Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.01.2017 16:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

«Боярка» под запретом

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

В связи с трагическими декабрьскими событиями в Иркутске и других регионах, где случились массовые отравления людей от употребления спиртосодержащих жидкостей, многие с опасением покупают алкоголь.

76 иркутян умерли, отравившись спиртосодержащей жидкостью, в составе которой был обнаружен метиловый спирт, который является ядовитым веществом по сравнению с этиловым. Метанол был обнаружен в косметическом концентрате для ванн «Боярышник», в таких алкогольных напитках  как «Белая береза», «Царская водка», «Финское серебро», «Пшеничная», которые употребили погибшие. В связи с этим главным государственным врачом России принято постановление от 23.12.2016 г. № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» сроком на 30 суток. На территории нашего района полиция с 16 декабря 2016 г. проводит операцию операцию "Алкоголь" и проверяет торговые объекты, с целью выявления продаж спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%.

 

Привокзальное снадобье

 В основном, торговлей «бояркой» грешат небольшие ларьки и сельские магазины. Во время рейдов проверены торговые точки города, Кударинской зоны, таких поселений как Хоронхойское, Наушкинское, Усть-Кяхтинское и другие. На 10 января текущего года уже проведено 265 проверок, из них по анонимным заявлениям граждан – 7. Изъято 124,9 л алкогольной продукции, не имеющей соответствующих документов. И 629 единиц парфюмерно-косметической продукции, из них 38  — лосьон «Боярышник», 1 лосьон «Хлебный», все  остальное – «Вита-септ». Все эти правонарушения были выявлены на пяти торговых объектах города и района, 1 случай – реализация на дому. Большое количество запрещенной продукции выявлено  на вокзале. Все изъятая спиртосодержащая непищевая продукция проходит проверку на содержание опасных веществ. Пока содержание метанола обнаружено не было. Проводится и анализ проб алкогольной продукции, некачественной также обнаружено не было. Но это не повод, чтобы бежать в магазин. Никто не застрахован от употребления фальсификата. Ведь уже  предпринимаются попытки отдельными гражданами провезти на территорию Кяхтинского района запрещенную «боярку» и «паленую» водку.  Например, 9 января рано утром на трассе Мухоршибирь –Бичура — Кяхта сотрудниками ГИБДД был остановлен микроавтобус «Истана» за нарушение ПДД. В ходе досмотра автомобиля в салоне были обнаружены несколько ящиков с водкой «Белая береза», «Царская водка», «Омулевка», «Пристань», а также 51 бутылка лосьона «Боярышник». Все обнаруженное перевозилось без сопроводительных документов, поэтому было изъято для проведения экспертизы. 

 

Чем грозят продавцу

продажи запрещенным

 товаром?

Проводимые рейды почти всегда обна руживают запрещенный к продаже товар. Концентрат для ванн или косметический лосьон «Боярышник» долго на полках киосков и ларьков не залеживается. Даже когда цена на него разнится в зависимости от времени суток. Хитромудрые продавцы с целью извлечения большей выгоды в вечернее время повышают цену на популярный продукт. Его покупают лица, ведущие асоциальный образ жизни, а также люди с низкими доходами. Цена на концентрат невысокая, а в разведенном виде из него получается целая бутылка 0,5 л спиртосодержащей жидкости. Дешево и сердито. А порой и смертельно опасно. Можно, как и в Иркутске, напороться на фальсификат, в который по данным экспертиз добавили более дешевый метиловый спирт. Пока действует запрет на его продажу, торговать им не следует, иначе это грозит предпринимателю, а также лицам, занимающимся продажей на дому, административным наказанием по ст. 14.2 КоАП, в которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 1,5 до 40 тыс. руб.  Также, к данной продукции должен быть приложен товаросопроводительный документ, сертификат. Так как есть разные производители популярной «боярки», у продавца должна быть декларация о таможенном соответствии на концентрат, производимый  в Казахстане. Без документов нарушается  технический регламент, составляется протокол, а продукция изымается.

 

Жертвы спирта

Кяхтинский район находится в лидерах по употреблению и отравлениям суррогатом. В прошедшем 2016 году в нашем районе от злоупотребления алкогольными напитками погибло 8 человек. 7 из них умерли от употребления жидкости содержащей этиловый спирт, 1 человек погиб от метилового спирта. В эти новогодние каникулы кяхтинцы решили подстраховаться, употребление алкоголя заметно снизилось. С алкогольной интоксикацией на больничную койку попал только один человек.  Это подтверждает и главный врач Бурятии Валерий Кожевников: «За праздники произошло значительно меньше, чем в прошлом году, отравлений суррогатами алкоголя. Это однозначно». Уже неоднократно глава района Александр Буянтуев на совещаниях обращался к индивидуальным предпринимателям о прекращении торговли «Боярышником», взывая к их совести, но для небольших киосков этот продукт приносит ощутимую прибыль.

Главы поселений также обеспокоены сложившейся обстановкой, на сходах они неоднократно поднимают данный вопрос. Глава МО СП «Кударинское» Анна Серебреникова не только за временный запрет, но и за прекращение выпуска таких продуктов вообще. «В нашем поселении, как и в других, эта проблема тоже была достаточно острой. Но в 2014 году мы собрали всех предпринимателей и попросили не возить в наше поселение подобную продукцию.  Все согласились, кроме одной предпринимательницы. В настоящий момент в наших магазинах не торгуют этим товаром. Главная причина, по которой люди пьют на селе – это безработица. Из-за низких доходов или их отсутствия, они и покупают дешевые, парфюмерно-косметические средства. Совместно с полицией наша администрация работает в этом направлении. Мы проводим профилактические беседы, стараемся увлечь население и подрастающее поколение занятиями спортом, проводим культурно-массовые мероприятия».

 

Чем опасен метиловый спирт 

и спиртосодержащая

непищевая продукция

Метанол используют в химической промышленности при производстве пластмасс, также он входит в состав антифриза и растворителей. Внутрь его применять нельзя, он смертельно  опасен.  Для того, чтобы отравиться метиловым спиртом, достаточно выпить всего 10 мл. Смертельная доза — от 25 до 100 мл. Симптомы — рези в желудке, головокружение, тошнота, головная боль, частичная потеря зрения, болезненная реакция на яркий свет — показывают, что у вас велика вероятность отравления метанолом. Симптомы проявляются через 8-12 часов.  После приема вещество пагубно действует на нервную и сосудистую систему. Человек умирает в результате нарушения работы дыхательных органов, что приводит к отечности легких и головного мозга.

Любая парфюмерно-косметическая продукция также не годится для употребления вовнутрь. В большинстве случаев она не соответствует требованиям  ГОСТ и при передозировке или частом употреблении приводит к серьезным последствиям: от отравления до летального исхода. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23