Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.11.2017 22:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2017 г.

Скоро в Кяхте появятся профессиональные косметологи

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

15 ноября Байкальский базовый медицинский колледж провел "круглый стол" на тему «Актуальные проблемы развития профессионального образования в современных социально-экономических условиях. Технология ТОП – 50 в дополнительное профессиональное образование».

Обсудить проблемы и наметить пути их решения собрались преподаватели, общественники и представители самой благородной профессии – работники здравоохранения. Работа за "круглым столом" началась после приветственного слова главы района Александра Буянтуева, который отметил важность и необходимость подобных мероприятий в условиях меняющейся экономики. Он подчеркнул, что за инновациями стоит будущее, но главное необходимо применять их на практике.

Нехватка медсестер

Главный внештатный специалист Минздрава республики Бурятия по управлению сестринской деятельностью Вера Григорьевна Хороших уверена, что в ближайшее время проблема нехватки кадров в фельдшерско-акушерских пунктах будет устранена. В 2018 г. все выпускники должны будут пройти аккредитацию. Согласно приказа № 83 Минздрава России «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» они обязаны будут отработать в первичном звене три года, то есть в ФАПе или ЛПУ. На сегодняшний день в республике работают 9304 специалиста среднего звена, дефицит медицинских сестер составляет 654 человека. Средний возраст работающих – 40-45 лет, готовятся к выходу на пенсию – 97 фельдшеров. Она отметила, что проблема нехватки кадров наблюдается не только в Кяхтинском районе, но и по республике в целом. Ежегодно из медицинских колледжей выпускаются 85 фельдшеров, но несмотря на это в республике 48 ФАП неукомплектованы, в Кяхтинском районе — 4. Работники здравоохранения уезжают за пределы Бурятии в другие регионы, где зарплаты выше, где есть меры социальной поддержки. На сегодняшний день в республике ощущается нехватка среднего медицинского персонала в ФАПах и на скорой помощи.

Квалифицированные рабочие – мировой стандарт

Первый официальный тьютор Бурятии, к.п.н. научный руководитель Виктор Тютрин обратил внимание на перспективы развития среднего профессионального образования. Согласно наказам Владимира Путина, в стране должны быть созданы 5 млн. рабочих мест. Их необходимо укомплектовать профессиональными квалифицированными кадрами, поэтому многие колледжи перешли на новые технологии преподавания, одной из ведущих которых является технология ТОП-50. В скором времени список востребованных специальностей должен расшириться, и появятся ТОП-100, ТОП-500. Медицина скоро тоже войдет в данный перечень, и поэтому вполне объяснимо, что руководство Байкальского базового медицинского колледжа в Кяхтинском районе обратилось с вопросом проведения данного круглого стола. Необходимо идти в ногу со временем, выпускать конкурентноспособных, квалифицированных специалистов. Виктор Иванович считает, что специалисты рабочих профессий вполне могут конкурировать с выпускниками высших учебных заведений в оплате труда, в росте карьеры. И привел в пример международный чемпионат Worldskills, призванный выявить лучших в профессии. Еще несколько лет назад Россия была на последнем месте из 41 стран, принявших участие в этом чемпионате. В этом году, на проходившем в Абу-Даби чемпионате, Россия заняла первое место, завоевав 6 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали, а также 25 сертификатов международного образца. Все участники были трудоустроены, а победители получили и денежное вознаграждение.

Медсестра – косметолог

Чтобы внедрить новую технологию, утвержденную ФГОС, руководство Кяхтинского филиала медколледжа решило реализовывать подготовку специалистов по профессии косметолог, которая входит в перечень востребованных специальностей. Данная программа дополнительного профессионального образования будет реализовываться по специальности «Сестринское дело в косметологии». «На обучение по этой программе будут приниматься только те, кто уже имеет среднее медицинское образование, то есть наши выпускники, — пояснила директор филиала Татьяна Шалашникова. — Выпускники школ сначала должны получить в колледже образование по специальности «Сестринское или Лечебное дело», а после получения диплома закончить еще и курс по косметологии. Такое решение – это веяние времени, ведь специальность медицинская сестра является самой распространенной и востребованной в России. Помимо этого усилилась потребность в узких специалистах – сурдологах, отоларингологах, диетологах – а также в специалистах областей, смежных с медициной и индустрией красоты – стоматологах, косметологах. Доказательством этого является востребованность наших выпускников на рынке труда в результате модернизации и развития системы здравоохранения, а также трудоустройство выпускников».

Кяхтинки тоже хотят быть красивыми

О проблемах и перспективах косметологии в Кяхтинском районе вкратце рассказала руководитель косметологического центра Галина Михайловна Максимова. Пока она единственный специалист в этом направлении в нашем районе. Выучиться на косметолога ее побудило отсутствие медицинских косметологических клиник в нашем районе. «Я сама по образованию фельдшер, закончила в 1994 г. наше медицинское училище. Но затем решила переквалифицироваться, отучилась в Иркутске на курсах косметологии. Ведь каждая женщина озабочена своим внешним видом, а в Кяхте нет центров красоты, приходится ездить в Улан-Удэ. На курсах я подробно изучила все нормативно-правовые акты, принципы и методы коррекции кожи, уход за кожей лица, мезотерапию, пилинги, массажи, маскировку недостатков и многое другое. На сегодняшний день у меня нет помещения, чтобы открыть центр, но от руководства медколледжа поступило предложение вести курсы косметологов. Это очень нужная и востребованная на сегодняшний день специальность».

Конечно, пока реализовать это направление сложно, ведь для ведения курсов необходимо не только помещение, но и материально-техническое обеспечение. А также лицензия на ведение подобной деятельности. Но Кяхтинский район часто становится новатором, а уж в сфере образования и подавно. Так что, реализация подготовки косметологов не за горами, медколледж уже ступил на инновационный путь развития. По итогам заседания «круглого стола» решено считать Кяхтинский филиал медколледжа стажировочной площадкой по подготовке наиболее востребованных и перспективных рабочих профессий и специальностей согласно ТОП – 50 в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96