Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2017 г.

Безработица и суицид – проблемы, касающиеся всех

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Чем больше людей сможет занять поселение, тем больше денег оно получит

17 января в актовом зале районной администрации прошло совещание с главами сельских и городских поселений. Один из вопросов в повестке касался легализации трудовых отношений как способ снизить уровень безработицы в районе и республике в целом.

Нас ждут положительные

последствия
Открыл совещание глава района Александр Буянтуев, поздравив присутствующих с началом нового года. Александр Владимирович кратко проинформировал о происшествиях за время новогодних каникул, напомнил главам о направленности наступившего года – года экологии и что предстоит немало поработать в этом русле. Также он сообщил одну из главных новостей – присоединение нашей республики и Забайкальского края к программе развития Дальнего Востока, что, конечно, будет иметь положительные последствия для нашего приграничного района. Глав поселений он призвал активнее продумывать концепцию своих муниципальных образований, что еще можно развить и продвинуть. К примеру, Большекударинское поселение вполне может рассчитывать на звание главного медового пункта, Тамирское поселение богато кедрачом, все остальные тоже имеют свои преимущества и условия для развития. Приятным моментом завершилась его речь: от главы республики Вячеслава Наговицына он вручил главе МО СП «Кударинское» Анне Серебренниковой благодарственное письмо за безупречную работу и памятный подарок приуроченный к юбилею Анны Александровны.

Снизить безработицу и заработать на этом деньги
Одним из больных вопросов для всех глав является благоустройство своих поселений. Часто на это не хватает денежных средств. И.о. заместителя главы района Владимир Мохун в своем выступлении рассказал главам, какой вариант предлагают республиканские власти. Если район применит такую методику, то поселения смогут решить ряд проблем: снизить уровень безработицы и заработать на этом деньги, которые смогут потратить на нужды поселения, в том числе и на благоустройство. Как известно, существует общая безработица и регистрируемая безработица. Согласно данным ФСС в Бурятии почти четверть населения – 260491 человек — безработные, то есть они либо действительно нигде не работают, либо работают неофициально. Ежегодно республика за нетрудоустроенных граждан перечисляет в ФСС более 6 млрд.руб. В этом году Минэкономики хочет сэкономить хотя бы половину этих средств, которые будут направлены в районы республики, а по наказу Александра Буянтуева, все деньги разойдутся по поселениям согласно достигнутым результатам.
В Кяхтинском районе безработных граждан 9383, больше всего безработных, не считая города, в МО «Усть-Кяхтинское». В самом городе насчитывается 4210 нетрудоустроенных человек. Республика предлагает легализовать трудовые отношения с этими гражданами и неплохо заработать. А суммы были озвучены немалые. Самый доступный способ легализовать трудовые отношения с безработными – воспользоваться муниципальной программой по временной занятости на общественных работах. Тем более что в районе по этой программе предусмотрены деньги на выплаты в ФСС и заработную плату. Для этого необходимо заключить гражданско-правовой договор с гражданином. Чем больше людей сможет занять поселение, тем больше денег оно получит и сможет потратить их на решение своих насущных проблем. Правда, деньги поступят только в 2018 г. так как итоги по количеству безработных подводятся в апреле каждого года.

Вместе преодолеть
проблему суицидов
Страну захлестнула волна детских суицидов, о чем в своем докладе сказала главный специалист КДНиЗП Светлана Гулькина. Она попросила глав заострить внимание на этой проблеме, так как в социальных сетях Интернета появились группы смерти, на которые подписаны многие подростки, часто не под своим именем. В данных группах детям даются установки, что им необходимо сделать, когда они должны совершить самоубийство, а также способ и место. В ушедшем году в Кяхтинском районе было совершено 5 попыток суицида, 1 из них – завершенный. Чаще всего попытку самоубийства предпринимают девушки, выбирая медикаментозный способ или повешение. Также в районе всплеск подростковой преступности. По итогам 2016 г. несовершеннолетними совершено 59 уголовных преступлений, в 2015 – 46. Большинство из них совершаются одними и теми же лицами, что является следствием безнаказанности и отсутствием контроля.
На совещании главы также были проинформированы о необходимости предоставления отчетов по индикаторам, о полноте сведений при заполнении налоговых деклараций. В районе также скоро объявят торги на обслуживание муниципальных маршрутов регулярных перевозок, а также конкурс среди поселений и глав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29