Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.11.2017 20:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2017 г.

Фанат здорового образа жизни

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

В.В. Леснеев

Все-таки занимающиеся спортом люди выглядят здорово и здорово. В каком бы возрасте они не были, они всегда в форме, стройны и молоды. В нашем районе немало фанатов здорового образа жизни, которые и сами занимаются, и приобщают к спорту подрастающее поколение. Один из них учитель физкультуры Владимир Владимирович Леснеев, заслуженны й работник физической культуры, почетный работник РФ.

Долгожданная победа

В этом году он был в составе сборной команды, которая участвовала в спартакиаде пенсионеров России. Эта IV спартакиада проходила в г. Пенза и собрала 71 команду из России и 7 команд из ближнего и дальнего зарубежья. Владимир Владимирович представлял в сборной Кяхтинский район. Ежедневная подготовка, хорошая физическая форма нашего бегуна внесли свой вклад в борьбе за призовые места в комбинированной эстафете. Наша сборная стала третьей в этом виде состязаний. В этом году команда пенсионеров из Бурятии выложилась на все 100 % и смогла занять призовое место на пьедестале почета. В общекомандном зачете мы стали третьими. Владимир Владимирович участник почти всех спартакиад пенсионеров, но в те годы бурятской команде удавалось занимать лишь 17-18 места. В этом году они улучшили свой результат. Владимир Владимирович очень рад этой победе, а руководство Кяхтинского района отметило его достижение благодарностью и сертификатом на получение живого валуха. Действительно, выдающихся спортсменов, деятелей культуры и других личностей, которые вносят свою лепту в успех и развитие района, необходимо поддерживать. Ведь за этими достижениями стоят годы упорного труда, самодисциплины, тренировок, травм, часто эти люди самоотверженно и с полной самоотдачей отдают всего себя своему любимому делу. Владимир Владимирович один из тех, кто предан выбранной профессии – учить и тренировать детей, и делает это хорошо. Результаты его воспитанников говорят самим за себя, а подросшие благодарные ученики с удовольствием делятся с ним своими успехами.

Большая семья Леснеевых

Владимир Владимирович родился в с. Мурочи в 1954 году в многодетной семье Владимира Ильича и Марии Алексеевны Леснеевых. У него семь братьев и 3 сестры, в таких семьях вырастают заботливые и трудолюбивые люди. В 1961 г. семья переехала в Чикой. Родители, как и все, люди были работящими, мама работала на Чикойском кожевенном заводе, отец поначалу трудился в кузнице, затем устроился в совхоз. Спортом Владимир Владимирович начал заниматься со школьной скамьи. Прекрасно помнит своего первого наставника – Рампилова Дабу Петухеевича. После окончания восьмилетки, его призвали в армию. После службы решил доучиваться в Чикойской вечерней школе. Начал и трудовую деятельность, работал на кожевенном заводе поваром. В течение всего этого периода активно занимался спортом, участвовал в различных соревнованиях.

О своих учениках

В 1981 г. его пригласили в школу на ставку учителя физической культуры. Он согласился, но признается, было тяжело. Специального образования не было, навыков преподавания тоже. Но, несмотря ни на что, сумел завоевать сердца ребят, которые увлеклись занятиями и вскоре начали показывать отличные результаты, радуя своего учителя. Вообще, в разговоре Владимир Владимирович охотнее говорит о своих учениках, с радостью отмечая их достижения. Вместе со своими коллегами он подготовил многих призеров по различным видам спорта. К примеру, вместе с Леонидом Дамбаевичем, тренером по волейболу они подготовили ребят, которые стали чемпионами республики. Владимир Владимирович отметил таких ребят как Иван Рыков, Андрей Москвитин – лучший нападающий в республике, Борис Фергис, который в составе команды БГУ стал чемпионом России среди студенче ских команд, ему присвоили звание кандидата в мастера спорта. Слава Верхушин также является одним из сильнейших игроков в республике. В легкой атлетике отличились Баир Цыремпилов, Иван Игумнов, Владимир Игумнов. Сейчас Владимир подполковник ФСБ, но своего учителя не забывает. Считает, что именно хорошая физическая подготовка, полученная на его уроках физкультуры, помогла во время службы завоевать краповый берет. Диана Анциферова и Рудольф Игумнов – обладатели золотых значков по ГТО в Улан-Удэ. Игорь Богданов, победитель нынешних летних сельских игр, Алена Богданова, многократный призер по волейболу, Василий Спиридонов, пробежавший этим летом марафон от Чикоя до Кяхты за 4 часа. Есть среди его учеников и те, кто пошел по его стопам, окончили техникумы и университеты по специальности физическая культура. Даже его единственный сын выучился на учителя физкультуры и сейчас преподает в Чикойской школе.

Трудности тоже есть

Сам Владимир Владимирович с удовольствием продолжает тренировать детей. В Чикое ежегодно проводятся соревнования по зимним видам спорта: лыжным гонкам, хоккею и маленькие чикояне показывают отменные результаты. Работа тренера порой трудная, ведь они отвечают за своих воспитанников и стараются всеми силами помочь им победить. Для этого нужно не только наставлять и обучать, но и обеспечивать их всем необходимым инвентарем и создавать условия для тренировок. Лыжную трассу для гонок он вместе с коллегами и земляками делает сам. Несколько километров пролаживает сначала грейдер. Затем трассу нужно утрамбовать, на санях с полозьями провести лыжню. А если снег пойдет, то приходится всю работу делать заново. Также и стадион, учителя с помощью родителей приводят в порядок сами.

Сильным духом травмы не помеха

Конечно, у спортсменов случаются травмы. Владимир Владимирович во время тренировки на лыжной трассе неудачно упал. Сломал таз и крестец. Восстановление шло долго, целых четыре года. Но он не только смог оправиться, но и не оставил занятия спортом. Без бега он не представляет свою жизнь. Но и он тоже оставляет на ногах болезненные следы. Бегая по асфальту, он заработал варикоз, сделал операцию. Но все равно, ежедневно пробегает по 6-8 км. Это держит его в тонусе.

Друзья – соперники

Владимир Владимирович со своим другом и главным соперником Солбоном Чимитовичем Будажаповым его объединяет не только спорт. Вместе они не раз участвовали в соревнованиях, защищали честь района. Владимир Владимирович всегда радуется успехам друга, например, в этом году Солбон Будажапов стал чемпионом на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов.

О, спорт, ты — жизнь

Сам Владимир Владимирович постоянный участник сельских игр, в 1987 г. стал чемпионом. В 1988 г. стал серебряным призером по военизированному кроссу, четырежды становился призером республики по многоборью ГТО, в 90-х гг. выиграл пробег на 10 км в г. Иркутск. В волейболе был лучшим нападающим. В прошлом году на соревнованиях по волейболу среди пенсионеров в Курумкане их команда заняла 3-е место. Сейчас он готовится к зимним сельским играм в Кабанском районе. За всю свою жизнь он пробежал около 50 тысяч километров. И не собирается останавливаться. Медалей и грамот у него не перечесть.

Рекомендации от бегуна

Вести здоровый образ жизни. Сам он не пьет и не курит. Бег может помочь похудеть. И лучше совершать пробежки вечером, так как утром организм еще спит. Если бег это не для вас, он советует заниматься скандинавской ходьбой. Это модное и нужное веяние уже охватило чикойцев, некоторые жители заинтересовались ею.

Владимир Леснеев удивительная личность, его увлечение спортом открыло для него многие горизонты, он посещает разные уголки нашей страны, знакомиться с самыми разными людьми, для него спорт — это действительно жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105