Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2017 13:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2017 г.

Предъявите паспорт, госпожа корова!

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

У каждого гражданина нашей страны есть документ удостоверяющий личность. А согласно закону РФ за № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», паспорт должно иметь каждое животное, находящееся на территории страны. Но россияне не спешат поставить на учет свою буренку, а тем более кошку, хотя это довольно нужная процедура.

Зачем скотине паспорт?

Жители Кяхтинского района активно занимаются скотоводством. Ежегодно специалисты сельского хозяйства отмечают рост численности поголовья КРС, лошадей, свиней, овец, птицы. Но руководствуются они в основном цифрами из похозяйственной книги поселковой администрации, в которую заносятся данные от самих владельцев скота. Согласно новым требованиям, каждое животное должно быть идентифицировано, то есть иметь свой идентификационный номер с занесением его в единую российскую базу данных. Главный вопрос, который встает перед владельцами: зачем скотине паспорт?

На прошедшей в субботу сельскохозяйственной ярмарке мы поговорили с некоторыми владельцами крупного и мелкого скота. Одна из жительниц Алтайского поселения говорит: «Мои коровы прочипированы. Нам ветеринары сказали, что это необходимо. Мы, как законопослушные граждане, прочипировали свой скот, а зачем не поняли. Хочу спросить, если корова потеряется можно ее найти при помощи этого чипа. Если нет, зачем он нужен?»

Глава К(Ф)Х в Субуктуйском поселении тоже не совсем понимает, для чего нужно чипирование. И решил,что дешевле будет сделать биркование, так как голов больше десятка, так экономнее.

Породистый? Покажите паспорт.

Владельцы породистых собак и кошек таким вопросом не задаются. При покупке домашнего питомца они приобретают паспорт, который является гарантией породности. Кроме того, чипированный четвероногий друг занесен во всеросси йскуюбазу данных, по которой можно просмотреть родословную, ну и самое главное не пропустить прививки. Благодаря чипу ветеринар видит всю информацию о прививках, болезнях животного.

Конечно, посложнее обстоит дело с беспородными животными и особенно с коровами. Наши граждане сотни лет пасли скот, продавали, обменивали и употребляли в пищу неидентифицированных животных. Многие не видят смысла в поголовном чипировании. Хотя способы идентификации чипированием не ограничиваются. Это может быть бирка (в том числе навесная), татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код. С биркованием и татуировкой жители знакомы уже давно и активно применяют эти способы отметки. По большей части для того, чтобы отличать свой скот от соседского. Еще в народе практикуется отметка животного цветной краской. Но этот способ к идентификации совсем не имеет отношения.

Польза только для крупных хозяйств

Владельцы крупных агропромышленных комплексов уже отметили высокую практическую значимость чипирования. Например, Виталий Самбуев, директор АПО «Кяхтинское» считает, что чипирование – очень современный и перспективный способ идентификации. «Для моего хозяйства это удобно. В случае кражи животного, дальней

шая перепродажа или обмен невозможен. Нельзя и подменить животное другим. В случае забоя скота, по чипу можно определить, чей он, с какого хозяйства. Также, с помощью чипа легко определять и контролировать процесс жизни коровы. Сколько телят производит каждая корова, какие прививки и когда ей необходимы».

Вобщем, удобство и польза от чипирования видна именно в крупных хозяйствах. Для остальных мелких скотовладельцев, которые не занимаются племенным производством или промышленными масштабами, идентификация не так важна.

Закон требует

Власти города и района пытаются привести жизнь своих граждан в соответствие с законом, многие граждане привыкли к безответственному отношению. Ярчайший пример – бытовой мусор, за вывоз которого жители не хотят платить. Аккуратно каждое утро ставя мешки вдоль центральной улицы. И этот мусор поедают коровы, которые пасутся в центре города Кяхта. Вообще, проблема выпаса скота стоит очень остро в наших поселениях. Жители не могут договориться об организованном выпасе, животные пасутся где угодно, и наступает такой день, когда хозяин заявляет о пропаже скота. Отсутствие дисциплины приводит к подобным результатам. А также к потравам. А в городе Кяхта коровы портят зеленые насаждения и придают пасторальный вид и без того провинциальному городку.

Навести порядок необходимо

Глава города Евгений Степанов прекрасно знает, кто из горожан держит скот и лошадей. Мэрия неоднократно пыталась навести порядок, закрывая свободно разгуливающую скотину. Но денег на их охрану и прокорм нет, так как бывали случаи, что хозяева не являлись за животными. А по чипу или бирке хозяев скотины найти легко. За выгул и выпас скота и домашних животных вне специально отведенных территорий влечет за собой наложение административного штрафа. К примеру, за выгул собак без намордника штраф составит от 1000 до 2000 рублей.

Как это работает

Как же происходит идентификация чипированного животного? Для этого у сотрудников ветстанции есть сканер, специально считывающее устройство. При поднесении его к чипу на нем высвечивается уникальный номер животного, по нему в базе данных не сложно найти хозяев.

Чип вводится животному подкожно, найти его невозможно, размером он 2 до 12 мм. Определить его может только сканер, который есть у ветеринаров. Стоимость установки около 200 рублей.

Многие прибегают к биркованию, цена — 26 рублей.

Жетон для собак стоит 50 рублей, а собачий паспорт – 21 рубль.

Есть еще один способ идентификации – болюс, его животное заглатывает с пищей и он находится в его желудке.

Осторожно, бешенство!

И все же, идентификация животных направлена вовсе не на то, чтобы постоянно штрафовать владельцев. Ведь примерный и порядочный гражданин осуществляет уход и присмотр за животными. Немаловажную роль идентификация животных играет в случае выявления источников заражения. Именно в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, исключения перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней и внедряется идентификация. Сейчас это особенно актуально, ведь в Мухоршибирском районе зафиксирована вспышка бешенства среди диких животных, которые нападают на домашний скот и даже людей.

Кяхтинский филиал БУ ветеринарии сообщает о необходимости идентифицирования животных, а также о поголовной вакцинации против бешенства. Проводится она бесплатно. Если жители желают привить собак, кошек, то необходимо подать заявку в ветстанцию. Желательно скооперироваться с соседями и обратиться коллективно. Так как в одной ампуле 5 доз, а во скрытой ампуле вакцина живет не более 4 часов.

Кстати, идентификация животных – это не новая прихоть властей, а хорошо забытое старое дело из Советского периода. А ведь народ любит ностальгировать по тем временам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115