Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2017 21:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2017 г.

С чего начинается улица?

Автор: Виктория Анчикова
редактор

От редактора

Как часто мы обращаем внимание на названия наших улиц. Довольно редко. И детям порой мы не можем объяснить, почему у улицы такое название. И когда появляются новые улицы, даются новые названия, о которых мы тоже ничего не можем сказать. Прерогативой дать название обладает городская администрация. И в последние годы появились такие улицы как Степная, Новоселов, Степной переулок и др. Конечно, можно только догадываться, из чьей умной головы произошли подобные, ни о чем не говорящие названия улиц. А разве у нас нет именитых людей, память о которых нам надо сохранить, и увековечить в названиях улиц нашего города. Вот и в редакцию поступило письмо с обращением назвать вновь образованную улицу (на Капчешке) именем нашего известного артиста, выходца из Кяхтинского района Аюши Бимбаевича Данзанова. «Аюша Бимбаевич родился 2 мая 1936 года в с. Хилгантуй Кяхтинского района Республики Бурятия. Талант этого замечательного бурятского певца, обладавшего красивым и мощным баритоном, получил первоначальную огранку в колледже, в классе замечательного педагога, заслуженной артистки России В.Д. Лыгденовой. Она сумела полноценно раскрыть богатый творческий потенциал молодого певца. Позже Аюша Бимбаевич совершенствовал вокальное мастерство в стенах Киевской и Новосибирской консерваторий.

Талантливый бурятский певец, искусство которого много лет радовало слушателей притягательной силой красивого и теплого по тембру голоса, называемого в вокальных кругах "королевским" баритоном. Творчество Аюши Данзанова – одна из славных страниц Бурятского государственного ансамбля песни и танца "Байкал". Его концертный репертуар был огромен и разнообразен. Русские, бурятские, украинские, монгольские песни в его исполнении всегда увлекали поклонников своей эмоциональностью. Знаменитый данзановский жест, улыбка, манера держаться на сцене, сам облик артиста, полный строгого благородства, имел необъяснимую притягательную силу и очарование. Это, в первую очередь, объясняется хорошей вокальной школой, которую он получил в стенах Киевской и Новосибирской консерваторий, а также многолетней работой в ансамбле "Байкал" и ансамбле песни и танца Забайкальского военного округа.

Аюша Бимбаевич много ездил по стране и за рубежом, с одинаковым желанием и отдачей выступал не только на сценах больших концертных залов, но и в небольших клубах, школах, на полевых станах.

За его плечами сотни концертов, и перед каждым из них АюшаБимбаевич волновался, как в первый раз. АюшаДанзанов – неутомимый пропагандист песенного творчества композиторов Бурятии. Он увлеченно и с большой любовью исполнял песни А. Андреева, среди которых "Тоонтонютаг", ставшая своего рода визитной карточкой певца.

Певец умел донести песню до слушателя, создать атмосферу в зале, оставить теплое впечатление, и в любой песне он находил нужное настроение, которое западает в душу и заставляет играть фантазию.

Мы уверены, что присвоение одной из улиц города Кяхта имени Аюши Данзанова станет данью памяти талантливому артисту и его неповторимому творческому пути!».

Подобные инициативы должны поддерживаться, и в следующий раз, наверное, стоит публично обсуждать, какое название дать новой улице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19