Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.09.2016 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 37 от 22.09.2016 г.

Счета откуда-то пришли

Автор: Арюна Ванчикова
Журналист

В редакцию газеты обратились жители ДОС 42, которым начислили огромные счета за отопление и водоснабжение. Куда только ни обращались жильцы дома, никто так и не смог дать им исчерпывающий ответ. Люди, потратив свои нервы и время, устали, заболели, а на днях там скончался пожилой мужчина. 

В прошлом году из-за ликвидации УК «Славянка»  жильцам приходилось по несколько месяцев не платить за отопление и водоснабжение. Почти всю зиму шел процесс подписания договора ГУ ЖКХ с УК «Вектор», которая обслуживает дома в микрорайонах Площадка Ж и Городок 1.  Но ДОС 42 не вошел в перечень домов, обслуживаемых УК «Вектор».  Долгое время жильцы не знали, где и в какую организацию необходимо платить. В конце лета им пришли огромные счета  за потребленное тепло и воду – 30-35 тыс. руб. Как они нам сказали, они согласны заплатить, но не всю сумму разом. Из-за всей этой неразберихи пенсионеры лишились права на субсидии. И на данный момент они являются неплательщиками и не могут рассчитывать на помощь государства. Начальник ОСЗН Ирина Сафронова уточнила, что после того как будут погашены долги и жильцы предоставят все необходимые документы, они вновь смогут рассчитывать на субсидии. Но за прошлый год никаких компенсаций не будет, субсидии начисляются по факту оплаты за коммунальные услуги. Теперь жильцы задаются вопросом, где им получать расчетные ведомости, которые являются одним из главных документов, предоставляемых для получения субсидии. Ведь офис ГУ ЖКХ находится в Забайкальском крае в г. Чита. Редакция дозвонилась в отдел обслуживания ГУ РФ г. Улан-Удэ и вот какой ответ мы получили. «ГУ ЖКХ является ресурсоснабжающей организацией, управляющая компания заключает с ней договор и принимает оплату с населения. Кяхтинская УК «Вектор» затянула подписание договоров, а ДОС 42 вообще не вошел в перечень обслуживаемых ими домов. Поэтому ГУ ЖКХ пришлось заключать договора с каждым жильцом ДОС 42. Это случилось в августе, счета пока жильцы не получили. Но в договорах указаны все реквизиты, куда необходимо оплачивать. Также там указаны тарифы, по которым производится расчет. Мы ожидаем поступление счетов из Читы, после того как они пройдут выгрузку в г. Москва. Только после этого мы можем направить их по адресам. То же касается и расчетных ведомостей, необходимых для оформления субсидий. Их жильцы будут получать по почте, либо, если им удобно, через пограничное управление. Что касается рассрочки платежей, то жильцам необходимо позвонить в ГУ ЖКХ, обычно все ресурсоснабжающие компании идут навстречу жильцам».

Сами жители уже махнули рукой, ведь до ГУ ЖКХ не дозвониться, на их письма и обращения никто не отвечает. Пожилые люди – ответственная часть населения, всегда вовремя оплачивающие счета. Они всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, но ходить по инстанциям им физически и морально тяжело. Отчего так получилось, ГУ РФ винит УК «Вектор», которая затягивает процесс подписания договоров, а также, принимая плату у населения за тепло и водоснабжение, не передает их ресурсоснабжающим организациям. Также поступает и ООО «КяхтаВодХоз», взимая плату с населения, оно не рассчитывается с водоснабжающей организацией. Получается что жители, исправно вносящие платежи являются злостными неплательщиками.  Не по своей вине, конечно. А из-за корысти отдельных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219