Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.12.2017 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2017 г.

День открытий в Кяхтинском районе

Автор: Соб.инф.

Глава РБ А.С. Цыденов вручил свидетельство на приобретение жилья семье Ведерниковых

В воскресный день 24 декабря в Кяхтинский район с рабочим визитом прибыл Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Многие кяхтинцы заметили обилие воздушных шаров и необычную суету возле отдельных объектов города, улицу Ленина для беспрепятственного движения высокой делегации ненадолго перекрывали. И хотя день был выходным, казалось, город пребывал в волнении, все ответственные лица из администрации и подконтрольных ей учреждений не спали всю ночь, готовясь к приезду Главы Республики. И их старания, похоже, не прошлидаром. Встреча была организована в лучших традициях кяхтинского гостеприимства. Это вторая поездка А.С. Цыденова, ранее, в августе 2017 года он посещал Кяхтинский район, будучи ещё в должности исполняющего обязанности Главы РБ. Тогда Алексей Самбуевич только знакомился с районом, вникал в основные проблемы, встречался с жителями. На этот раз его ждал сплошной позитив, день открытий различных объектов – своеобразное подведение итогов уходящего года.

Открытие №1 — участок федеральной дороги

Первым пунктом поездки стало открытие после капитального ремонта участка федеральной дороги А-340 (182-190 км) «Улан-Удэ-Кяхта — граница с Монголией». Подрядчик — ФКУ Упрдор «Южный Байкал». В 2017 году в Кяхтинском районе федеральные дорожники отремонтировали 40 км трассы А-340. Стоимость проведенных работ более 700 млн. руб. К 2019 году в районе планируется обновить 149 км трассы Улан-Удэ – Кяхта, что составляет 70% от ее протяженности.

Открытие №2 — Наушкинский мост

В быстром темпе делегация во главе с Алексеем Цыденовым переместилась на торжественное открытие моста через реку Селенга в поселке Наушки. Мост связывает два района – Кяхтинский и Джидинский.

«Это второй мост, который мы открываем в республике, построенный за счёт средств системы «Платон». Всех поздравляю с открытием моста, с налаживанием стабильной, круглогодичной, хорошей и безопасной связи между районами», — сказал Алексей Цыденов.

Со словами благодарности выступил глава Кяхтинского района Александр Буянтуев: «Сегодня большое событие, мы открыли федеральную дорогу и мост в Наушках. Выражаю благодарность Алексею Самбуевичу, с вашим приходом произошли перемены в дорожной отрасли. И, конечно, поздравляю местных жителей. Наушки — это визитная карточка России, здесь находится международный транспортный узел пограничной узловой станции».

Стоимость объекта с учетом затрат на проектно-сметную документацию около 63 млн. рублей. Протяженность моста вместе с подходами — 2,7 км, длина самого моста — 152,575 погонных метра. Прежний мост находился в аварийном состоянии. Капитальный ремонт финансировался из бюджетов разных уровней: за счет средств системы «Платон» — 55,2 млн. рублей, дорожного фонда республики и районного бюджета.

Открытие №3 – бурятская борьба и напутствие Хамбо ламы Дамбы Аюшеева

В выходные дни в Кяхте обычно проходят различные соревнования. В день приезда Алексея Цыденова в СК «Олимп» состоялся X Республиканский турнир по бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан» среди юношей и мужчин, посвященный памяти II Пандито Хамбо ламы Содномпила Хэтэрхеева. На торжественное открытие турнира были приглашены главы муниципальных образований Кяхтинского района, руководители организаций, ведомств, учреждений, депутаты Народного Хурала РБ, наши уважаемые ветераны и почетные жители Кяхтинского района Афанасьев Лазарь Анисимович, Бадмаев Сымжит Чагдаржапович, почетный гость из Монголии, секретарь аймачного комитета Монгольской народной партии Селенгинского аймака господин Ж. Санжжав. Досточтимый XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев — глава Буддийской традиционной Сангхи России поприветствовал участников соревнований и многочисленных гостей, подчеркнул важность поддержки и культивирования бурятской борьбы, изучения бурятского языка, дал напутствия районной и республиканской власти о необходимости сохранения малых сёл, более пристальному вниманию к развитию сельского хозяйства, в частности, овцеводства. Напомнил о славной купеческой, казачьей истории Кяхты, о важности возрождения утраченного потенциала, о славных героях-земляках бурятской земли, которые могут служить нам примером, о жизни простых людей и ответственности власти. «Не имеет значения и смысла власть, если простые люди живут плохо, если пустеют и умирают сёла, если люди бросают свою родину в поисках лучшей жизни, – отметил Хамбо лама Дамба Аюшев. Также он выразил надежду на то, что новый Глава Республики Бурятия будет прислушиваться к мнению народа, работать над улучшением качества жизни простых людей, помогать им, а не чиновникам.

Открытие №4. Вторая семья из Кяхты получила социальную выплату на получение жилья

К этому же мероприятию приурочили вручение свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительства жилого дома семье Ведерниковых Александра и Юлии из Кяхты. У Ведерниковых двое детей. Социальная выплата в данном случае составила более 800 тыс. руб. В 2011 г. после рождения первого ребенка супруги Ведерниковы встали на очередь, воспользовавшись подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище на 2015-2020 гг.». Финансирование программы идёт из федерального, республиканского и районного бюджетов. В настоящее время 14 молодых семей в Кяхтинском районе ожидают своей очереди на получение социальной выплаты на приобретение жилья. В 2017 году такие свидетельства получили 2 семьи из Кяхтинского района.

Открытие №5. Где в Кяхте комфортно?

Также Глава Бурятии побывал на объекте реконструкции международного автомобильного пункта пропуска «Кяхта», а также посетил в п. Слобода детскую площадку, оборудованную по проекту ВПП «Единая Россия» в рамках программы «Комфортная городская среда».

На реализацию программы формирования современной городской среды в 2017 году Кяхтинскому району было выделено финансирование в размере 8 264 728 рублей на благоустройство дворовых и общественных территорий города Кяхта, в том числе: из федерального бюджета – 7 686 197 рублей, из республиканского бюджета – 578 531 рубль.

Кроме этого, так же в текущем году городу Кяхта на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) выделено 445 441 рубль, в том числе: из федерального бюджета — 423 560 рублей, из республиканского бюджета – 31881 рубль.

Постановлением Администрации МО «Кяхтинский район» № 218 от 22 мая 2017 года утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды МО «Кяхтинский район» на 2017 год».

Проект программы был размещён на сайте Администрации МО «Кяхтинский район», были проведены общественные слушания, организован приём и рассмотрение заявок от населения. Общественной комиссией были рассмотрены и удовлетворены все поступившие заявки на участие в Программе.

Таким образом, были обустроены 5 дворовых территорий на сумму 5 509 819 рублей, в том числе: асфальтирование придомовых территорий в п. Слобода, приобретение и установка 4 детских игровых комплексов, скамеек и урн. Благоустроены 4 общественных территории на сумму 2 782 879 рублей, в том числе: благоустройство зоны отдыха «У музея», приобретение и установка 3 детских игровых комплексов, скамеек и урн.

В ходе реализации программы были благоустроены микрорайоны: п. Слобода, площадка «Ж», I городок, ул. Старчака, микрорайон «Южный», микрорайон «Северный», микрорайон «Пивзавод», зона отдыха «У музея»

В соответствии с обращениями жителей города Кяхта общественной комиссией принято решение средства на обустройство мест массового отдыха населения в полном объеме направить на реконструкцию фонтана в Центральном городском парке.

В настоящее время практически все работы закончены, за исключением установки 66 скамеек и 30 урн, поставка которых по вине поставщика не была осуществлена в срок, (будут установлены весной 2018 года, как только оттает грунт).

В настоящее время формируется Программа на 2018-2022 годы.

Открытие №6. Новые очистные сооружения.

На новых очистных сооружениях воздух, конечно, несвежий, но зато Главе РБ продемонстрировали чистоту воды на выходе после прохождения всех этапов очистки. По данным городской администрации, в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природоохранной территории» были освоены бюджетные средства на строительство объекта капитального строительства «Очистные сооружения в г. Кяхта производительностью 3000 м3/сут.» с учётом объёма сточных вод военных городков. Общий объем финансирования из федерального, республиканского и местного бюджетов составил 587 449 520 рублей. Новые очистные сооружения в г. Кяхта введены в эксплуатацию. В целях передачи стоков жилого фонда п. Слобода и планируемых объектов автотуристического кластера МАПП «Кяхта» на новые очистные сооружения Администрацией МО «Город Кяхта» был проведен конкурс и определен подрядчик на выполнение работ по строительству «Самотечной сети канализации в п. Слобода» сметной стоимостью 6 322 720 рублей, в том числе: из местного бюджета города 4 148 194 рубля, из бюджета района 2 174 526 рублей. Работы выполнены, объект сдан в эксплуатацию.

Открытие №7. Обновлённая ул. Ленина.

Не обошлось и без символического открытия обновлённой улицы Ленина в г. Кяхта. Из дорожного фонда Республики Бурятия были выделены финансовые средства на проведение капитального ремонта автодороги по ул. Ленина в г. Кяхта, с включением следующих видов работ: капитальный ремонт автодороги с устройством асфальтового покрытия, устройство площадок у здания районной администрации и автовокзала, устройство металлического декоративного ограждения, устройство тротуаров, устройство искусственного освещения. Общая сметная стоимость – 64 млн. 773 тыс. 94 рублей (республиканский и муниципальный бюджеты). По результатам открытого аукциона в электронной форме был заключен контракт с подрядной организацией ООО «Сибстроймеханизация» Механизированная колонна №184 на выполнение данных видов работ. Сроки реализации проекта 2015-2016 годы с продлением до июля 2017 года. В 2015 году выполнены работы по устройству искусственного освещения по ул. Ленина. В 2016-2017 годах выполнены все основные виды работ. Дорога принята в эксплуатацию. Администрацией города рассматривается вопрос о разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту автодороги по ул. Старчака г. Кяхта.

Открытие №8. Показали дополнительно

Завершилась поездка главы региона ещё целым рядом открытий, на этот раз на объектах образования. Здесь ключевое слово: дополнительное. Были открыты дополнительный корпус Центра дополнительного образования, в котором разместились Центр Бурятской культуры и технические мастерские, дополнительное здание начальных классов Кяхтинской СОШ №4 (бывшее здание детского сада «Алёнушка»), дополнительное здание Кяхтинской детской школы искусств на месте бывшего продуктового магазина, где теперь оборудованы хореографические классы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78