Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.10.2017 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2017 г.

Пусть я буду порой работать себе в убыток, главное, чтобы люди ходили

Автор: Елена Первушова
журналист

Г.М. Степанова сдерживает цены на свои блюда.

Жители нашего города, да и района тоже, знают, что вкусно и недорого поесть можно в столовой районной администрации. Тут всегда быстрое обслуживание, вежливые девушки, еда свежая и горячая, ну а хозяйка, Степанова Галина Михайловна, всегда улыбчивая и приветливая.

Про нее мы и поведем речь. Родилась Галина Михайловна в селе Шазага. Отец Михаил Григорьевич Степанов работал какое-то время председателем колхоза, прошёл войну на Халгин-Голе. Мама Наталья умерла от тяжелой болезни рано, когда Гале было всего пять лет. Оставила после себя пятерых детей. Детей стали поднимать родители отца – бабушка и дедушка. Когда отец второй раз женился и ушел жить в другой дом, дети не пошли с ним и мачехой, остались со стариками. Так и жили.

Закончила Галина Тамирскую восьмилетку и переехала с братом в Кяхту. Тут отец им купил дом. Пошла работать в общепит в кулинарию уборщицей, проработать в которой ей удалось лишь 4 месяца. Заведующая общепитом Тамара Федоровна Кривошапкина сразу заприметила бойкую и умную девушку, у которой с математикой все было отлично, и поставила ее сразу на должность старшего продавца. Всему учила Галину. Старшим продавцом в общепите она проработала 7 лет.

Ну а с 1980 года пришла работать в администрацию, сначала в буфет, который располагался в подвале, а потом и в столовую, которую мы ходим с удовольствием и сейчас.

- Я была то кассиром, то старшим продавцом, то снова кассиром, — рассказывала с улыбкой Галина Михайловна. — Кого-то переведут по блату к нам, меня передвигали на кассира, потом уйдут с должности начальника – и я снова главная.

Так она и работает здесь уже целых 37 лет. Вся трудовая книжка у Галины Степановой исписана, раньше в советское время выдавали различные денежные премии, все это помечалось в трудовой. С 1996 года Галина Михайловна оформилась на индивидуального предпринимателя и начала работать на себя.

Семья

У Галины трое детей. Дочь Жанна, живет сейчас в Нижнем Ангарске с мужем судьей, которого перевели туда по работе. У них родился недавно четвертый ребенок – девочка. До этого родилось трое парней. Дочь сейчас в декрете, но также работала в мировых судьях. Вторая дочь Татьяна по образованию менеджер, сейчас временно сидит дома с двумя детьми. Сын Юрий работает водителем в Кяхте, у него также есть сын. Всего у Галины Михайловны 7 внуков.

Мужа Алексея Семеновича сейчас, к сожалению, уже нет в живых, умер он 5 лет назад. Живет Галина сейчас одна. Но, судя по всему, не успевает унывать, потому что вся в работе, и глаз у нее горит, и руки быстрые и сама она очень энергичная женщина

11 октября Галина Михайловна отпразднует свой 60-летний юбилей. Имеет множество грамот и благодарностей.

Коллектив

О своем небольшом коллективе Галина Михайловна рассказывает с гордостью. Текучки у нее нет. Все девочки работают давно, сразу из СПТУ пришли к ней, здесь и остались. Всего их четверо. Начальница отметила таких барышень, как Олесю Зуеву, Наталью Семенову, посудомойщицу Елену Цыпылову, которая работает уже долго и скоро пойдет на пенсию. Также были хорошими работниками — Татьяна Цыбденова и Марина Татарникова. Этот дружный коллектив отмечает все праздники и дни рождения.

- Про нас никогда не забывает Александр Владимирович Буянтуев, всегда приглашает на все праздники, спасибо ему за это большое, — говорит Галина Михайловна.

У столовой есть свои постоянные завсегдатаи. Одна женщина исписала уже всю книгу жалоб и предложений благодарностями, Галина Михайловна признается, что ей уже неудобно становится. Ценовая политика у этой женщины такая, что она старается сдерживать цены на свои блюда.

- Я делаю совсем небольшую накрутку, лучше пусть мне будет хуже, но чтобы люди ходили, — говорит она.

И люди ходят с удовольствием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25