Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2016 г.

Ни что в состоянии заменить книгу, ни самые передовые технологии, ни интернет. Книга хранит в себе не только душу писателя, но и души и переживания всех тех, кто прочитал её. А как она пахнет? Это неп

Автор: Анна Пигулева

Михаил Шиханов

Какая притягательная сила заключена в том, что окружает нас с детства, входит в сердце как самое ценное и дорогое? ЭТО — ЛЮБОВЬ... Всё начинается с любви...

"Кяхта, Кяхта... Поживаешь как ты?

Ты во мне саранкой проросла!

Мне всегда без милой, малой Кяхты

не хватает на земле тепла..."

                                                                 /М.Шиханов/ 

Искренней, глубокой, сердечной любовью наполнены эти поэтические строки о малой Родине. Неповторим мир людей, прославивших свой край трудом, каким-то особым дарованием.

Один из них — Михаил Михайлович Шиханов — поэт, прозаик, переводчик, журналист, уроженец нашего исторического города, известный человек в республике.

Друзья, коллеги по перу и все, кто был знаком с поэтом,вспоминают о нём, как о неунывающем человеке,интересном и остроумном собеседнике, оптимисте...

"Скуластый и раскосый

я просто грубоват.

Арапистый, курносый –

я русский, я бурят..."

(отрывок из стихотворения "Автопортрет").

Многогранно литературное наследие бурятского поэта, писателя Михаила Шиханова.

Являясь почитательницей его таланта, О.Л. Петрожицкая, воспитатель дошкольного учреждения №6 "Берёзка", решила провести Литературную Гостиную по творчеству нашего земляка. Этому предшествовала большая предварительная работа: экскурсии в детскую библиотеку, на улицу им. М. Шиханова, беседы о жизни и творчестве поэта, чтение удивительных рассказов, написанных красочным, образным, метким языком, заучивание стихотворений и т.д.

Не понаслышке знаю, насколько сложен педагогический процесс по обучению детей выразительному рассказыванию, развитию эмоциональной устной речи.

Но профессионала с 30-летним педагогическим стажем, постоянно фонтанирующего идеями — Оксану Леонидовну, трудностями не испугаешь.

К счастью, во всех творческих задумках, начинаниях, она находит поддержку, взаимопонимание со стороны С.Т. Антоновой — заведующей ДОУ, О.Ю. Кудрявцевой — старшего воспитателя, Н.В. Рещиковой — музыкального руководителя. Всегда рядом единомышленница и творческая личность, педагог с аналогичным 30-летним стажем — Елена Николаевна Денисова.

Литературную Гостиную они решили провести совместными усилиями. Истинное удовольствие получили не только дети, но и взрослые, почерпнув немало полезной информации о жизни и творчестве М. Шиханове. Для детских стихов поэта характерны улыбчивость, озорство, мягкость.

Воспитатели: О.Л. Петрожицкая и Е.Н. Денисова, обладающие тонким чувством юмора, безошибочно понимают, когда уместно шутливое слово, улыбка. Что скрывать, одна из серьёзных бед нашей воспитательной сферы — это отсутствие у некоторых педагогов весьма важного чувства — ЮМОРА. А что за жизнь без радости?

Михаил Шиханов считал, что "без улыбки, светлого восприятия жизни нельзя писать для детей..." Его забавные, лёгкие стихи для детей о птицах, удивительная наблюдательность, точность характеристик — это настоящее "азбука" для изучения птиц или поэтическая весёлая "энциклопедия" о птицах, живущих в наших краях.

В произведениях поэта воспеты любовь к маме, жизни, людям, родному краю, неповторимой забайкальской природе... Его творчество притягательно узнаваемостью родных мест.

Порадовали нас дети своей непосредственностью, обширными знаниями о родном крае, эмоциональным и выразительным рассказыванием стихотворения. Мероприятие удалось на славу!

Педагоги благодарны за помощь в проведении мероприятия родителям:

- старшей группы "Радуга": М.В. Воронцовой, Е.Ц. Батоевой;

- родителям подготовительной группы "Ромашка": семье Арины Семёновой, Э.Ю. Нимаевой, С.М. Гагаровой, И.А. Березовской, А.Г. Степановой, З.В. Тодорхоевой, О.Н. Савельевой, М.С. Батуевой.

Поистине повезло педагогам с незаменимыми, ответственными помощниками воспитателей: М.С. Воронцовой, Г.В. Филатовой.

Искренняя благодарность гостям:

 - А.Т. Фарфутдинову, журналисту, знакомому поэта;

- сотрудникам детской библиотеки: И.М. Ганифаевой, Г.Г. Николаевой, Т.П. Гуляевой;

и учителю истори СОШ №2 Г.Р. Матвиевской.

Закончилась Литературная Гостиная, но не заканчивается знакомство с творчеством М.М. Шиханова. Оно будет продолжаться в прозе, стихах, потому что "ПОЭТУ НЕТ НА РОДИНЕ ЗАБВЕНЬЯ"... 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70