Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2017 21:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2017 г.

Городская администрация отчиталась перед кяхтинцами

Автор: Татьяна Суханова
журналист

29 ноября в СОШ №4 состоялась ежегодная конференция жителей г. Кяхта. В актовом зале СОШ №4 собрались руководители и работники учреждений и организаций города, представители общественных организаций, активные и инициативные кяхтинцы

Управделами городской администрации Марина Алемасова сообщила, что всего зарегистрировано 145 участников и делегатов, что порадовало организаторов, поскольку в прошлые годы народа на отчётной конференции было меньше.

После торжественного открытия конференции под звуки гимнов России и Бурятии общим голосованием были приняты повестка и избран президиум, в состав которого вошли: глава МО Кяхтинский район» А.В. Буянтуев, глава МО «Город Кяхта» Е.В. Степанов, депутат Народного Хурала В.Ж. Цыремпилов, председатель городского совета депутатов С.В. Касаткин.

Глава МО «Город Кяхта» Е.В. Степанов представил отчёт об итогах деятельности и работе городской администрации за 2017 г. Сначала глава города акцентировал внимание участников Конференции на исполнении вопросов в соответствии с Решением Конференции граждан от 9 декабря 2016г. Администрации муниципального образования «Город Кяхта». По его словам, продолжена работа в сфере благоустройства иозеленения территорий города, продолжалось осуществление контроля за работой водоснабжающей и теплоснабжающих организаций города, продолжена работа по соблюдению надлежащей чистоты и поддержанию санитарного состояния города, продолжена работа по расширению охвата территорий уличным освещением. Затем Евгений Валерьевич подробно остановился на предварительных итогах основных показателей социально-экономического развития нашего города за 2017 год.

По мнению главы города одной из самых актуальных и насущных проблем остаются решения вопросов в сфере ЖКХ, полноценное и качественное обеспечение питьевой водой жителей города. О проводимой работе в этих и других жизненно важных направлениях можно узнать более подробно из доклада главы МО «Город Кяхта», который будет размещён в открытом доступе на официальном сайте МО «Кяхтинсий район» во вкладке муниципальные образования – МО «Город Кяхта».

На Конференции также был заслушан отчёт председателя городского Совета депутатов С.В. Касаткина. С обращением к кяхтинцам выступил глава МО «Кяхтинский район» А.В. Буянтуев. Он поблагодарил жителей г. Кяхта за значительный вклад в развитие района, ведь больше половины жителей района живут именно в Кяхте. «Проблем в городе много, но мы будем их решать совместно с горожанами и надзорными органами. Важна не иждивенческая, а активная позиция граждан. К примеру, в вопросе наведения чистоты и порядка в городе» — в частности, отметил глава района.

Депутат Народного Хурала В.Ж. Цыремпилов сообщил, что в новом году из республиканского бюджета 6 млрд. рублей будет направлено на дороги, в том числе 4 с половиной млрд. на республиканские и муниципальные дороги, 360 млн. руб. на обустройство городских дорог. Поэтому если вовремя подготовить ПСД, то можно отремонтировать ещё пару-тройку дорог в Кяхте.

Благочинный Кяхтинского района протоиерей Олег Матвеев сообщил, что рядом с СОШ №4 будет устроена часовня. Когда-то рядом стояла Покровская церковь, которая была разрушена. Есть кому строить часовню, с проектом часовни согласны и городская, и районная администрации, остаётся решить земельный вопрос. Что касается восстановления Троицкого собора – было подготовлено множество документов, ПСД, решение о необходимости восстановления собора и выделении средств за патриархом.

От родителей Кяхтинской вечерней (сменной) общеобразовательной школы был задан вопрос в адрес главы района Буянтуева А.В. о дальнейшей судьбе школы.

«Я как должностное лицо на стороне законодательства. Мы находимся во временных рамках и всё должны привести в соответствие», — ответил глава.

Дополнила ответ главы района начальник РУО Светлана Лузанова: «В апреле была проверка Рособрнадзора. До 12 января мы должны устранить нарушения. Школа не отвечает нормам ФГОС, принятым в 2016 году».

Между тем, суета вокруг школы началась во время учебного года, что не может не вызывать озабоченность родителей.

Прозвучал в адрес РУО вопрос от родителей СОШ №2 о скользкой лестнице школы, на которой всю зиму дети травмируются. Начальник РУО С.О. Лузанова ответила: «В течение двух лет нами принимались меры. Прикрепляли резиновые дорожки на лестницу и пандусы. Но они и сезона не продержались, пришли в негодность. До конца года вопрос решим".

Поскольку Конференция городская большинство вопросов жителей, конечно, поступили в адрес главы города Е.В. Степанова. Например, почему по улице Калинина не ходит грейдер? Глава пояснил, что грейдер будет, просто он всего один, и не всегда успевает.

Жительница ул. Жданова А. В. Капустина задала вопрос о необходимости строительства моста через речку. «Полноценный мост мы не сможем построить, но подумаем об устройстве перехода», – ответил глава города.

Активист Владимир Дюк задал свой перечень вопросов: о недостаточно уважительном отношении к знаменитым землякам — героям Советского Союза, о причинах укладки асфальта в ноябре в снежную погоду на федеральной трассе, об отсутствии пандусов у СК «Олимп». Не со всеми доводами глава города был согласен и не всё относится к полномочиям города, но замечания принял к сведению.

Галина Мостовщикова задала вопрос о возможности переименования некоторых улиц в честь знаменитых земляков-кяхтинцев, прославленных героев. Е.В. Степанов ответил, что улицы переименовывать проблематично, потому что жителям этих улиц придется менять всю документацию. Но новые, вновь возникающие улицы вполне можно называть в честь героев.

Анна Петрова предложила к предстоящему юбилею города подумать об изготовлении табличек, на которых бы указывались двойные названия улиц (старое и современное, и дата, когда так стала называться улица). Это предложение нашло положительный отклик и у кяхтинцев и у руководства города.

Редактор газеты «Кяхтинские вести» В.Д. Анчикова задала вопрос, о том, как собирается городская власть решать проблему с безнадзорными коровами на улицах города? Евгений Степанов ответил, что вопрос прорабатывается с ветстанцией, в планах приобретение аппарата для чипирования животных. Прорабатывается также вопрос по программному обеспечению ведения учета.

Также Виктория Дабаевна задала вопрос, когда появится автобусное сообщение в п. Капчёшка. С ответом глава города затруднился, но вопрос будет рассматриваться.

В завершение, был принят Проект решения конференции. Общим голосованием кяхтинцы решили принять к сведению отчет главы и председателя городского совета депутатов. Закончилась Конференция награждением самых активных граждан г. Кяхта почетными грамотами и благодарностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58