе со своими подопечными интересно проводят свои будни, творчески подходя к самым различным мероприятиям. Например, в день студенчества они приготовили замечательный концерт, провели лотерею и дискотеку. Беспроигрышная лотерея включала в себя немало желанных для каждого студента лотов. Преподаватели приготовили им сюрпризы в виде зачета – «автоматом» и даже экзамена. Татьяна Александровна любит своих студентов, переживает за каждого. Хотя 90 % студентов колледжа трудоустраиваются без проблем, остальные продолжают учебу в ВУЗах. Ежегодно колледж принимает новых студентов, так как профессия младшего медицинского персонала всегда востребована, даже ощущается их нехватка. Например, в Бурятии на сегодняшний день необходимо 1200 таких специалистов, а медицинские колледжи выпускают лишь 200-300 студентов. Но, желающие работать в самой гуманной сфере всегда найдутся, уверена Татьяна Александровна. Хотя сама она больше любит преподавать медицину. Трудностей в жизни немало, но как она говорит, все проходит, не стоит унывать и вешать нос. Можно найти себе занятие по душе, как например у нее. Она любит цветы, выращивать, украшать свой дом и работу. Действительно, если пройтись летом мимо колледжа или его общежития можно увидеть роскошные клумбы. К красоте и порядку она приучает своих студентов и желает им легких сессий, хорошей учебы и здоровья.

Будущий реаниматолог
Студентка медицинского колледжа Татьяна Соколова, как и все обладательницы этого имени, решительная и целеустремленная. Родилась она в с. Хутор, Кяхтинского района. Имя ей дала мама, хотя родственники предлагали другие варианты – назвать девочку в честь бабушек – Антонида или Зоя. Самой девушке ни одно из этих имен не нравится, но раз уж нарекли Таней, значит так и должно быть. Девушка, хоть и скромная, но в ней чувствуется твердость характера. В этом году она заканчивает колледж. Ее цель – поступить в мединститут, ее мечта – стать реаниматологом. Татьяна хочет спасать людей, вытаскивать их с того света, дарить им второй шанс. И преподаватели уверены, что у нее все получится. Девушка с первого курса учится на «отлично». Она не просто получает знания, она полностью погружена в учебу, ведь профессия врача не прощает ошибки. И если на первом курсе еще было время брать уроки гитары и читать стихи, то сейчас времени у нее нет совсем. Как и все студенты, она проходит практику в местной больнице, в ней же и подрабатывает летом. Да и в родном селе пожилые земляки ждут ее с нетерпением. Нравится им, как она ухаживает, ставит капельницы. Таня внимательна, отзывчива, ответственна, словом обладает всеми качествами, которые должны быть присущи врачам. К своей цели она готова идти твердо, чтобы полученные ею знания и опыт когда –нибудь спасли кому-то жизнь.

Главное – ни в чем
не сомневаться
Татьяну Александровну Кутей родные, близкие и знакомые называют не иначе, как Танюша. От такого ласкового варианта имени веет добротой и любовью. И правда, как только я услышала по телефону ее голос, сразу создался образ милой, улыбчивой, доброжелательной ко всем женщины.
По месту рождения она из Татарии, но считает себя давно местной, киранской. Все ее детские воспоминания связаны с с.Бурдуны и Киран, куда ее родители с ней 6-летней и переехали. Отец, Александр Павлович и мать Анисья Хапптановна Воронцовы работали в колхозе управляющим и дояркой. Здесь в Бурятии у Татьяны Александровны появились младшие братья, о которых она очень тепло отзывается – Валера и Павлуша. Поначалу нянькой им была она, а потом к ним переехала бабушка. Новая родина им очень понравилась, они прижились здесь, стали свои. У нее только самые радостные воспоминания о детстве, бесконечно синее небо, терпкие бурятские степи и они с родителями на телеге едут из Бурдуны в Киран.
Свое имя нашей героине очень нравится и с высоты прожитых лет она еще раз убедилась, что мама не ошиблась в выборе имени. Татьяна Александровна любит устраивать все: от веселых праздников до семейного быта. И это у нее хорошо получается, в руках все спорится, все она успевает. А все потому, что оптимистично смотрит на жизнь. Она не любит сомневаться, метаться, думать о плохом. К любому новому делу она подходит по-хозяйски, продумывает свои действия и всегда рассматривает только положительный исход дела. Никогда она не допускает мысли, что будет плохо, что дело не выгорит или отнимет много сил, будут препятствия и трудности. Она просто берется и выполняет.
Татьяна Александровна по специальности продавец. После школы она с подругой Риммой уехала в Улан-Удэ. Поступила в ПТУ №2. В 1979 г. по окончании устроилась работать в магазин № 61 Горпищторг. Затем все же вернулась домой, где была вакансия продавца. Так и работала здесь, вышла замуж за Александра Ивановича Кутей, родила трех дочерей. Пока сидела в декрете, место ее было уже занято. Она пошла работать на грязелечебницу к. Киран. В непростое перестроечное время здесь произошли сокращения, учреждение работало только летом. В самый разгар сезона отдыхающих было много, а магазина не было уже лет 10. Глава Евгения Амосовна Березовская, бывший классный руководитель Татьяны Александровны, предложила ей открыть там магазин. Татьяна Александровна долго не раздумывала, профессия снова пригодилась. В 2002 г. она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Небольшой магазинчик в небольшом селе много дохода не приносил, но на жизнь ее семья никогда не жаловалась. Бизнес здесь в основном оживает летом, когда наплыв туристов, когда приезжают из городов дети, внуки сельчан. Тогда торговля идет.
Вскоре, Евгения Амосовна приехала к ней вновь с новым предложением. В поселении имелся привлекательный участок с видом на р. Чикой, куда постоянно приезжали кяхтинцы отдохнуть «дикарем». Главе поселения очень хотелось сделать их отдых организованным и комфортным. Переговорив с руководством района, она обратилась к Татьяне Александровне с этой идеей. «На грани фантастики», — подумала тогда Татьяна Александровна. Но не привыкла опускать руки и, засучив рукава, принялась за дело. В 2011 г. ранней весной она с семьей начала строительство дома отдыха на Шитиловке, назвав его «Бережок». Все заработанные средства она вложила в новое детище. В первый же летний сезон новый бизнес показал свою рентабельность. И 1 декабря она открыла зимний вариант отдыха. Но вскоре передала бразды правления дочке и зятю, и дети с ней и при деле. Вот уж точно – устроительница. Сейчас Татьяна Александровна на пенсии, радуется приезду детей, своих пятерых внучат, угощает гостей стряпней и согревает всех своей лаской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180