Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2016 г.

Участковый - самый близкий к народу полицейский

Автор: Арюна Ванчикова
Журналист

17 ноября в здании ОМВД по Кяхтинскому району участковых уполномоченных поздравило руководство районной и городской прокуратуры

17 ноября в России отмечается как день образования службы участковых уполномоченных полиции. Уже стало доброй традицией проводить смотр-конкурс среди участковых городских и сельских поселений. В этом году также отметили лучших представителей этого подразделения отдела полиции по Кяхтинскому району.  

Пунктов, по которым оценивалась работа участковых, очень много. Оценивались такие результаты деятельности участковых уполномоченных как раскрытие преступлений, задержание лиц, находящихся в розыске, документирование административных правонарушений, взаимодействие с общественными организациями и многое другое.

Среди сельских участковых уполномоченных полиции первое место занял капитан полиции Александр Золтуев, второе место – капитан полиции Нияз Айвазов, третье место – Виктор Попов. Среди участковых уполномоченных полиции по городу Кяхта первое место у Амгалана Цыдыпылова, второе место – у Андрея Батомункуева и третье место – у Дмитрия Дашинимаева. Награждение победителей районного смотра-конкурса проводилось руководством администрации МО «Кяхтинский район» и МО «Город Кяхта» в торжественной обстановке 17 ноября. Победители получили почетные грамоты и ценные подарки.

Александр Золтуев немного рассказал нам о себе и своей работе. Вообще, Александр Доржиевич родом из с. Хурумша Иволгинского района. Прежде чем попасть на службу в наш район он работал в школе, так как он закончил физико-технической факультет Бурятского государственного университета. В 2008 г. уволился и поступил на службу в отдел внутренних дел Селенгинского района. Там он по 3,5 года проработал сначала в ГАИ, затем в отделе уголовного розыска. В феврале 2014 г. перевелся в Кяхтинский район на  должность старшего участкового уполномоченного полиции. Его направили в сельское поселение «Большекударинское», в котором он и работает по сей день. Правда из-за нехватки кадров ему в нагрзуку вверили Кударинское, Зарянское и Первомайское поселения. А на всю Кударинскую зону приходится всего два участковых.

Из разговора с Александром Доржиевичем становится понятно, почему сотрудник стал одним из лучших в своей профессии. Как и в любой другой работе, главное чтобы она нравилась, приносила удовольствие человеку и пользу людям.  Работа участкового интересна Александру своей многогранностью. Как известно, обязанностей у участкового очень много,   именно это и нравится ему.  Если в ГАИ в основном выписываешь штрафы, в угро ловишь преступников, то участковый отрабатывает почти по всем направлениям, по которым работает полиция, а главная задача участкового – охранять безопасность граждан и пресекать возможные нарушения закона. 

Участковый — самый близкий к народу полицейский. Его работа во многом зависит от жителей участка, на котором он работает, насколько хорошо они знают своего участкового, прислушиваются и доверяют ему. На своем участке Александр Доржиевич побывал в каждом доме, знаком со всеми жителями, его номер  телефона есть у многих, а также в каждом магазине, школе, клубе. Бывает, звонят среди ночи, такова его служба. Самые распространенные происшествия на его участке — это семейные скандалы, нанесение побоев, кражи скота. Очень часто ему приходится утихомиривать разгоряченных алкоголем мужей. На следующие или на вторые сутки он обязательно приходит снова, чтобы уже на трезвую голову поговорить с буяном, провести с ним профилактическую беседу. Профилактику он проводит и с детским населением. Вместе с классными руководителями он отрабатывает школьников, у которых в журнале частые пропуски без уважительной причины. И если раньше на его участке на учете стояли 4 несовершеннолетних, то благодаря беседам и взаимодействию с родителями этот показатель у него теперь нулевой. Взаимодействие – тоже главная составляющая успешности в работе, отмечает Александр. Глава поселения Николай Содбоев, работники администрации, учителя, да и вообще все неравнодушные граждане вместе со своим участковым как единое целое радеют за закон и порядок в поселении. В основном, почти во всех селах порядок поддерживать удается, чего не скажешь о с. Большая Кудара. Пока оно является головной болью для участкового. Именно там случается большее количество преступлений по ст. 105, но Александр считает, что и здесь можно и нужно бороться с преступностью. По раскрытию и выявлению  преступлений он на первом месте.

Свободное время у участкового конечно мало, но свои выходные он старается проводить с семьей, с детьми. Любимая работа, надежный тыл, покой и порядок на вверенном тебе участке – главное для любого участкового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107