Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.09.2016 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 37 от 22.09.2016 г.

Незабываемые впечатления от Алханая

Автор: Елена Первушова
Журналист

Туристы из Кяхтинского района на Алханае

Алханай — это национальный  природный парк с горным массивом, расположенный в Забайкальском крае в 223 км от города Чита. Это один из памятников природы, истории и культуры нашей страны и одна из великих буддийских святынь.

Существует легенда, что на одной из этих гор стоял дозор самого Чингисхана.
Сегодня Алханай — это природный комплекс духовного очищения, водо-грязе-гелиолечения и экологического туризма. Это уникальное место посетила группа инвалидов и группа здоровья, всего 15 человек.

«Поездка была незабываемой, — рассказывает Валентина Михайлова, председатель городского общества инвалидов, — мы там купались в святых источниках, проходили Загуурди, промежуточный мир-щель грешников. Это естественно образованная щель в скале. Существует поверье, что тот, кто через нее пролезет, освободится от всех накопившихся грехов. Прошли Ууден-суме. Это
скала Храм Ворота, который находится на высоте 1100 метров. Напоминают они естественную арку, образованную процессом выветривания. Ее внутренний радиус от земли до внутреннего края – 6 м. Под сводом арки расположен субурган – небольшая буддистская ступа. Там мы помолились, обходя его три раза».

Каждый год тысячи туристов и паломников посещают это чудесное место, освещенное  самим Далай Ламой  XIV, чтобы поправить свое здоровье, прикоснуться к его святыням и просто отдохнуть душой и телом.  Прежде всего, Алханай славится своими целебными источниками. Воды священного Алханая проходят через золотые и серебренные руды, драгоценные камни, обретая чудодейственную силу. Они содержат селен, йод, медь и серебро, а также другие микроэлементы необходимые нашему организму для сохранения здоровья.

Эти целебные воды  повышают энергетику организма, усиливают работоспособность, нормализуют работу нервной системы, выводят все вредные шлаки и токсины. Они лечат болезни глаз, кожи, печени и желудка, повышенное давление, женские болезни и болезни опорно-двигательного аппарата.

Благодарность в помощи осуществления поездки группа инвалидов и группа здоровья благодарят главу района Александра Буянтуева, его заместителя Баира Цыремпилова, бригадира маршрута Вячеслава Самбуев, шофера Диму, индивидуальных предпринимателей Виталия Самбуева Гелегму Батомункуеву, Сергея Федотова, которые оказали материальную помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47