Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2017 13:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2017 г.

В какой вере воспитывать ребенка, если родители исповедуют разную веру?

Рубрика: Вопрос священнослужителю. Отвечает протоиерей Олег Матвеев. 

Сегодня Россия, можно сказать, только переживает период возвращения своего народа к вере, к религиозной жизни. Особенно сильно верующих, трезво верующих пока не видать. Наверное, еще рано. Так далеко в этом отношении отбросило нас безбожное время. Поэтому в семьях родители очень редко сильно озабочены тем, какую веру примет ребенок. Вера сегодня часто только приложение к основным жизненным материальным процессам. Она не является стержнем жизни человек. Человек не слышит как надо слов Священного Писания: «Прежде всего, возьмите щит веры» (Еф.6,16). Родители сами в основном номинально верующие. Да иногда водят детей в храм или дацан. Русские в основном принимают крещение, т.к. «это наша вера». Но с возрастом очень часто эта вера у детей куда-то совсем теряется. Потому что у родителей вера находится только на обрядовом уровне: ставятся в храме свечки, пишутся записки. Дома молитвы нет, на богослужения не ходят, в таинствах участия не принимают, духовно над собой не работают. При такой религиозной жизни детей в крепкой вере не воспитаешь. Дети не увидят красоты и силы веры.

Пускай в семье будет любовь, будет терпение членов семьи друг к другу, уважение интересов друг друга. Пускай будет очень осторожное приведение ребенка к вере, ибо вера — это очень тонкая вещь. Самый лучший способ воспитания детей вере – это личный добрый пример религиозной жизни родителей. Как у Христа: «Научитесь от Меня» (Мф.11,29). Дети душою умнее родителей: «пустите детей приходить ко Мне … ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк.18,16). Они все видят: и добрый пример веры, и обрядовый пример без смысла, и фарисейский. Чему научит пример веры родителей, если они понимают веру как магию, как колдовство, как волшебство? Такая вера родителей может даже оттолкнуть рано или поздно детей от веры вообще. Хотя они и будут сильно заниматься воспитанием детей в вере.

А если попадется ребенок религиозно талантливый, то родителям просто надо не мешать ему иди по дороге веры, не соблазнять его своей упрощенной верой. Родители разной религиозной ориентации не должны устраивать борьбу за веру ребенка. Но здесь обычно проблемы совсем нет. Так у нас сегодня один из родителей, а часто и оба почти совсем индифферентны к вере. Выбор ребенка в вере часто определяет не «истинность» веры, а религиозная энергичность одного из родителей.

Ситуация. Например, мама православная, а папа очень активный буддист, то он, скорее всего, «передавит» ребенка в вере на свою сторону. Ничего страшного. Буддизм лучше всякого атеизма, лучше всякого безбожия. Пускай мама будет по-настоящему христианкой, постоянно подает пример доброй христианской жизни. И это будет ее очень хороший пример, урок в определении религиозного выбора ребенка. У ребенка есть совесть, воля, есть богоданная свобода, у него накапливается свой жизненный опыт. Это все поможет определиться ребенку в свое время в своем жизненном религиозном пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65