Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.03.2017 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

У меня особенные дети с прекрасными голосами

Автор: Елена Первушова
журналист

Развивать таланты детей – это не только увлекательный, но и очень ответственный труд. Нужно уметь вовлечь в этот процесс, заинтересовать ребёнка. Но Оюне Галдановой, руководителю образцовой студии «Волшебный микрофон» в РЦКиД, эта работа очень нравится, она ею и живёт.

Творческий путь
Оюна родилась в селе Орлик Окинского района, там же закончила школу. Эта девочка, начиная со школьных лет, была занятым ребёнком, везде участвовала, была председателем совета дружины, ходила на разные секции, кружки, в музыкальную школу, где научилась играть на чанзе (бурятский народный инструмент), благодаря преподавателю Светлане Самбяловой, которая обучила её этому ремеслу. После 8 класса, который Оюна закончила почти отличницей, она поступила в Улан-Удэнское музыкальное училище имени П.И. Чайковского на отделение бурятских народных инструментов. Там также попались хорошие педагоги, давшие отличные знания. О них Оюна Цыренжаповна отзывается с теплотой. Училище она окончила также лишь с двумя четверками. В 1991 году выпускница поехала по распределению в Кижингинский район, где стала работать в музыкальной школе и по совместительству в школе интернате вплоть до 2004 года. Там была хорошая экспериментальная база. В 2005 года переехала в Кяхту, где устроилась в профессиональное училище № 34, ныне БРТСиПТ. Там она работала сначала педагогом дополнительного образования, потом через год её поставили на должность педагога-организатора. «В стенах техникума ковались таланты, — рассказывает Оюна Цыренжаповна. — Я выпустила очень много детей, которые с тех пор выступают на сцене. Дала им путёвку в жизнь. Один парень, к примеру, служит в Дагестане и там поёт, другой служит в Чите, состоит в профессиональном ансамбле».
Работать в ДК Оюна пришла в 2013 году. Сначала была звукооператором, потом её перевели на должность руководителя. Она начала собирать детей, ходила в школы, слушала, смотрела. Собрала костяк детей разного возраста с 8 до 17 лет. Это были совершенно разные дети, с разным уровнем таланта, у которых не было профессионального образования. Зато сейчас они уже настоящие профессионалы, выступают на сцене и хорошо на ней держатся. Со своими подопечными Оюна Галданова ездит на разные конкурсы. Так, в 2012 году её ученица заняла второе место в международном конкурсе. Также в этом году они принимали участие в конкурсе «Наранай Туяа», куда ездила Сурэна Эрдынеева. Там она выступила достойно — вошла в первую десятку. А ещё по совместительству Оюна Галданова работает в школе №3 и БРТСиПТ педагогом дополнительного образования. «Мне очень нравится работать с детьми, — признаётся Оюна Цыренжаповна, — я, можно сказать, болею этим, дети для меня всё».

Особые таланты
С детства Оюна пишет стихи, её публиковали в газете «Буряад Yнэн». В 2006 году она первый раз принимала участие в фестивале «Алтаргана» в конкурсе бурятской поэзии. В 2008 году Оюна поехала на конкурс в Иркутск, там её стихи заметили и предложили напечатать в журнале «Байкал». Эта удивительная женщина сочиняет стихи и на русском, и на бурятском языках, сама пишет сценарии. Последнее время она начала писать песни. Так с двумя песнями они ездили на международный фестиваль «Алтаргана». Девочка Номина Очирова спела песни своего педагога в конкурсе детских авторских песен. В результате выступления они получили грант.

Родители и личная жизнь
Оюна свою специальность выбрала не случайно: её папа Цыренжап Цыренович Цыденов когда-то учился в музыкальном училище на вокальном отделении, и у него была мечта, чтобы дочка Оюна прекрасно владела бурятским языком. Для этого родители и отдали её в бурятский класс. А ещё он хотел, чтобы дочь обязательно занималась музыкой. По его желанию Оюна и выбрала этот путь, если бы не он, то сейчас, возможно, эта молодая женщина была бы совсем другим специалистом. Цыренжап Цыдыпович работал прорабом в ДРСУ в Орлике. К сожалению, его уже давно нет, в 1991 году он умер. Мама Сырен-Дулма Николаевна всю жизнь проработала в торговле. Сейчас она живёт в Улан-Удэ и нянчится с внуками.
У Оюны двое детей: дочь Долгор, сейчас живёт в Улан-Удэ, она офисный работник, а сын Эрдэм преподаватель физической культуры. С гордостью Оюна говорит об Эрдэме, он — кандидат в мастера спорта по футболу и по вольной борьбе, играет в республиканской команде «Селенга». Удивительно, но у этой молодой и красивой женщины уже трое внуков: у дочки двое сыновей — Дылгыр и Тамир, и у сына — дочь Сарюна. В зрелые годы Оюна нашла свое счастье — когда-то они учились в музыкальном училище. Сначала влюблённые три года созванивались по телефону, а потом решили встретиться. Теперь уже три года живут вместе.

О детях
С особенной любовью Оюна Галданова рассказывает о детях, с которыми занимается. По её словам, каждый ребёнок талантлив по своему, один силён в чём-то одном, а другой — в другом, дети все особенные, все молодцы. Вместе они — отличная команда. Но всё же, она назвала несколько имён. Это Сурэна Эрдынеева, ученица 8 класса школы №2. Она ездила на международный фестиваль в Улан-Батор, где, правда, не заняла никакого места, но приобрела колоссальный опыт. За год у этой девочки произошёл большой рост, теперь у неё совсем уже другой голос, очень даровитая девочка. Также Оюна Цыренжаповна возлагает большие надежды на Номину Очирову, которая является лауреатом первой степени международного конкурса «Поющие сердца» и участницей международного фестиваля «Алтаргана». У неё особенный слух и особенный голос. И Арину Дамдинову назвала педагог, но тут же замолчала, видимо, понимая, что придётся перечислять всех детей. Оюна выразила надежду, что её ребята победят ещё не в одном конкурсе и завоюют не одну награду.
Этого удивительного человека я нашла в актовом зале школы №2. Там шёл творческий процесс – подготовка к студенческой весне с учащимися БРТСиПТ. Уже на следующий день они вместе с Оюной Галдановой будут представлять программу «Бурятия в отражении четырёх стихий» перед комиссией из Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27