Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.11.2017 21:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2017 г.

Вековой юбилей Павла Баннова – память о герое жива

Автор: Татьяна Суханова
журналист

27 октября в с. Новодесятниково состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Павла Баннова.

В холодное утро пятницы выдвигаемся на автобусе районной администрации из Кяхты в Новодесятниково. Путь лежит через Большелугский мост, по лесным дорогам. Когда сосны-великаны сменяются длинными тонкими берёзками, появляется вдруг как на ладони в низовье реки Чикой село Новодесятниково – самобытное, уникальное, семейское.

Сегодня здесь много гостей. Собрались односельчане, родственники Павла Баннова, почётные гости, организаторы и волонтёры.

На здании школы баннер с портретом Героя Советского Союза Павла Баннова, 100-летие которого отмечает Кяхтинский район в 2017 году. К юбилею школа, которая носит имя своего прославленного земляка, подготовила тематическую выставку: портрет, переданный вдовой Павла Баннова школе, где он учился, фотографии и исторические материалы, поделки ребят. Своими руками школьники смастерили из дерева гербы городов-героев: Севастополь, Брестская крепость, Киев, Тула, Волгоград, Смоленск…

В школьном краеведческом музее – помимо экспонатов старинного быта семейских появилась новая экспозиция. Библиотекарь Марина Ефремова с помощью Кяхтинской Межпоселенческой библиотеки подготовила выставку, посвященную подвигу Павла Баннова и его сыну, воину-афганцу Ивану Баннову, истории военных лет. Здесь же в учебном противотанковом снаряде хранится земля с поля боя, привезённая из Курской области и как гласит надпись «пропитанная кровью наших земляков, в том числе и Павла Илларионовича Баннова».

Подходит время торжественного митинга у памятника Герою Советского союза П.И. Баннову. Здесь в полной готовности почётный караул, ученики школы, оркестр Кяхтинского гарнизона и салютная группа.

Открывает митинг глава Кяхтинского района Александр Буянтуев. В своей речи он вспоминает о подвиге и военном рекорде бронебойщика Павла Баннова, уничтожившего в кровопролитной битве 8 вражеских танков, о важности знания истории и сохранения исторической памяти будущими поколениями.

В 2017 году все патриотические мероприятия по распоряжению главы Кяхтинского района А.В. Буянтуева посвящаются памяти Героя Советского союза П.И. Баннова. Это уроки мужества в школах, выставки, конкурсы, патриотические мероприятия. И вот сегодня – кульминация работы оргкомитета.

С поздравлениями выступают глава МО «Большелугское» Даши Эрдынеев, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов, заместитель командира 2-го мотострелкового батальона по работе с личным составом Рустам Мамедов, военный комиссар Кяхтинского района Юрий Вавуло, председатель районного совета ветеранов Цыбик Очиров, руководитель Кяхтинского землячества в г. Улан-Удэ Найдан Чимбеев, представитель от молодёжи, студент медколледжа Александр Баннов. И, наконец, слова благодарности землякам произносит Андрей Баннов, внук П.И. Баннова, сотрудник погрануправления, продолжатель семейной династии защитников Отечества:

«Я хочу от имени нашей семьи поблагодарить за большой вклад в увековечивание памяти главного военного прокурора Петрова Валерия Георгиевича, органы власти Республики Бурятия, администрацию Кяхтинского района, людей, которые принимали участие в создании фильма и книги, военнослужащих, и, конечно, особые слова благодарности моим односельчанам. Сколько бы я не приезжал в наше село, всегда в людях живёт память и уважение к моему деду. Особые слова благодарности главе сельского поселения «Большелугское», руководству и коллективу школы. И, конечно, нашим детям, ведь для них и проводится это патриотическое мероприятие».

Андрей Иванович отметил, что в российском гимне есть слова «Славься Отечество наше свободное!». Ключевые слова: Отечество и свобода. И именно свободу Отечества отстояли Павел Илларионович Баннов и другие воины-защитники.

Очень холодно, ветер, изредка выглядывает солнышко и снова прячется. Кто знает, что сказал бы Павел Баннов, увидев своё родное село сейчас, понравилась бы или нет ему наша современная действительность? Но, наверно, ему было бы приятно, что его помнят и уважают земляки, что им гордятся его потомки.

Завершается митинг торжественным возложением венков к памятнику и залпами салютной группы. Так военные отдают дань памяти ушедшим из жизни боевым товарищам. Хотя герои не умирают, говорят. В нашей памяти они всегда живы.

Продолжаются праздничные мероприятия во дворе школы, где размещена военно-полевая кухня и все, кто замерз и проголодался, могут подкрепиться кашей и выпить горячего чая.

Здесь же на импровизированной сцене артисты театра «Треугольник» РЦКиД, ансамбль «Зареченька» показывают сюжет из жизни военных лет, от которого у многих зрителей наворачиваются слёзы на глазах.

И вот уже всех приглашают в актовый зал – нас ждёт концертная программа, подготовленная районным Центром Культуры и досуга и демонстрация фильма о П.И. Баннове.

С пронзительной песней из фильма «Офицеры» о героях былых времен выступают ученики филиала Большелугской средней школы в с. Новодесятниково.

Загорается экран, и начинается фильм о подвиге Павла Баннова, созданный Владимиром Банчиковым (телекомпания АТВ) в рамках проекта «Звезда бессмертия». Об отце рассказывает ветеран пограничной службы, воин-интернационалист Иван Баннов. Когда снимался фильм, он ещё был жив. Он читает свои стихи, посвященные отцу-герою, боевым товарищам. У Ивана Павловича приличное творческое наследие, по словам его супруги Татьяны Ивановны, он собирался опубликовать свои стихи в сборнике, собрал их все, разделил по темам и разделам, но не успел, помешала неожиданная смерть. Он был талантливым поэтом, и я надеюсь, что хотя бы сборник его памяти будет когда-нибудь издан.

С экрана звучат воспоминания дочерей Павла Илларионовича Ирины и Анны, его друга и земляка, ветерана Федора Рыжкова, краеведов и историков.

Автор фильма Владимир Банчиков подарил копии фильма школьникам села Новодесятниково и руководству района для показа и распространения в школах.

Автор Сергей Басаев рассказал о выходе в свет книги «Герои Бурятии», одна из частей которой посвящена нашему земляку Павлу Баннову.

И вот праздник души – музыкальные подарки лучших творческих коллективов района, наших любимых исполнителей. Чудесные, танцевальные номера подготовил для зрителей ансамбль Кяхтинской детской школы искусств «Искорки»: тут и классика, и народный колорит Бурятии и России. Придал торжественность вечеру оркестр Кяхтинского гарнизона. Своим нежным, красивым сопрано и песней о России заворожила Светлана Андриевская. Порадовали зрителей музыкальными подарками Виктория Самбуева, Дмитрий Мунгалов, ансамбль «Казачий двор». Вокальный коллектив погрануправления «КСП» и Надежда Баннова исполнили патриотические композиции. И, конечно, особенно тепло встречали зрители свой родной и любимый ансамбль «Зареченька».

От районной администрации, районного совета депутатов, депутатов Народного Хурала, Большелугской администрации самым активным и деятельным жителям Новодесятниково были вручены почетные грамоты, благодарственные письма, подарки, депутаты внесли денежные средства на развитие школы. С 60-летним юбилеем районный центр культуры и досуга поздравил хормейстера «Зареченьки» Людмилу Сергеевну Баннову. Кстати, говорят, фамилию Банновы носит больше половины села Новодесятниково.

В финале концерта решил сделать сюрприз для сельчан и глава района Александр Буянтуев: лично исполнил песню «Я люблю тебя жизнь!».

Районная администрация и жители села Новодесятниково организовали для гостей праздничный обед, подготовкой блюд занимались семья Банновых.

Несомненно, юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Павла Баннова, надолго запомнятся всем участникам, а эстафета памяти будет продолжена.

Своими воспоминаниями о Павле Илларионовиче поделились его родные:

Пахом Антипович:

«Мне 77 лет, до пенсии я работал механизатором, потом скотоводом, Павел Илларионович – мой дядя. Сегодня вспоминается всё, что было в прошлом, будто это было вчера. Я хорошо помню дядю, как он рассказывал о войне, о своём ранении. Как говорил нам: живите дружно. Как гонял нас по улице, когда мы, ребятишки, хулиганили. Вообще, он добрый был, открытый, что думал, то и говорил. Всё думаю, как было бы хорошо, если бы он был сейчас с нами».

Тамара Макаренко, дочь Павла Баннова:

«Этот день – очень значимый для нашей семьи. И большая благодарность всем землякам, что сохраняется память о моём отце. Я всегда гордилась и буду гордиться своим отцом-героем».

Андрей Баннов, внук: «Я родился уже после смерти своего деда, и каким он был по характеру, не знаю. Но я помню из рассказов своих родных, односельчан, что он был справедливым, отважным, мужественным во всём. До сих пор неизвестна точная дата его рождения, по одним данным март, по другим октябрь, на его памятнике на нашем сельском кладбище написана дата, которую сказала нам бабушка Фетинья Даниловна – октябрь 1917. Конечно, я очень горжусь своим дедом, своим отцом. Они своей жизнью повлияли и на мой выбор – служить Отечеству. Перед уходом из жизни моего отца Ивана Павловича мы обсуждали с ним, как будем участвовать в праздновании юбилея деда. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Мой сын Александр ходит в кадетский класс, и я надеюсь, что он тоже продолжит традиции нашей семьи. В лице моего деда мы почтили память всех наших прадедов, дедов, отцов, которые защитили мир от фашизма, спасли Отечество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64