Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.09.2016 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 37 от 22.09.2016 г.

Нашла верное решение в жизни

Автор: Арюна Ванчикова
Журналист

Что такое счастье? Для каждого оно свое. Для Учителя с большой буквы, Надежды Петровны Третьяковой им стала математика. Вернее, работа учителем математики. Она не любит неточные ответы, но любит детей и свою семью. И в этом году отмечает весомую дату, за которой скрываются годы упорного труда над собой. 

Способности от папы

Она родилась 24 сентября 1941 года в г. Кяхта. Уже в 1942 г. ее отца Петра Лаврентьевича Собашникова забрали на фронт, с которого ему не суждено было вернуться. Мама, Татьяна Ликандровна  одна вырастила всех пятерых детей. Татьяна Петровна закончила школу №1 и захотела продолжить обучение в институте. Но, прежде чем поступить, всем выпускникам школ в то время необходимо было год отработать в каком-либо учреждении. Она прошла практику на прядильно-трикотажной фабрике, а после, получив аттестат, поехала в Улан-Удэ. С самого детства Надежда Петровна знала, кем будет по профессии. Математика и точные науки ей давались легко, она считает, что эта склонность ей досталась от отца, о котором так много рассказывала ее мама. Задачки она решала без труда, чего нельзя было сказать о гуманитарных предметах. Зато в институте у нее появилась  страсть к чтению, она зачитывалась литературными произведениями так, словно училась на филологическом факультете.  Учеба ее от этого нисколько не пострадала, наоборот она всегда была в числе лучших студенток. Хотя был момент, когда она решила завалить вступительные экзамены, чтобы поступить не на физмат Бурятского государственного педагогического института, а в сельскохозяйственный техникум. Будучи самой младшей в семье, хотела быть ближе к матери. В 1961 г. студенты сдавали пять экзаменов: устно и письменно математику, литературу, физику и английский. Вот физику она и решила завалить. Не получилось. Оказалось, что она знает ответы на все вопросы в билете, и ей стало стыдно, что приходится обманывать преподавателей — членов комиссии. Более того, на устном экзамене по математике она уже успела поспорить с преподавателем относительно решения одной задачи, и в споре оказалась права, как она выразилась, она не любит неточные ответы и пространные объяснения, во всем должна быть логика и ясность. Так что, физику она тоже сдала хорошо и стала студенткой первокурсницей.

С утра до ночи на работе

В 1965 г. она получила диплом учителя математики, ее как лучшую студентку оставляли работать в институте, но она захотела вернуться в свой район. Ее направили работать в с. Усть-Киран, с тех пор прошел уже 51  год и ни об одном годе своей трудовой деятельности она не пожалела ни разу. Профессия захватила ее целиком и полностью, с утра до вечера она была занята в школе с детьми. Здесь же она вышла замуж, родила пятерых дочерей. Ей бы пришлось очень туго, если бы не замечательная свекровь, которая как самая ответственная бабушка присматривала за внучатами.  

У нее ключи к сердцу каждого

По словам Надежды Петровны, профессия учителя трудная, сложная, но очень нужная. Быть учителем значит не только знать свой предмет, уметь научить детей,  самое главное — любить детей, быть искренними с ними, суметь найти ключ  к каждому. Она помнит все свои выпуски, от первого до последнего. Она знает, что учитель для ребенка в школе – это не только наставник, но и второй после мамы и папы человек, с ней ребята делились самым сокровенным, просили у нее совета, вместе они решали их детские проблемы. Она помнит всех своих трудных учеников, к каждому она старалась найти подход, настроить ребенка на правильную, созидательную волну. Один из учеников был переведен  к ней в класс, был он очень агрессивен, рос без материнской ласки. Он был словно ежик, колючий и жесткий. День за днем Надежда Петровна сглаживала его колючки, ласка, понимание и доверие  сделали свое дело. Сейчас он состоявшийся человек, отец семейства, с благодарностью и теплотой вспоминает свою учительницу. И таких ситуаций за всю ее педагогическую деятельность было много, и она уверена, ради этого стоит жить и работать в школе. Даже когда грянул кризис 90-х и многие работники бюджетной сферы пошли работать на рынок, она не смогла оставить то, что ей было дорого, без чего она не представляла свою жизнь: учить, помогать, воспитывать.

Чтобы учить, надо учиться

 Учила она не только детей, в 1966 г. ей поручили вести математику в вечерней школе, где обучалось и взрослое население села. С утра с малыми,  вечерами со взрослыми, домой она возвращалась поздно. К тому же в период социализма учителя с учениками были постоянно заняты на общественных работах, а также на работе в поле и огороде, так что практически все выходные и каникулярное время у нее тоже были заняты. 10 лет она вела и уроки труда для девочек. Она успевала везде и всюду, подросшие дочери учились рядом. Повзрослев, они разъехались из родительского дома, кто в Москву, кто в Норильск, две дочки живут в Кяхте. Но, ни одна не пошла по стопам матери, по мнению Надежды Петровны, работа учителя – это постоянный труд над собой, при этом о себе надо забыть, всю себя отдать воспитанию детских душ, чтобы выросли из них, пусть и не математики, но достойные люди.

 

 

О математике и ЕГЭ

О современной системе  образования у нее неоднозначное мнение. Конечно, при сдаче ЕГЭ выпускники имеют больше шансов поступить в один из пяти ВУЗов страны, но с другой стороны экзамен нынче – это игра в лотерею. Здесь может повезти двоечникам, а отличники могут срезаться. Поэтому, главная беда всех учителей работа не на качество, педагоги вынуждены просто натаскивать школьников, чтобы дети прошли допустимый минимум, иначе ребенку придется уйти из школы со справкой. Своим ученикам она пытается донести азы математики доходчиво, приводя примеры из обыденной жизни. Математика часто помогает в решении разных сложных ситуаций, недаром – царица наук.

КПД зашкаливает....продолжение читайте в газете

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39