Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2017 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2017 г.

Всё лучшее в самбо

Автор: Татьяна Суханова
журналист

21 октября в Спортивном комплексе «Олимп» г. Кяхта состоялся Международный турнир по спортивному самбо среди юношей и девочек, посвященный Дню таможенника РФ на призы таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской Таможни.

Наука обороны.

В минувшую субботу вместе со снегом в Кяхте царили спортивные баталии.

220 юных самбистов из Республики Бурятия, Забайкальского края, Монголии собрались помериться силами на ковре Кяхты в СК «Олимп» (директор В.Р. Лумбоцыренов).

Спортивное единоборство самбо (самозащита без оружия) было разработано в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, так что следующий год юбилейный — 80 лет!

Самбо — наука обороны, а не нападения. Кроме того, это целая система воспитания патриотизма, воли, твёрдого характера, выносливости и стойкости. Традиции самбо уходят корнями в различные виды борьбы народов России и мира. Это синтез армянского единоборства (кох), азербайджанского (гюлеш), узбекского (ўзбекча кураш), грузинского (чидаоба), казахского (казакша курес), татарского ( көрәш), башкирского (башкортса көрәш), молдавского (трынта). Это практики финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. И, конечно, нельзя не отметить, что самбо вобрало в себя самое лучшее из бурятской национальной борьбы (Бухэ Барилдаан).

Самбо любят во всём мире, и в последние годы этому виду спортивного единоборства уделяется особое внимание в России.

Так, несколько лет назад стартовал Всероссийский проект «Самбо в школу», с 1 января 2016 года он реализуется в Бурятии. Одними из первых в него включились школы нашего Кяхтинского района.

Есть, к чему стремиться.

Международный турнир по самбо в Кяхте посетило много почётных гостей, среди них: руководители и специалисты районной и городской администраций, Бурятской таможни и силовых структур, гости из Монголии. Судьями турнира выступили монгольские мастера спорта международного класса: Зандан Багша, Очирбат, Амарсанаа. Главным судьёй турнира стал наш прославленный земляк, гордость Кяхтинского района — Сергей Доржитаров, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира, чемпион Европы и двукратный чемпион России по боевому самбо. На соревнования юных самбистов он приехал с братом и соратником — мастером спорта России по пауэрлифтингу Юрием Доржитаровым.

После торжественного построения спортсменов в красных и синих самбовках ансамбль "Вдохновение" Кяхтинской ДШИ исполнил приветственный танец по бурятским обычаям, а Сергей Шарыпов — песню "Герои спорта". Турнир открыл первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Владимир Мохун. С напутственными словами и пожеланиями успеха к юным самбистам обратились Андрей Полетаев — начальник Бурятской таможни, Юрий Шалашников — начальник таможенного поста МАПП Кяхта и руководитель Федерации самбо Кяхтинского района, Виктор Томин — помощник Председателя Правительства РБ по вопросам безопасности, Валерий Цыремпилов — депутат Народного Хурала РБ, Анатолий Полонов — председатель районного Совета депутатов, Тумэн Санжиев – директор ДЮСШ-17 (г. Улан-Удэ).

Скромно, кратко и без пафоса пожелал удачи ребятам главный судья турнира Сергей Доржитаров.

Кяхтинский район представляли спортсмены из города Кяхты, посёлка Наушки, сел Усть-Кяхта, Хоронхой, Большая Кудара.

С некоторыми из них, а также их тренерами и болельщиками удалось пообщаться во время соревнования.

Рассказывает Александр Чернояров, тренер по самбо, родом из Усть-Кирана: «Я увлёкся самбо в 17 лет, глядя на нашего чемпиона Сергея Доржитарова. В школе занимался вольной борьбой. После школы поступил в педколледж в Улан-Удэ и там был приглашен братьями Доржитаровыми Юрием и Сергеем на занятия по самбо. Попробовал, понравилось, затянуло. Выполнил норматив мастера спорта по самбо и 2 года назад начал тренерскую деятельность в родном Кяхтинском районе: в спортивном клубе «Медведь» (п. Наушки) и спортклубе «Мужество» (г. Кяхта)».

За 2 года Александр Васильевич успел уже воспитать 10 чемпионов Республики Бурятия. На вопрос, почему он считает важным занятия самбо с детства, отвечает: «Главное, чтобы дети дома не сидели, занимались спортом, неважно каким. Если говорить о самбо, то это единоборство даёт навыки самообороны без оружия, что в нашей жизни совсем нелишне».

Тренер по самбо, преподаватель физкультуры Баясхалан Баирович Дондоков: «Я с 2013 г. начал заниматься самбо. Пришёл к этому виду спорта через друга, тренера по самбо Александра Васильевича Черноярова. Сегодня у нас порядка 180 воспитанников, среди них около 20 девочек, сегодня выступают 45 ребят – наша сборная команда. Готовясь к турниру, интенсивно тренировались 3 недели каждый день. Думаю, готовы».

Артём Ктоян, 11 лет, КСОШ №2, чемпион и многократный призёр республиканских и районных соревнований: «Занимаюсь самбо 4 года, мой друг первый увлёкся и я вслед за ним. Раньше мне нравилось смотреть соревнования по самбо, а сейчас сам в них участвую».

Зоригто Барданов, 12 лет, КСОШ №3, многократный призёр республиканских и районных соревнований по самбо: « На самбо хожу 2-й год. Занимался и футболом, и рисованием, много кружков и занятий перепробовал, но ничего толком не получалось, быстро надоедало. А вот самбо заинтересовался всерьёз».

Поддержать и «поболеть» за 11-летнего Богдана Татевосяна пришла почти вся семья: папа, мама и дедушка. Тренировки по самбо он начал 3 года назад по совету отца в Кяхтинском спортивном клубе «Мужество». Для него это третьи соревнования, ранее он уже успел занять 2-е и 3-е место в республиканских соревнованиях, многократный чемпион Кяхтинского района.

После жарких схваток, испытания силы (прежде всего силы духа и спортивного характера), ловкости, выносливости и быстроты реакции определились победители и призёры турнира. У юных самбистов из Кяхтинского района неплохие результаты: чемпионом в весовой категории 50 кг среди юношей 2002-2004 г.р. стал Жаргал Цыбиктаров (Кяхта), в этой же категории Никита Поликарпов стал третьим. «Бронзу» среди сильнейших самбисток 2003-2005 г.р. в весовой категории 45 кг завоевала Яна Корнетова из Кяхты. В весовой категории 24 кг весь пьедестал заняли наши ребята: «золото» — Даши Семёнов (Хоронхой), «серебро» — Александр Ильюшечкин (Кяхта), «бронзу» поделили Алан Сугаров и Кирилл Бурлаков (Кяхта), в весовых категориях 50, 55, 60 кг соответственно – Константин Кожевников, Руслан Сметанин, Данил Грянко стали «серебряными» призёрами.

«За лучшую технику» был отмечен судьями Валентин Доржитаров (Кодокан), «За волю к победе» — Максим Жилин (Кабанск) и Мария Базарова (Иволга).

Также были учреждены специальные призы от правоохранительных органов г. Кяхта, их получили: Максим Баландин (Большая Кудара), Денис Глебов (Кяхта), Дамба Гомбожапов (Загорск), Тимур Аюшеев (ДЮСШ-17), Иван Чернов (Сосновый Бор), Николай Коллегов (Селенгинская гимназия), Бямба Сэдэдрагчаа (Монголия), Доржо Аюржанаев (Кодокан), Михаил Шестаков (Чита), Максим Жилин (Кабанск).

По моему мнению, сильными конкурентами самбистов из Бурятии можно назвать спортсменов из Монголии, которые показали на турнире и хорошую технику, и волю к победе. А в целом, нам есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться.

ПРОТОКОЛ

Международного турнира по спортивному самбо среди юношей и младших юношей 2002-2004, 2005-2006, 2007-2008 годов рождения и девочек 2003-2005 год рождения, посвященного Дню таможенника РФ на призы таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской Таможни.

Девушки 2003-2005 гг.

Весовая категория 45 кг.

I

Пляскина Александра, Селенгинская гимназия (Кабанский район).

II

Сансармунх Элбэгзаяа, Монголия

III

Корнетова Яна, Кяхта

III

Сарантуяа Гунжинхам, Монголия

Мальчики 2007-2008 г.р.

Весовая категория 24 кг.

I

Семенов Даши, Хоронхой

II

Ильюшечкин Александр, Кяхта

III

Сугаров Алан, Кяхта

III

Бурлаков Кирилл, Кяхта

Весовая категория 28 кг.

I

Конев Дмитрий, Чита

II

Доржитаров Тамерлан, Иволга

III

Боркин Влад, Кодокан

III

Отгон Тэргэл, Монголия

Весовая категория 32 кг.

I

Хурхесов Евгений, Кодокан

II

Бямба Сэдэдрыгчаа, Монголия

III

З. Содбилэг, Монголия

III

Кодочигов Андрей, Чита

Юноши 2005-2006 г.р.

Весовая категория 35 кг.

I

Нямдорж Буянхишиг, Монголия

II

Санжиев Роман, Иппон

III

Ганболд Содбилэг, Монголия

III

Ганболд Одбилэг, Монголия

Весовая категория 45 кг.

I

Доржитаров Валентин, Кодокан

II

Апрелов Артем, Кодокан

III

Кляцов Влад, Селенгинская гимназия

III

Эрдэнэдалай Чимитдорж, Монголия

Весовая категория 55 кг.

I

Судаков Максим, Загорск

II

Сметанин Руслан, Кяхта

III

Балданов Станислав, Иволга

III

Дубанов Анатолий, Кодокан

Юноши 2002-2004 г.р.

Весовая категория 40 кг.

I

Цыбиктаров Жаргал, Кяхта

II

Ульянов Владимир, Селенгинская гимназия

III

Поликарпов Никита, Кяхта

III

Ширнэн Цырендорж, Монголия

Весовая категория 50 кг.

I

Баярсайхан Баярбаясгалан, Монголия

II

Кожевников Константин, Кяхта

III

Гомбожапов Дамба, Загорск

III

Цогтбаяр Галбадрах, Монголия

Весовая категория 60 кг.

I

Климов Андрей, Кабанск

II

Грянко Данил, Кяхта

III

Батурин Никита, Сосновый Бор

III

Амарбаясгалан Балжинням, Монголия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

469