Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 15:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2016 г.

Сменил много названий, но суть осталась одна

Автор: Арюна Ванчикова
Журналист

25 ноября 80 –летний юбилей отметил Кяхтинский центр дополнительного образования.  За все это время он сменил много названий, но суть его осталась одна – создавать условия для коллективного досуга и воспитывать разностороннюю личность. Почти у каждого жителя города с этим учреждением связаны детские воспоминания, кто-то посещал кружки ради интереса, а для кого-то его хобби превратилось в профессию. 

Впервые в нашем городе в далеком 1936 г. открыли пионерский клуб, приурочив его ко дню открытия Всесоюзного съезда Советов 25 ноябрю. До начала Великой Отечественной войны клуб располагался в здании бывшего дома соц. культуры, в нем велись такие кружки как  духовой оркестр, струнный,  оркестр гитаристов,  кружок физгармонии,  хоровой, вокальный, танцевальный, ворошиловский стрелок, физкультурный, столярный, слесарный, кружок чтецов, кройки и шитья, вязание. Руководили кружками  учителя школ и умельцы — горожане. Первыми кружковцами стали  ученики из класса Марии Ивановны Рещиковой, из них 6 детей  были воспитанниками детского дома. 

1 июля 1944 г. Дом пионеров  восстановили и он вновь начал привлекать и занимать детей. В разное время им руководили преданные своему делу директора.   1936 — 1939 – Гармаш Георгий Митрофанович (погиб в ВОВ),  1939 – 1940 – Казаковцев Петр Васильевич (погиб в ВОВ),  1944 — 1953 – Андреев Александр Гаврилович,  1953 – 1956 – Налабордина Анна Константиновна,  1956 – 1969 – Мищенко Людмила Анатольевна,  1969 – 1978 – Мальцева Валентина Ивановна,  1976 – 1982 – Фалилеева Ася Михайловна,  1982 – 1987 — Мальцева Валентина Ивановна,  1987 – 1989 – Корольков Виктор Иннокентьевич,  1990 – 2006 — Мальцева Валентина Ивановна,  2006 -  2010 – Намсараева Татьяна Санжиевна. С  2010 директором центра дополнительного образования работает  Цыремпилова Любовь Сергеевна.

 С момента своего основания  учреждение несколько раз меняло название. Сначала это был      Кяхтинский пионерский клуб. Затем  Кяхтинский центр эстетического воспитания и профессиональной ориентации, который переименовали  в Муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Кяхтинский центр дополнительного образования».  На сегодня центр из общеобразовательного учреждения стал бюджетным образовательным. 

Торжественное собрание, посвященное празднованию юбилея прошло в стенах краеведческого музея, здесь же проходила выставка поделок  и рисунков ребят из разных районов.  Поздравить педагогов центра приехали их коллеги, главный специалист — эксперт отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Министерства науки и образования Республики Бурятия Татьяна Батомункуева, специалисты  государственного автономного учреждения  дополнительного профессионального образования Республики Бурятия «Бурятский республиканский институт образовательной политики», руководители образовательных организаций, представители муниципальных органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодёжной политики, общественных организаций, родительской общественности из пяти районов республики и Кяхтинского района.  Глава района Александр Буянтуев тепло и сердечно поздравил всех с замечательным юбилеем и отметил большое значение  дополнительного образования в становление личности ребенка, в дальнейшем избрании его профессионального пути. Как пример, он привел известного космонавта Николая  Рукавишникова, который жил и учился в нашем городе и посещал кружок авиамоделирования. В будущем его увлечение повлияло на  его профессию. На собрании были вручены почетные грамоты и благодарности педагогам центра дополнительного образования.   

После торжественного собрания началась научно-практическая конференция под названием «Муниципальное пространство дополнительного образования детей: возможности и перспективы развития». Более 70 педагогов приняли участие в работе четырех секций: «Интеграция общего и дополнительного образования», «Методические основы преподавания различных дисциплин в системе дополнительного образования», «Инновационные подходы в системе дополнительного образования», «Социализация и профориентация – важные компоненты дополнительного образования».

Подводя итоги конференции, участники вынесли решение продолжить развитие нормативно-правовой базы системы дополнительного образования детей; ускорить привлечение дополнительных ресурсов в развитие инфраструктуры дополнительного образования, в том числе, с привлечением возможности негосударственного сектора научных творческих организаций;  активнее применять инновационные формы дополнительного образования детей в целях обеспечения вариативности, качества, доступности и расширения спектра дополнительных общеобразовательных, общеразвивающих программ; умножить усилия по формированию современной системы сопровождения непрерывного профессионального развития педагогических кадров сферы дополнительного образования детей;  продолжить развитие национальной системы выявления и поддержки молодых талантов инновационных моделей и практики работы с одаренными детьми, в том числе дошкольного возраста, детей с особыми образовательными потребностями.

Педагогов в центре дополнительного образования отличает свобода творчества и полет фантазий, многие из них создавали новые кружки, которые и сейчас с увлечением посещают ребята. Одна из таких педагогов –  Софья Борисовна Казакова. С ее помощью школьники учились шить плюшевых мишек и меховых зайчиков. Софья Борисовна с удовольствием рассказывает нам о годах работы в доме пионеров, так привычно многим это название. Родилась она в г. Кяхта. После школы работала на бытовом комбинате, после трех месяцев учебы получила 5 разряд, работала мастером верхней дамской одежды. По состоянию здоровья ей пришлось уйти с работы, а в 1972 г. ее пригласила поработать в дом пионеров бывший тогда директор Валентина Ивановна Мальцева. Софье Борисовне предложили начать работу кружка по пошиву мягкой игрушки. Имея за плечами опыт кройки и шитья, она решила попробовать обучать своему ремеслу и у нее получилось. Сейчас,  уже находясь на заслуженном отдыхе, она с уверенностью говорит, что это и есть самое главное ее призвание: учить детей шить. Сама она научилась шить еще в детстве, видимо передалось с генами. Сестра ее бабушки Софья была   портнихой у купцов, во время революции она с семьей купца уехала в Америку.

Как вспоминает Софья Борисовна, школьники в прошлом столетии посещали дом пионеров с первого класса. Когда в 1972 году открылся ее кружок, она вместе с ребятами училась и совершенствовалась в этом направлении, читала специальную литературу, набиралась опыта. Детей было очень много, педагоги работали с 14  до 18 часов. Посещали дом пионеров и интернатские дети, которых провожали и встречали воспитатели.  Материал для игрушек брали на фабрике, тогда это была ткань с начесом. Для набивки использовался угар – отходы от хлопка. Игрушек в то время было мало, поэтому девчата старались сшить их красиво и с выдумкой. Со своими поделками они участвовали в различных выставках по городам и весям, например в Сочи, и даже на Кубе. За границу поделки отправляли посылкой, также получали и грамоты. Отработав почти два десятка лет, Софья Борисовна собралась на  пенсию. Но как раз в это время дому пионеров выделили 11 рулонов искусственного меха и Валентина Ивановна сказала ей: «пока не израсходуешь весь материал о пенсии забудь». В итоге Софья Борисовна проработала еще 17,5 лет. Но это было только в радость. Да и дети просили остаться. Много девчонок научились шить игрушки под ее руководством, многие из них даже пошли по ее стопам, становились педагогами и обучали детей шитью. Бывало, что посещали дом пионеров с 1 по 11 класс. Как например, Аня Чичкарева, которая так наловчилась, что всем шила подарки – большие мягкие игрушки.

Помимо этого, педагоги каждый четверг в методический день выезжали по школам района, чтобы передать навыки учителям труда. Показывали свои умения, как сейчас говорят, мастер классы и делились выкройками. В наше время, где всего в избытке, данный кружок все равно остается популярным. И хотя старшеклассники не интересуются этим, то учащиеся младшего и среднего звена с охотой посещают кружки. А ведь это полезно для мелкой моторики, кропотливая работа пальчиками развивает внимание, мышление, координацию.

У Софьи Борисовны двое детей, дочь и сын,  есть 4 внуков. На заслуженном отдыхе она находится уже 7 лет, но дети помнят ее уроки, наверняка многим пригодились ее уроки  и они радуют уже своих детей мягкими игрушками.      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46