Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2017 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2017 г.

Для чего Бог создал человека?

Вопрос священнослужителю. Отвечает протоиерей Олег Матвеев.

А для чего человек купил джип? Ну, как для чего? Захотел и купил. Желание человека этот очень важная причина. Но это не полный ответ. Почему он захотел купить именно джип? Ездил бы себе на Жигулях и все там. Но этот человек решил прикоснуться к еще большим благам цивилизации. Вот и купил джип. И еще у него совпали желания с возможностями.

Очень не просто ответить за Бога: зачем Он решил создать человека? Возможности, конечно, у Бога огромные. А как с желаниями? Вот и руководствуясь Своим божественным желанием, Бог и создал человека. Это — очень хороший ответ. Но тоже какой-то неполный. Хозяин вселенной захотел создать человека по образу Своему и по подобию Своему. Богословское мнение: Бог создал человека в таком высоком достоинстве (по образу и по подобию Своему) для того, чтобы человек мог прикоснуться к тем благам блаженной вечной жизни, в которых Сам Он пребывает. Не только прикоснуться, но и быть причастником этих благ. Как говорит апостол Павел: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9).

Что такое образ и подобие Божие на человеке? Это можно родиться великим князем, совершенно ничего не делая для получения этого звания, и ничего не делая после рождения. А наличие образа и подобия Божия на человеке накладывает на него большие обязанности. Человек должен прежде всего много трудиться, как и Сам Бог пребывает в Своей огромной божественной работе. Например, надо вдохнуть дух Божий в каждого нового человека, вести его Своим промыслом по жизни, быть Вседержителем всего окружающего человека мира, в самую нужную минуту отделить душу от тела (смерть). А потом еще предать душу человека самому справедливому суду. И это не просто все механически. Здесь огромный божественный труд.

И человек для такой подобной большой работы и вооружается Богом всем необходимым. Образ Божий – это наличие у человека определенных сил и способностей, которые есть некоторая часть (образ) божественных сил и способностей. Это воля, разум, совесть, таланты, дух. И человек получив такой инструментарий, получает и задачу большую: Богу уподобляться (подобие), а не просто «почивать на божественных лаврах». Нам задано: «будьте святы, потому что Я свят.(1 Петр. 1,16); «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48). Такие низкие цели как «Будь настоящим советским человеком», при огромных способностях человека обязательно занесут человека далеко не в ту сторону. Например: женский алкоголизм в России с 1940 по 1980 годы вырос в 1200 раз. Вот так. Это от неправильного пользования образом и подобием Божиим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19