Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2017 г.

Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

2016 год – был високосным, по народным поверьям тяжелый год. По этой ли причине или нет, но количество происшествий случилось больше, чем  в прошедшем. Увеличилось число самоубийств, случаи наездов на пешеходов со смертельным исходом. Не обошла стороной эта напасть и наш район:  4 пешехода погибли под колесами автомобилей. 

Три из них женщины, один погибший – мужчина. Кто виноват и каковы будут последствия для водителей? В любом случае, независимо от наличия переходов, светофоров, знаков или же их отсутствия у пешеходов всегда приоритетное право.
По данным ГИБДД в Кяхтинском районе за весь 2016 год произошло 40 ДТП, в которых пострадали люди, 7 человек погибли, среди них 1 несовершеннолетний, 46 – ранены. По сравнению с 2015 г. участились наезды на пешеходов, их в 2016 г было 14. Четыре пешехода погибли.
19 декабря около 7 часов утра на автодороге Улан-Удэ –Кяхта на пересечении улиц Батурина и Рукавишникова женщина водитель такси совершила наезд на женщину пешехода, которая переходила дорогу не по пешеходному переходу. Своего малолетнего ребенка она успела оттолкнуть, а сама попала под колеса. В результате наезда женщина скончалась в реанимации. У нее осталось трое детей.
6 ноября днем на автодороге Улан-Удэ – Кяхта возле БРТСиПТ женщина водитель двигаясь со стороны п. Слобода сбила несовершеннолетнюю, 2000 г.р., которая переходила дорогу вне пешеходного перехода. По предварительным данным, девушка находилась в наушниках и в капюшоне и не услышала предупреждающий сигнал. Обернувшись в последний момент, студентка запаниковала, так же как и водитель, которая попыталась избежать столкновения. Обе они повернули в одну сторону. По истечении двух суток девушка умерла в больнице.
24 октября около семи часов вечера водитель мужчина сбил на пешеходном переходе пожилую женщину, которая через час скончалась в больнице.
31 августа вечером мужчина, водитель микроавтобуса рейса Улан-Удэ-Кяхта возле с. Субуктуй совершил наезд на пешехода мужчину, который скончался на месте. Но в этом случае ситуация неоднозначная, по некоторым данным мужчина уже был сбит проезжающим впереди автомобилем.
В основном, в подобных случаях есть вина пешеходов, которые часто переходят дорогу в неположенном месте. Молодые люди, передвигаясь по городу, слушают музыку посредством наушников, натягивают на голову капюшоны, ничего не слыша и не замечая вокруг. Есть, конечно, и несовершенства на самих дорогах и улицах: неисправность или отсутствие освещения, ограждения, ухабы способствуют созданию аварийной ситуации. Но, в большинстве случаев виноваты водители, которые в черте города не соблюдают скоростной режим. Ведь все согласятся, что наехать на пешехода и нанести ему травмы несовместимые с жизнью при низкой скорости невозможно. Участок трассы Улан-Удэ-Кяхта, бывшая федеральная трасса, всегда был очень опасен. Сколько аварий произошло на ней, сколько людей погибло, страшная цифра для небольшого городка. И все равно это не учит ничему ни пешеходов, ни водителей.
Несовершеннолетние дети – самые непредсказуемые участники дорожного движения. Они, в силу психолого-физиологических характеристик, обладают высокой подвижностью и невнимательностью. Так 11 января 2016, сразу же после новогодних каникул в 7 часов вечера под колеса попал 14-летний подросток. На площадке Ж он, не дождавшись зеленого сигнала светофора, пошел по пешеходному переходу. В результате был сбит мужчиной водителем. С травами он был доставлен в больницу. Часто у детей отсутствуют светоотражающие элементы на одежде. Несмотря на то, что ежегодно сотрудники ГИБДД раздают специальные нарукавники, родители не принуждают детей одевать их. В темное время суток это может спасти жизнь.
Пока, по всем случаям наездов на пешеходов ведется следствие. Но законом предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение ПДД. В случае административной ответственности предусмотрен штраф от 2500 до 5000 рублей либо лишение прав (от 1 до 1.5 года) за причинение лёгких повреждений. Штраф от 10000 до 20000 рублей либо лишение прав (от 1.5 до 2 лет) за средние повреждения. Самое суровое наказание за наезд на пешехода — это уголовная ответственность. В этом случае водитель не отделается штрафами, УК предусматривает такие наказания: за тяжкие телесные вследствие наезда — принудительные работы (до 2 лет), ограничение свободы (до 3 лет), арест (до 6 месяцев), лишение свободы (до 3 лет). Дополнительным наказанием может стать лишение прав (до 3 лёт, в зависимости от тяжести). За наезд со смертельным исходом для пешехода — принудительные работы (до 4 лет), лишение свободы (ранее было до 5 лет, согласно последним изменениям — до 7). Конфискация прав является обязательным наказанием.
Что делает городская администрация, чтобы снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий? На тех участках дорог, которые находятся в собственности города, проводятся подсыпки после снегопада, ежедневно дворники очищают тротуары от наледи, городское хозяйство также следит за уличным освещением, установкой дорожных знаков. За дороги, которые не входят в перечень городских, они ответственности не несут. Федеральная трасса Улан-Удэ – Кяхта, на которой очень часты случаи наездов, находится в собственности ФКУ УпрДор «Южный Байкал». У них заключен договор на обслуживание дороги с ООО "Восток". Сразу после наезда на студентку, возле техникума БРТСиПТ они сделали ограждение и установили дополнительные дорожные знаки. Надеемся, это заставит учащихся переходить дорогу строго по «зебре». Также, этот опасный участок дороги ежедневно контролирует патруль ГИБДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27