Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.04.2017 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Почему должники платят дважды?

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

Каждый из нас может оказаться взыскателем долга или наоборот должником. Никто не спорит, что долги – это плохо и лучше их не делать. Но почему всё чаще случаются истории, когда с граждан взыскиваются несуществующие долги, либо долг приходится оплачивать дважды? Какие причины и что делать? Ответы на вопросы наших читателей – в материале.

Несколько жителей Кяхты поделились с нами своими историями, правда свои имена и фамилии предпочли не указывать. Но случаи эти вполне типичные и распространённые.

История №1.
« Я судилась с управляющей компанией, суд вынес решение не в мою пользу. В течение месяца после вынесения решения суда я оплатила задолженность в управляющую компанию. Спустя 7 месяцев мне на телефон приходит смс о списании средств с моей карты. Сначала я подумала, что это аферисты, мошенники и бегом помчалась в банк. Там сначала поинтересовались, не потеряла ли я свою карту. А потом выяснилось, что деньги взысканы по исполнительному листу судебными приставами. Побежала к судебным приставам, выяснять, в чём дело. Деньги мне вернули, но пришлось ждать 10 дней, какая-то база у них там зависала. Хорошо, что я в Кяхте живу и у меня подключен мобильный банк. Я считаю, что таких ситуаций быть не должно».

История №2.
« Я была поручителем у своей знакомой. Она перестала платить кредит, и пришлось выплачивать мне. В конце концов, кредит я погасила. Я платила по графику, о моём местонахождении и месте работы приставам было известно. Но, тем не менее, однажды я узнаю, что мне вынесли постановление о запрете выезда за границу. Решение было неправомерным. Я написала обращение на официальный сайт ФССП, обращалась к начальнику, но в отмене постановления мне было отказано. Тогда я обратилась в суд, и суд отменил их решение. Конечно, всё это занимает время и нервы. Ладно, я знаю законы, а многие ведь не знают».

История №3.
«Однажды вечером к нам в дом постучались судебные приставы и объявили, что у нас есть задолженность за ЖКХ перед управляющей компанией. Мне это показалось странным, потому что я точно помню, что задолженность была погашена 9 месяцев назад. Мне предложили оплатить долг, а после моих слов, что денег нет, предложили описать имущество. Я отказалась пускать их в квартиру и сказала, что сначала должна всё выяснить в управляющей компании. На следующий день в управляющей компании я узнала, что никаких долгов у меня нет. Оказалось, что они забыли уведомить судебных приставов».

История №4.
«Я заплатила штраф прямо у судебных приставов в отделе. И в этот же день приходит смс на телефон о том, что счёт арестован и на карте минусовой баланс. На следующий день опять я пошла к приставам. Там говорят: сегодня не приёмный день. Но всё-таки я добилась, чтобы мне дали постановление об отмене ареста. Причину мне назвали, что якобы в базе пока не видно моих денег. Потом с этой бумагой отправилась в банк. На следующий день пришло сообщение, что арест со счёта снят. Каково же было моё удивление и возмущение, когда на завтра деньги с карты всё-таки сняли. Я опять пошла разбираться. Объяснили тем, что в базе данных не сразу отображается информация, пообещали вернуть деньги. В общем, все мои усилия оказались напрасными».

История №5.
« Был уплачен штраф от ГИБДД, а спустя год мне приходит уведомление от приставов, что на меня подают в суд. У судебных приставов мне сказали, что нужна квитанция об уплате штрафа. Хорошо, что каким-то чудом квитанция сохранилась, и потом мне пришлось идти в ГИБДД, там брать справку, и с ней опять идти к судебным приставам».
Нам ничего не оставалось, как обратиться с вопросами к судебным приставам. Ведь именно они — посредники, назначенные государством для реализации судебных решений.
Х.Д. Юндунова, начальник отдела-старший судебный пристав Кяхтинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Бурятия, откликнулась на нашу просьбу и прокомментировала ситуацию:
- Конечно, бывают жалобы и людей можно понять. Я считаю, что основной причиной подобного рода случаев является всё-таки проблема межведомственного взаимодействия. Недавно был штаб с руководителями организаций ЖКХ, где я в очередной раз ставила этот вопрос. Зачастую организации ЖКХ не уведомляют нас своевременно о погашении задолженности. И ничего конкретного в ответ от руководителей я так и не услышала. Ведь должник может напрямую оплатить задолженность взыскателю, а мы этого не знаем. Получается, и судебному приставу приходится тоже делать лишнюю работу. А ведь на одно производство порой уходит неделя. В среднем по 5 тысяч производственных дел приходится на одного пристава. На сегодняшний день в районе 12 тысяч 406 дел находится в производстве на общую сумму 700 миллионов рублей. Бывают подобные проблемы у нас и с некоторыми банками, но в тех банках, где юридическая служба работает хорошо, отлажено, обычно сложностей не возникает. Конечно, у нас большая текучка кадров, недостаток кадров, работа эта сложная и ответственная, нагрузка большая, как правило, у сотрудников происходит быстрое «выгорание» от большого объёма работы. Некоторые отказываются работать по причине большой загруженности. Конечно, и судебный пристав тоже может где-то недоработать, сделать ошибку. Это всё человеческий фактор. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Все действия судебных приставов должны соответствовать нормам права. Поэтому у каждого гражданина есть право на обжалование, в том числе и в судебном порядке. Можно обжаловать действия судебного пристава непосредственному руководству в отделе, главному судебному приставу УФССП по РБ. Жалоба в порядке подчиненности подается в течение 10 дней с того момента, когда гражданин узнал о вынесенном постановлении. Следует отметить, что в своей деятельности судебные приставы руководствуются Федеральным законом №118 «О судебных приставах» и Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве», а также ГПК и АПК РФ. Это основополагающая нормативная база.
- Ханда Далаевна, если так случилось, что долг был взыскан с гражданина дважды, в какие сроки ему должны вернуть деньги?
— Мы стараемся вернуть деньги в кратчайшие сроки. Но если мы уже успели перечислить средства на счёт взыскателя, то тут возможны сложности. А в случае, например, если долг перед жилищно-коммунальной организацией, и мы уже перечислили на их счёт средства, то здесь вернуть деньги уже не получится. Такая проблема есть. ЖКХ-организации зачастую отказываются возвращать деньги на расчетный счет гражданина, поэтому они предлагают гражданам «посадить» денежные средства на лицевой счет потребителя. Таким образом, денежные средства идут в счёт будущей оплаты потребителя за электроэнергию.
- Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям?
- Во-первых, почаще заходить на официальный сайт ФССП http://fssprus.ru/
На сайте с помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" гражданин может проверить наличие в отношении него исполнительных производств. Там же можно произвести оплату с помощью электронных платёжных систем, написать обращение в интернет-приёмную, найти массу полезной информации. Во-вторых, конечно, желательно хранить все квитанции об оплате. Конечно, если вы платили в банке через терминал, то восстановить утерянный чек можно, но при этом надо помнить точно дату уплаты. В-третьих, лучше всё-таки платить долги непосредственно в службе судебных приставов, а не в организации, потому что там зачастую не учитывается, что это не текущая плата, а выплата задолженности именно по решению суда.
-Почему практически невозможно дозвониться до судебных приставов? Какой график работы с гражданами?
- Приёмные дни у нас вторник и четверг. Обычно в эти дни у нас бывает большая очередь. Понедельник, среда, пятница – выездные дни. Наши телефоны: 91-010, 41-1-85, 92-300. Дозвониться бывает трудно из-за выездной работы судебных приставов и большой загруженности специалистов.
Итак, в цепочке: взыскатели — суд – судебные приставы – должник случаются сбои. Стало быть, система требует проработки. Ведь в результате возникают неудобства и для граждан, и для судебных приставов. Так что гражданам ничего не остаётся как быть бдительными и внимательными. А судебным приставам и организациям-взыскателям – налаживать межведомственное взаимодействие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61