Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.11.2017 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2017 г.

Прежде всего каждая из них – мама

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Н.Г. Чагдурова

23 ноября в актовом зале школы №2 прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери. Зрители были в восторге, мастерство исполнения взрослых и юных артистов никого не оставило равнодушным. По окончании праздника зрители искренне поблагодарили организаторов и участников за оригинальное и красочное выступление.

Самые добрые, милые, лучшие

Начался концерт с театра теней, который подготовили артисты народного театра «Треугольник». В необычном стиле, артисты показали трогательную историю матери, от рождения ребенка до его взросления. Сюжет понятен был без слов, близок сердцу каждой женщины, как становится малютка сын сильным и взрослым юношей, за плечами институт, армия, и приходит время, когда повзрослевший сын знакомит маму с невестой. Благодарные и восторженные аплодисменты присутствующих мам и гостей сменились песнями, которые исполнили в этот день воспитанники музыкального кружка «Волшебный микрофон», Мария Красильникова, Елена Игумнова, Ульяна Хороших, Сурана Эрдынеева, Наталья Репина, Надежда Баннова, Ирина Федотова. Музыкальные номера чередовались приятными минутами награждения и чествование сотрудниц различных учреждений города и района. Присутствующие почетные гости всем мамам выразили свою благодарность, заместитель главы района Баир Цыремпилов зачитал поздравления от главы Александра Буянтуева. К поздравлениям присоединились Сергей Касаткин, председатель Совета депутатов МО «Город Кяхта» и помощник депутата Евгения Ханхалаева Валентина Жарникова. Женщин, получивших почетные грамоты МО «Кяхтинский район», МО «Город Кяхта», Народного Хурала было немало, каждая из них работает в разных сферах, но прежде всего каждая из них – мама.

Спасение семьи – ее работа

Туяна Борисовна Буянтуева не раз спасала семьи от разрушения, уже взрослых людей от полнейшей деградации, а маленьких детей от социального сиротства. Об этом мало кто знает, разве что те, кому она помогла, и их благодарность лучшая награда для нее.

Туяна Борисовна очень активная, неутомимая, неунывающая женщина. С самого детства ее отличали любознательность, подвижность, оптимизм. Малая родина для нее – это Хилгантуй, здесь прошли ее детские годы. Учась в школе, она всерьез занималась спортом, не раз становясь чемпионкой по настольному теннису в районе и республике. Играла в волейбол и другие виды спорта 35 лет до травмы в ноге. После окончания школы поступила в Буряткультпросветучилище, получив специальность организатор – экономист. Свою трудовую деятельность начала в Кудара-Сомоне в доме культуры, директором которого на тот момент была Анна Серебренникова. Здесь Туяна Борисовна вела детский драмкружок. Затем был перевод в Мурочинский сельский дом культуры, где она работала уже в должности директора. Переехав в Кяхту, продолжила работу в училище культуры, заведующей музеем культуры. Возможно, многие помнят этот музей-выставку, где выставлялись работы студентов училища. После она перешла работать в медучилище, заведующим общежития. В 2005г. поменяла направление деятельности, устроившись в администрацию СП «Наушкинское» специалистом по работе с населением. 10,5 лет она проработала в этом поселении, именно здесь в полной мере проявились ее человеколюбие и доброта. В ее обязанности входила работа с пенсионерами, инвалидами, и семьями находящимися в тяжелой жизненной ситуации. Всех своих подопечных она помнит поименно, у каждого из них своя история. Работа на первый взгляд кажется легкой, особенно для бездушных, случайных людей. Не проникнувшись сердцем проблемы конкретного человека, невозможно ее решить, помочь преодолеть трудности. Туяна Борисовна сама мама троих детей, бабушка четырех внуков, и мимо чужой беды пройти не могла.

Она часто имела дело с одинокими стариками, которым просто не хватает душевного тепла и разговоров. Не менее тяжела была работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Вместе с сотрудниками КДН и ПДН она отрабатывала эти семьи, посещала, следила, проводила беседы, чтобы родители встали на путь исправления, перестали злоупотреблять алкоголем. Трудоустраивала взрослых, чтобы их дети могли иметь нормальное детство, и когда это удавалось, она искренне радовалась – это была ее маленькая победа. На ее счету лишь одно поражение – одну семью она не смогла спасти, от пьянства и болезни умерла мать, следом дочь. Но человек не всесилен, каждый сам выбирает образ жизни.

Сейчас Туяна Борисовна работает в Кяхте в отделе соцзащиты населения, на праздничном концерте ей вручили почетную грамоту Народного Хурала за заслуги в области соцзащиты населения и многолетний добросовестный труд.

С переплетением времен

Ирина Сергеевна Саксудаева молодая мама четверых детей. Она тоже знакома многим в городе, особенно детскому населению. Талантливый музеевед – экскурсовод, умеющий завлечь маленького посетителя, Ирина очень любит работать с детьми. Кстати, многие знают ее по имени Вера. Вера-Ирина родилась в с. Усть-Кяхта в 1986 г. Верой ее хотел назвать отец, а Ириной – мама. Так получилось, что по паспорту она названа по желанию мамы, хотя все домашние и знакомые зовут ее Верой. После окончания школы Вера поступила во ВСГИК на специальность музеевед, окончила с отличием. В 2007 г. пришла работать в музей им. акад. В.А. Обручева, 9 лет проработала заведующей экскурсионно-массовым отделом. Свою работу она очень любила, считает своим призванием. Каждый, кто хоть раз был на ее экскурсии, отмечал не только отличные знания материала, но и горящий блеск в ее глазах, он есть лишь у тех, кто действительно любит свою работу, знает ее досконально и старается доступно и интересно донести до других. Сейчас она работает в РЦКиД, заведующей организационным отделом. Работа нравится, но сфера деятельности заметно отличается от привычной ей. В доме культуры царит другая атмосфера, все кружится в вихре музыки, песен, новых идей и задумок. Человек ко всему привыкает, но сердцу ее милей архивы, книжные фонды, торжественная тишина музейных залов. Это ее любовь навеки, куда бы она ни приехала, она первым делом посещает музеи. Уже и муж не ворчит, привык, и дети их знакомы с краеведением с малых лет. В их семье трое собственных детей и один ребенок под опекой, двоюродный братик Веры. Когда случилась беда, Вера, не задумываясь, взяла братишку в свою семью, особенно на этом настоял ее муж. По словам Веры, большая семья не в тягость, наоборот, они весело проводят время, путешествуют, каждый год выезжают на родину мужа, в Курумкан, ездят отдыхать на Байкал, на речку, зимой всей семьей катаются на коньках, летом на велосипедах. Дети – настоящие помощники, успевают хорошо учиться в школе, участвовать в различных олимпиадах, конкурсах, особенно в краеведческих, занимаются спортом. В ее семье тесно переплетаются история новейшая и давняя, в залах музея ее дети ориентируются не хуже, чем в комнатах своего дома. Вера стремится сохранить историю и передать ее подрастающему поколению, ведь, как говорится, не зная прошлого, не построишь будущее.

«Главное – люди, которые нас окружают»

Наталья Гуруевна Чагдурова получила грамоту за добросовестный труд и достойное воспитание детей. Уже 30 лет она обучает ребят грамоте и приемам математики в начальной школе. Говорят, учитель начальных классов заслуживает памятника при жизни, думаю, все согласятся с этим. Это действительно нелегкий труд – научить 30 маленьких, совершенно разных по характеру и темпераменту детей первым азам, основам основ. Из урока в урок, от слога к слову, от звонка до звонка проходит жизнь учителя начальных классов. И тот, кто выбрал эту профессию, настоящий герой, чья победа – это первое слово, прочитанное самостоятельно его учеником.

Наталья Гуруевна родилась в с. Цаган-Челутай. После окончания восьмилетней школы, уехала в Улан-Удэ, поступила в педагогическое училище №1, на специальность учителя начальных классов. Быть учителем ей было предопределено еще до школы, потому что ее дедушка Гуро всегда думал, что Наталья обязательно будет учить детей. Так и вышло, о другой профессии она и подумать не могла. После окончания работала в Ивановке, Кудара-Сомоне, своей школе в родном селе отдала 22 года. Наталья Гуруевна поначалу отказывалась от интервью, потому что считает себя не очень счастливым человеком. Ей пришлось пережить уход близких ей людей. Из четверых ее детей осталось трое, ушел из жизни ее поддержка и опора – муж. Но разговорившись, она, все же отметила для себя нечто ценное в этой жизни – это окружающие ее люди. «Мне всегда встречались только хорошие люди», — говорит она. «Люди, которые меня любят, поддерживают, уважают. Это мои многочисленные родственники. Я сама старшая из 10 детей, в семье моего мужа — 9 детей. Так что родных у нас очень много. Также мои друзья и коллеги, чью помощь и поддержку и советом и делом я ощущаю постоянно. Еще это родители моих учеников, с которыми мы вместе решаем наши проблемы, радуемся успехам наших детей. Я думаю, не стоит жаловаться на жизнь, близкие нам люди – главное богатство, ведь пока они рядом, все по плечу. Я от всего сердца хочу сказать слова благодарности всем, кто меня окружает».

В Кяхту она переехала в 2007 г. До пенсии надо было проработать еще 4 месяца, поэтому пришлось устроиться в детский дом. Еще ей довелось поработать уборщицей в одном из учреждений города. «Вот это работа так работа, — улыбается она. – Убрался и свободен. И голова не болит о завтрашнем дне. Правда и оплачивается этот труд невысоко». Как и у любого учителя, у Натальи Гуруевны все мысли о школе, об учениках. «Даже ложась спать, все думаю, один то не знает, у другой в математике проблемы, и так о каждом, и каждый день. И прилаживаешь все усилия, чтобы каждого научить, не упустить».

Спрашиваю, если бы все начать заново, какую бы профессию выбрали сейчас? «Медицина», — быстро отвечает она. Другого ответа я и не ожидала. По человеку видно, к чему у него тяга, Наталье Гуруевне просто судьбой начертано иметь гуманную профессию, либо лечить, либо учить. Добрая и душевная женщина, мама, бабушка, Наталья Гуруевна поздравляет с прошедшим праздником всех мамочек, желает им быть мудрыми, терпеливыми и понимающими, а мужчинам во всем поддерживать их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87