Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.03.2017 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2017 г.

Выращиваем лук и чеснок без хлопот

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Какие ошибки допускают огородники при высаживании лука и чеснока? Многие отказываются сажать эти полезные природные антибиотики, так как лук поедают черви, а чеснок не родится вовсе. Николай Раднаевич успешно выращивал лук и чеснок на своих грядках и готов поделиться с читателями, как он это делал.

Как победить луковую муху
Раньше он тоже испытывал такие проблемы. Луковая муха откладывала личинки и губила весь урожай. Но однажды он вычитал в одном в журнале, что луковая муха не переносит морковную муху. По периметру грядок с луком рекомендовали посадить морковь, он попробовал и, действительно, урожай сохранялся. Но был и свой минус: ботва моркови закрывала лук, который рос словно в тоннеле. Без солнечного света урожай уменьшился вполовину. Николай Раднаевич начал думать, как спасти лук от червей и не лишать его солнечного света. Он решил приготовить из морковной ботвы настой. Осенью, после уборки моркови, он собрал ботву, высушил, положил под навес, чтобы не намокла. В период посадки лука, он приготовил воду в бочке, всыпал туда сушеную ботву, положил гнет, чтобы она не всплывала и оставил гнить. Когда лук начал прорастать, он приготовил раствор. На ведро воды 1 литр морковного настоя и начал поливать грядки. Результат не заставил себя долго ждать. Морковный запах отпугивал мух и черви больше не появлялись. Постоянно поливать не надо, главное опрыснуть все грядки с луком.
Раньше Николай Раднаевич сажал лук через рассаду, но вскоре это показалось ему очень трудоемким занятием. Поэтому он стал высаживать севок полюбившегося ему сорта «Эксибишн» в грунт 20-22 апреля. Если посадить позже этой даты, урожай может быть меньше. Ночами и в холодные дни надо укрывать грядки. Николай Раднаевич любит, когда грядки ровные. Но, часто, длинные грядки редко таковыми бывают, из-за этого, после полива вода скапливается в одном из углов. На 4-х метровой грядке он размещал 5 клеток – грядок. В них и сажал, в одной клетке до 50 семян. В лунках не сажал, так неэкономно. Но всегда оставлял между рядами 20 см, чтобы удобнее было рыхлить.
Сорт "Эксибишн" сладкий, салатный. Для зимнего хранения желательно сажать другие сорта. Севок стоит дорого, так что лучше запасать свой севок. Надо в мае посадить «чернушку» – так называются семена лука из-за черного цвета.
Также надо правильно хранить лук. Как только упадет перо, значит, лук созрел. Надо его убрать и просушить до тех пор, пока шейка совсем не высохнет. Оставить 2-3 см и обрезать ботву. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Правильно хранить
семенной материал
Николай Раднаевич чеснок раньше сажал местный, был он мелкий. Однажды раздобыл крупный, с тех пор все в Кудара-Сомоне садят крупный чеснок. Он всегда собирал хороший урожай чеснока, но как-то раз услышал разговор двух женщин, которые разочарованно говорили, что не будут больше сажать чеснок. Все равно ничего не растет. Тогда, он у них спросил, где они хранят семенной чеснок. Женщины ответили – в комнате. Это и было их большой ошибкой. Семенной материал чеснока надо хранить в подполе. В комнате он пересыхает и потому летом вырастает одна ботва. Некоторые хоть и хранят в подполе, но перед этим пересушивают его. Как же правильно запастись семенным чесноком? Осенью надо выбрать самый крупный чеснок. Просушить до тех пор, пока наружный слой не выпадет и после этого в подполе подвесить на столб. Главное корень не трогать, ведь через него вся влага уходит. Корень и ботву срезать не надо. Один раз он корень и ботву срезал, положил в ящик в подполе — 80 % семян высохло.
Также, перед посевом чеснок не надо рано вытаскивать из подпола. Когда придет время садить, советует Николай Раднаевич, надо взять таз с водой, вытащить семенной чеснок, разобрать его на зубчики и положить в воду. Через сутки шелуха разбухнет и хорошо снимется. После этого и ростки быстрее появляются, и он сразу садил в грядки как лук. Самое основное при уходе за чесноком – рыхление междурядий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108