Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.11.2017 12:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2017 г.

Медленно, но верно набирает обороты

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Глава Бурятии А.Цыденов вручает награду И. Жаркой

Развитие агропромышленного комплекса района медленно, но верно набирает обороты. Оно и верно, сельское хозяйство – та отрасль, в которой темпы наращиваются годами, постепенно обретается стабильность и достаток.

Золотая медаль за лучший экземпляр

День сельского работника в России традиционно отмечается во второе воскресенье октября. В рамках празднования этого дня в республике были организованы различные мероприятия. 18 октября в столице республики прошла первая межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных «BaikalAgroFarm». Она была организована в новом выставочном центре на территории Промышленного парка Республики Бурятия. Породы коров, овец, коз, яков представили более 30 хозяйств республики. Привезли на выставку скот и товаропроизводители Кяхтинского района: ООО «АПО «Кяхтинское» и ООО «Буян». По итогам выставки ООО «АПО «Кяхтинское» заняло первое место за представленный экземпляр грубошерстной монгольской породы овец. Генеральному директору Виталию Самбуеву была вручена золотая медаль и денежный сертификат. ООО «Буян» занял третье место, соответственно бронзовую медаль за калмыцкую породу КРС. Им также был вручен денежный сертификат. Также, ООО «АПО «Кяхтинское» в июне этого года приняли участие в XIV Сибирской Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз, которая проходила в г. Чита. На этой выставке ООО «АПО «Кяхтинское» получило два аттестата первой степени за барана-производителя и овцематку, два аттестата второй степени за ремонтных баранчиков и ярок.

Наградили лучших в своей профессии

19 октября в столице республики прошел V съезд крестьянских (фермерских) хозяйств республики Бурятия.

На съезде были подведены итоги деятельности К(Ф)Х, их роль в развитии сельского хозяйства республики. Фермеры обменялись опытом, подняли волнующие их вопросы.

В этот же день в театре оперы и балета состоялось торжественное совещание, посвященное Дню работников агропромышленного комплекса, на котором были награждены лучшие труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От Кяхтинского района были отмечены фермеры и специалисты сельского хозяйства.

Не работа красит человека, а человек работу

Иван Дмитриевич Жаркой известен всем жителям района, кто так или иначе связан с сельским хозяйством. Главный специалист по экономике отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» всегда готов оказать помощь и поддержку фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. На торжественном совещании ему был вручен нагрудный знак «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Иван Дмитриевич работает в сельском хозяйстве более 29 лет. Работу экономистом по хозрасчету он начал в совхозе «Кяхтинский» в августе 1988 г. Уже через пару месяцев его назначили главным экономистом совхоза «Кяхтинский», ОКХ «Кяхтинский» и СПК «Кяхтинский». Там он проработал по сентябрь 2001г. С октября 2001 г. по март 2005 г. он работал главным экономистом Управления сельского хозяйства Кяхтинского района. С марта 2005 г. по настоящее время работает главным специалистом по экономике отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район». Видно, что работается ему легко. На вопрос нравится ли ему работать в данной сфере, Иван Дмитриевич отвечает: «Я работаю по принципу — не работа красит человека, а человек работу. Моя мама, отличник советской кооперации, ветеран тыла, всегда говорит, что где бы человек ни работал, он должен выполнять свою работу хорошо, качественно, с душой. Я стараюсь жить и работать так». Иван Дмитриевич постоянно оказывает консультационную, методологическую и информационную поддержку руководителям и специалистам сельхозпредприятий, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцам личных подсобных хозяйств, специалистам сельских и городских поселений. За время его работы Кяхтинский район не раз награждался дипломами разных степеней. А по итогам 2016 года награжден дипломом 1 степени. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в районе увеличен с 361,2 млн. руб. в 2001 г. до 1 млрд. 221,7 млн. руб. в 2016 г.

Иван Жаркой очень активный человек, за свой добросовестный труд, успешную работу в совершенствовании механизма экономического функционирования и реформирования предприятий АПК, за плодотворную работу по совершенствованию системы организации и оплаты труда в сельскохозяйственном производстве награжден Почетными грамотами МО «Кяхтинский район», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, благодарностью Народного Хурала Республики Бурятия. В 2002 г. по результатам трудового соперничества Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия награжден дипломом и денежной премией в номинации «Лучший экономист АПК Республики Бурятия». В 2007 году Жаркой И.Д. удостоен почетного звания «Заслуженный экономист Республики Бурятия».

По стопам мамы

Еще один специалист, которого отметили в этот день — это Наталья Доржиевна Цыренова. Она признана лучшим зоотехником – селекционером Республики Бурятия и награждена дипломом и ценным подарком. Наталья Доржиевна– молодой специалист, работает в ООО «АПО «Кяхтинское». Свою работу любит и дорожит ею. Родилась она в Закаменском районе в 1985г. В 2008 г. закончила БГСХА по специальности зоотехник. Свою трудовую деятельность начала в своем районе в СПК «Михайловское». Проработала пять лет. Начала искать новое место работы, обратилась в Минсельхоз Бурятии, так как хотела трудоустроиться именно по своей специальности. Она и в институт поступала целенаправленно, пошла по стопам мамы, которая тоже работала зоотехником. С самого детства ей знакома эта профессия, получается практика началась задолго до обучения. В тот день, когда она обратилась в Минсельхоз, она встретила там бухгалтера ООО «АПО «Кяхтинское», которая услышала, что девушка ищет работу и дала ей номер телефона директора. Так Наталья оказалась в Кяхтинском районе. Вот уже три года она следит за животными этого большого хозяйства, способствует разведению и размножению племенных и аборигенных пород КРС. Здесь ей нравится, работы всегда много, а Наталья как раз не любит сидеть на одном месте, бумажки перебирать. За свой труд она и стала лучшим зоотехником — селекционером.

С господдержкой возможно многое

Благодарственное письмо от МСХиП Республики Бурятия получила и фермер Алина Сергеевна Воронцова. Ее хозяйство расположено в родном селе Киран. Здесь она выросла, окончила школу, получила средне-специальное образование и вернулась домой. Вышла замуж и вместе с мужем начала вести свое хозяйство. Поначалу оно было небольшим, всего то две коровы, которые им подарили родители. Но за 22 года они нарастили и количество, и объемы продукции. Чтобы не доить буренок на морозе, решили построить на своем подворье молочную ферму. И решили оформить свое лично-подсобное хозяйство как крестьянское – фермерское. Во всем есть свои плюсы и минусы, но Алина Сергеевна отмечает, что преимуществ для К(Ф)Х больше. Больше выделяется земель, позволяя расширить кормовую базу. Действуют различные программы, по которым возможно приобрести необходимую технику с компенсацией. Вообще, Алина Сергеевна постоянно ощущает поддержку и от государства, и от руководства района. Вместе со специалистами сельхозотдела районной администрации она разработала проект, согласно которому скоро в Кяхте должны появиться молокоматы, в которых будет продаваться свежее молоко. Для того, чтобы сбывать свою продукцию, она вместе с другими производителями организовала СПСК «Народный» и является его председателем. Вскоре он должен заработать в полную силу. Алина Сергеевна руководствуется принципом: как поработаешь так и поешь. Трудиться они с мужем умеют, согласны, что труд в сельском хозяйстве тяжелый, но если работать на славу, то гарантированно получишь полезную экологически чистую еду и стабильный доход.

Благодарность за заслуги

Благодарность от Минсельхоза России получил фермер Владимир Балданович Ванчиков. Его стоянку видно, когда проезжаешь по трассе Кяхта-Улан-Удэ, недоезжая с. Субуктуй. Почти каждый день сюда заезжают субкутуйцы или кяхтинцы по делам, а кто и в гости. Все отмечают гостеприимство и хлебосольство этой семьи. Друзей и знакомых у Владимира Балдановича очень много. Это было бы неудивительно, если бы он был местный. Но Владимир Балданович вместе с женой Тамарой Доржиевной уроженцы Джидинского района. Переехать в Кяхтинский район они решили, чтобы быть поближе к сыну, который уже давно живет в городе Кяхта. В 2011 г. Владимир Балданович приобрел животноводческую стоянку и сразу решил оформиться как фермер. Всю свою трудовую деятельность он провел в колхозах, прекрасно разбирается в разведении овец и КРС. Поэтому в этой сфере ему легко работать и сейчас. В 2012 г. он подал документы на участие в грантовой программе «Поддержка начинающих фермеров» и выиграл грант в размере 1 млн. 200 рублей. На эти деньги он приобрел трактор, чтобы заготавливать сено. Владимир Балданович продолжает работать в тесном взаимодействии со специалистами сельхозотдела, которые своими советами помогают ему и другим фермерам идти в выбранном направлении. Он, как и другие, отмечает существенную поддержку от правительства республики и России, в частности в засушливые годы компенсация кормов для маточного поголовья КРС позволила сохранить количество голов.

Все эти специалисты и фермеры, руководители и работники агропромышленных предприятий своим ежедневным трудом обеспечивают продовольственную безопасность не только всего района, но и республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131