Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.12.2017 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2017 г.

Право защищать

Автор: Беседовала Арюна Ванчикова
журналист

Б.Г. Аюшиев

О состоянии преступности, особенностях статистики и уголовных делах мы поговорили с заместителем прокурора Кяхтинского района Будой Аюшиевым.

Буда Гомбожапович, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние преступности на территории Кяхтинского района в 2017 году. Каких преступлений было совершено больше?

- Состояние преступности на территории Кяхтинского района в текущем году отмечается снижением количества зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 11 месяцев 2017 г. на территории Кяхтинского района зарегистрировано 720 преступлений (за 11 месяцев 2016 г. – 871, снижение составило 17,3 %). Количество тяжких и особо тяжких преступлений также снизилось и составило 132 преступления (за 11 месяцев 2016 г. – 180, снижение составило 26,7 %). Количество убийств и покушений осталось практически на уровне прошлого года – 16 (в 2016г. – 17, снижение на 5,9 %). Количество преступлений квалифицируемых по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) осталось на уровне прошлого года – 6. В целом в структуре преступности Кяхтинского района преобладают кражи (209).

Традиционно для Кяхтинского района стабильно высоким остается количество преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических веществ – 103, что составило 14 % от общего количества зарегистрированных преступлений.

Каковы результаты работы правоохранительных органов по раскрытию этих преступлений?

- Из общего числа зарегистрированных правоохранительными органами раскрыто 529 преступлений. Процент раскрываемости составил 71,8 % при общереспубликанском показателе 58,4 %.

Как обстоят дела с рецидивной преступностью?

- К сожалению, показатель так называемой «повторной» или «рецидивной» преступности остается стабильно высоким. Почти 70 % преступлений раскрытых в текущем году совершены лицами, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Почти четверть преступников на момент совершения преступления имели неснятые и непогашенные судимости.

Что толкает людей на совершение преступлений?

- Учитывая структуру преступности на территории Кяхтинского района, в большинстве случаев мотив был корыстным. Вообще же для каждой категории преступлений характерен свой мотив. Если для краж, грабежей и разбоев это корысть, то для «кухонных боксеров», убийц и членовредителей это, как правило, бытовые причины (ссора, ревность и т.п.). Увы, но неизменным остается лишь тот факт, что почти половина раскрытых преступлений совершена лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, именно алкоголь в половине случаев оказывает существенное влияние на поведение преступника и провоцирует противоправные действия.

Сколько в этом году зарегистрировано преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса?

- За 11 месяцев 2017 г. на территории района зарегистрировано 16 преступлений, связанных с незаконной вырубкой лесных насаждений, при этом лишь половина из них раскрыта и виновные лица установлены.

Расскажите, пожалуйста, о результатах работы прокуратуры Кяхтинского района по надзору за деятельностью правоохранительных органов.

- Надзор за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов был и остается одним из наиболее важных и приоритетных направлений деятельности прокуратуры Кяхтинского района.

Прокуратурой района за 11 месяцев текущего года выявлено 1077 нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Подавляющее большинство допущены сотрудниками правоохранительных органов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (840). В связи с выявлением нарушений прокуратурой района в адрес руководителей правоохранительных органов внесено 9 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых 18 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе надзорной деятельности прокуратурой района признаны незаконными и отменены 605 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 66 решений о приостановлении предварительного расследования, 13 решений о прекращении уголовного дела.

По результатам изучения прокурором района и его заместителем утверждены обвинительные заключения и акты по 413 уголовным делам, по-ступившим от следователей и дознавателей района. После утверждения уголовные дела направлены в Кяхтинский районный суд и мировые суды судебных участков № 1 и 2 Кяхтинского района. В последующем по указанным уголовным делам прокуратурой района обеспечено поддержание государственного обвинения в судебной стадии уголовного судопроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92