Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2017 13:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2017 г.

Кочевая империя гуннов

В Кяхтинском Краеведческом музее имени академика В.А. Обручева уникальная коллекция предметов, которая была собрана в одном из залов музея, познакомит вас с Гуннским племенным союзом.

В витринах — различные орудия труда, найденные в Кяхтинском аймаке на песчаных выдувах и в местности называемой «Кяхтинский обрыв». Это каменные орудия труда. Скребки – орудия для обработки кожи и дерева, которые вставлялись в деревянную основу. Каменные колотушки и ручные мленки, а также ножевидные пластинки, кремневые наконечники стрел, нуклеусы, бронзовые поясные ажурные пластины, бляхи, часто позолоченные с изображением противоборствующих зверей. Мне, как сотруднику музея, стала очень интересна эта тема хочу поделиться с вами читатели своей информацией.

Гунны – это кочевые племена, что в свое время переселились из Азии в Европу. Ну, вот и все познания о гуннах, которые имеются у большинства людей. А ведь о них можно рассказать много интересного, именно этому и посвящена статья. Кто такие гунны? Свою историю эти племена начинают вести с III века до н. э. Историки связывают происхождение гуннов от племен хуннов, которые обитали на территории современного Китая. Гунны были первыми, кто смог создать в Центральной Азии кочевую империю. История гласит, что в 48 году до н. э. хуннов разделили на два клана: Южные и Северные. Северные хунны потерпели поражение в войне против Китая, их объединение распалось, а оставшиеся кочевники мигрировали на запад. Связь хуннов и гуннов можно проследить, изучив наследия материальной культуры. В разные временные периоды слово «гунны» всплывает в справочниках по истории, однако этим именем чаще всего обозначают обычных кочевников, что жили на территории Европы вплоть до Средневековья. В настоящем же, гунны – это племена-завоеватели, которые основали великую империю Атиллы и спровоцировали Великое переселение народов, ускорив тем самым ход исторических событий. Считалось, что гунны под натиском императора династии Хань вынуждены были покинуть родные земли и пойти на запад. Попутно беженцы завоевывали попадавшиеся им племена и включали их в свою орду. Удалось выяснить лишь то, что гунны близки к монголо-маньчжурским народам, о чем говорит схожесть имен и культуры.

Стоит отметить особенности вторжения племен гуннов на вражеские территории. Их атаки были неожиданными, как схождение лавины, а тактика ведения боя вводила врага в полное смятение. Кочевые племена не вступали в близкий бой, они попросту окружали врагов и осыпали их стрелами, при этом непрерывно перемещались с места на место. Враг впадал в недоумение, и тогда гунны добивали его, навалившись всем конным войском. Если дело доходило к рукопашному бою, могли виртуозно владеть мечами, при этом не задумывались о своей безопасности – бросались в бой не жалея себя.

Впервые о гуннах упоминается в летописях 376 года, когда они захватили аланов Северного Кавказа. Позже они напали на государство Германарих и полностью его разгромили, что спровоцировало начало Великого переселения народов. За время своего господства на территории Европы гунны покорили значительную часть племен остготов, а вестготов оттеснили во Фракию. В 395 году племена гуннов перешли Кавказ и ступили на земли Сирии. Вождем гуннов в это время был царь Ругила однако он скончался. Новыми правителями стали племянники покойного вождя: Бледа и Атилла, в 445 году Бледа погиб на охоте. С этого момента Атилла – вождь гуннов. Он вошел на страницы истории в качестве жестокого и великого полководца. Наибольшего величия империя гуннов приобрела в 434-453 годах при вожде Атилле. За время его правления к гуннам отошли племена булгар, герулов, геидов, сарматов, готов и других германских племен. Государство гуннов разрослось до невероятных размеров. На гуннов в 453 году нападают гепиды, которые возглавили восстание племен Германии и Атилла умирает. Начиная с 454 года, власть гуннов превращается в историческое прошлое. Гунны предпринимают в 469 году последнюю попытку прорваться на Балканский полуостров, однако их останавливают. Они постепенно начинают смешиваться с другими племенами, прибывающими с востока, и государство гуннов прекращает свое существование. История гуннов началась и закончилась внезапно, за короткий промежуток времени образовалась целая империя, которая покорила почти всю Европу, и так же быстро она исчезла. Однако даже этого небольшого промежутка хватило для того, чтобы гунны сотворили свою культуру, религию и уклад жизни. Главным занятием их, как и большинства племен, было скотоводство, племена постоянно переходили с места на место, жили в передвижных юртах. В мирное время они занимались земледелием. Одежду делали из шерсти. Важной частью жизни были войны, главная цель которых состояла первоначально в захвате добычи, а потом уже в подчинении новых племен. Гунны подразделялись на роды, кланы. Как и каждое уважающее себя государство, империя гуннов имела свою религию. Главным богом у них был Тенгри – божество Неба. Кочевники были анимистами, почитали духов неба и силы природы.

Во многих источниках, что описывают исторические события, гуннами именуют разные кочевые племена. Однако никто так и не смог доказать их родство с европейскими гуннами. Таким образом, напоследок можно сказать только одно: гунны – это не только кочевые племена с непреодолимой жаждой власти, но и ключевые фигуры своей эпохи, которые стали причиной многих исторических изменений.

Ольга Чибакова, научный сотрудник Кяхтинского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1175