Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.10.2017 21:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2017 г.

Остановись, мгновение! Праздник для души

Автор: Галина Мостовщикова

Г. Мостовщикова (слева) знакомит гостей выставки со своим творчеством

Моя фотовыставка в Кяхтинском краеведческом музее была запланирована еще с прошлого фотоконкурса праздника «Дня пожилых людей». Я не была уверена, будет ли она. Вдруг звонит директор Лилия Цыденова и напоминает о нашем плане на выставку. Усиленно думаю, что показать? Фотографий – тысячи. Выбрать не просто.

В этом году судьба мне подарила изумительную поездку на Байкал на 3 дня. Это озеро я почитаю как животрепещущее существо, нашу святыню. Для меня доставляет большое удовольствие фотографировать Байкал во всей его красоте и могуществе. Первая тема была выбрана: «С любовью к Байкалу». Байкал, священный Байкал! Сколько легенд, песен, стихов сложено, спето о нем: о его красоте, силе, чистоте, неповторимости! Каждый год, бывая на его берегах, не перестаю удивляться. Байкал всегда разный. То он тихий, спокойный, то нежно игривый своими изумрудными волнами, то шумный. Показывает мощь своих синих огромных волн, вспенивая их белоснежными брызгами, и забирая в свою бездонную глубину все на своем пути. Волны так великолепны, что просто невозможно оторваться от их красоты. Каждое место особенное. Есть и святые места, которые чтят люди, стараются сберечь их. Немало у Байкала интересных памятников природы, таких как «Черепаха», «Лев». Но не уберегли березку на вершине скалы «Черепахи», непостижимо как росшую всем ветрам назло. Вандалы срубили ее. Теперь осталось только фото в истории.

Чайки. Ненасытные величавые чайки кружат над волнами, выискивая добычу, важно расхаживают по берегу, пытаясь стащить что-нибудь у туристов.

Камни. Какой только красоты камней здесь не встретишь! Вода и время сделали свое дело, порой отшлифовав камни так, что они принимают причудливые формы зверьков, лиц людей. На них иногда можно различить целые картины, в них вода просверливает дырочки. Такие камни считаются талисманами. Мне нравится ходить по берегу, по воде и искать маленькие шедевры природы, радоваться находкам.

Великолепие Байкала запечатлено на фотографиях.

Вторую тему подсказал волейбол, баталии на спортивных площадках. Дух захватывает от прыжков мужчин над сеткой. Они словно парят в воздухе. Женщины тоже показывают свое мастерство высоко прыгать. Сила и ловкость, выносливость и умение здесь на первом месте. Спортсмены достойны уважения, не жалея себя падают, переворачиваются через себя при доставании мяча из любого положения. В г. Улан-Удэ проводятся разные волейбольные турниры на республиканском уровне, на которых мне посчастливилось побывать, фотографировать, заодно присматривать за детишками спортсменов вместе с другими бабушками. Дети с детства привыкают к спорту через родителей. На фотовыставке среди других команд показана команда «Юность». Эти молодые женщины (за 30 лет) в прошлом спортсменки из разных команд, некоторые из них играли за команду БГУ в высшей лиге, есть кандидаты в мастера спорта. Собрались в прошлом году в команду, решили вспомнить юность. И играют, достойно соревнуются с молодежью, занимают призовые места, от первого до третьего. С ними негласно всегда присутствует их бывший тренер, в настоящем депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов, один из организаторов и инициаторов волейбольных турниров.

Третью тему подсказала сама жизнь: «Мгновения из жизни». Остановись, мгновение! Мгновения улетают, уносясь в небытиё. Как много всего замечательного и неповторимого проходит в нашей жизни.

И только фотокадры запечатлевают эти интересные моменты нашей жизни. Вот некоторые из них: дети со своей непосредственностью; взрослые со своими эмоциями и радостями в жизни; великий праздник — День Победы с торжественными мероприятиями; встреча с интересными людьми — исполнителем своих песен, актрисой Светланой Копыловой; маленькая овечка в лоне корыта, из которого сама же и питается. Яркая бабочка «Павлиний глаз» чудесным образом разместилась на руке фотографа. Бабочки вызывают восторг своим изяществом и нежной красотой. Эти прекрасные создания с давних времен были символами красоты и возрождения к новой жизни. Они ассоциировались с вечностью, любовью и счастливой судьбой. Другой кадр запечатлел встречу именитых гостей национально-культурной автономией поляков «Наджея» по бурятскому и польскому обычаю у Дома Дружбы народов. Масленица в г. Улан-Удэ ознаменовалась прибытием главного Деда Мороза России из города Устюга, столицы Деда Мороза, и встречей с бурятским Дедом Морозом накануне Сагаалгана. Духовная жизнь показана через призму церкви, неоднократное посещение митрополитом Бурятским и Улан-Удэнским Савватием города Кяхта в дни большого праздника-Успения Божией Матери. Более 50 фотографий научный сотрудник Дмитрий Захаров умело разместил на стендах по тематике, а мы с Ольгой Жигжитовой были у него в подмастерьях.

Торжество открытия состоялось 1 октября, в знаменательный день для старшего поколения, когда нам оказывают честь и почтение за нашу «мудрость долгого жития», за наши труды на благо района и города. Приятно и отрадно слышать. В музее собрались люди, которые давно знакомы с моим творчеством. Душевно и красиво выставку открыла творческий работник РЦКиД Руфина Некрасова. Слова признания и одобрения автор с благодарностью приняла от председателя районного совета депутатов Анатолия Полонова, директора РЦКиД Юлии Изосимовой, начальника отдела культуры Бориса Батуева, известного деятеля культуры, депутата Ольги Бусяцкой, директора музея Лилии Цыденовой, начальника УПФР Анны Болсохоевой, начальника ОСЗН Ирины Сафроновой. Цветы, рукопожатия, благодарственные письма, проникновенные слова- всё это радостью отзывалось в моём сердце, значит, всё сделано не зря, кому-то это нужно. А потом, за большим праздничным столом в купеческой гостиной с самоваром, нас ждал сюрприз. По зову души Августина Абросимова (смотритель музея) устроила нам чаепитие. За чаем делились впечатлениями о фотовыставке, о музее и его новых экспозициях.

Приятное продолжение праздника было в БРТСиПТ. Здесь был дан большой праздничный концерт РЦКиД с поздравлением руководителей района и города с вручением грамот, благодарностей, презентов от района и милых самодельных открыток школьников. Глава района Александр Буянтуев в своём выступлении подробно остановился на достижениях района, рассказал о планах на будущее, высоко оценил тружеников района, находящихся на заслуженном отдыхе. Поблагодарил за помощь общественников, лиц с активной жизненной позицией. Душевно поздравил присутствующих глава города Кяхта Евгений Степанов. Слова признательности сказали помощник главы района Николай Фильшин, председатель партии «Справедливая Россия», депутат Ольга Бусяцкая, журналист, депутат Александр Фарфутдинов, начальник отдела культуры Борис Батуев.

Открыл концерт несравненный народный ансамбль русской песни «Сибирячка». Директор РЦКиД» Юлия Изосимова выразила огромную благодарность ансамблю за многолетний вклад в развитие культуры и прекрасное выступление. Вручила каждой участнице цветы. Возгласы восторга прозвучали в зале при виде огромного торта с надписью: «С любовью, «Сибирячке».

Вели концерт Ирина Федотова и Сергей Шарыпов. Они и пели и играли в мини-спектакле. С восторгом встретили свою любимицу Елену Игумнову. С умилением следили зрители за выступлением дошколят детского сада «Аюна». Интерес вызвал дебют конферанса «Новые русские бабки» в исполнении Кирилла Кудряшова и Алексея Максимова. Юмор о жизни и мечтах современных пенсионеров вызвал одобрительный смех в зале. Учащиеся ДШИ исполнили произведения российских композиторов. Музыкальные номера чередой прошли перед благодарными зрителями. Малюсенькая Ирочка Михайлова в сопровождении бабушки прочитала стихотворение: «Не обижайте стариков». Но, пожалуй, наибольшее оживление в зале было от игры участников народного театра «Треугольник» в миниатюре о жизни пенсионеров: «На вокзале». Встретились 3 попрошайки, просящие милостыню. Один оказался начальником станции, зарабатывающий таким образом деньги на платные услуги. Другие двое узнали друг в друге одноклассников, вспомнили былую любовь. Вокзал соединил их для новой жизни, оба оказались свободными от семейных уз. Ну и «золотая» молодёжь со стариками показала своё миропонимание. Интересно, ново и необычно было это выступление театра. Для многих зрителей было приятной неожиданностью и непривычным выступление с песнями начальника отдела культуры Бориса Батуева. Закончился концерт совместной песней всех артистов и зрителей «Мы желаем счастья вам». Счастливые и наполненные энергией музыки уходили зрители с благодарностью к устроителям этого торжественного праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42