Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 11:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2016 г.

Работа в одной связке

Автор: Татьяна Суханова.
Журналист

Светлана Банзаракцаева, ведущий специалист-эксперт ОССХ и ОПС в г. Кяхта 

От согласованности действий исполнительной власти и органов местного самоуправления, оперативного решения вопросов по подготовке к сельхозпереписи зависело качество проведения этого масштабного всероссийского мероприятия в нашем районе. Узнаем из первых уст, как это было.

Владимир Мохун – первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район», председатель комиссии по проведению ВСХП:

«Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла с 1 июля по 15 августа 2016 г. Для подготовки к проведению сельхозпереписи в районе была проведена определённая работа. Постановлением главы района  №223 от 1 июня 2015 г. создана комиссия. В муниципальных образованиях также были созданы переписные комиссии. Проведены обучение и тестирование переписчиков. Проводились заседания комиссии, на которых заслушаны все главы МО СП и ГП. Созданы 3 инструкторских участка, 15 счетных участков, работают 27 переписчиков. В Кяхтинском районе переписано 2 малых сельхозпредприятия, 6 микропредприятий, 5558 ЛПХ, 132 к(ф)х, 4 подсобных хозяйства.

С точки зрения взаимодействия хочу отметить  работу Балсанова П.В., уполномоченного по вопросам сельхозпереписи-2016 по Кяхтинскому району. Его роль одна из самых ведущих – это очень энергичный и ответственный человек. Особо хочется поблагодарить отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды – они проделали очень большой объем работы. Не могу не отметить отдел сельского хозяйства и лично начальника Чурсова Сергея Николаевича, он исполнял обязанности председателя комиссии по проведению ВСХП.  Их работой я очень доволен. И, конечно, большое спасибо всем главам, инструкторам и переписчикам, всем, кто обеспечивал охрану, связь  и транспорт во время проведения столь масштабного события. Наш район на фоне других районов работает неплохо, справляемся в установленные сроки. Та информация, которая собирается во время сельхозпереписи, важна государству, она позволит  понять, в каком состоянии находится сельское хозяйство,  какие меры поддержки и развития нужно выработать». 

Сергей Чурсов – начальник отдела сельского хозяйства районной администрации, с 1 июля и.о. председателя комиссии по проведению ВСХП:

 «После прошлой сельхозпереписи 2006 года был принят национальный проект по развитию АПК, и сейчас мы тоже ждём изменений, новых программ. Большую работу провёл наш отдел, наши специалисты: Жаркой И.Д., Алемасова Е.Б., наш отдел проводил консультативную работу по специфическим вопросам сельского хозяйства, решал организационные и технические вопросы,  предоставлял всю необходимую информацию для обеспечения проведения сельхозпереписи. Огромную работу провёл отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды — заместитель председателя комиссии Банзаракцаева С.Б., был подключен и отдел земельных и имущественных отношений районной администрации. Хочется отметить работу главы МО «Кударинское» Серебренниковой Анны Александровны, поблагодарить за её вклад в то, что инструкторский участок №3 у нас  — самый образцовый. Выражаем большую благодарность  главе  МО «Город Кяхта» Степанову Е.В. и главе МО «Чикойское» Леснееву А.В., за помощь инструкторским участкам №1 и №2, которые находятся на территории этих муниципальных образований».

Анна Серебренникова, глава МО «Кударинское»:

«В ходе подготовки к сельхозпереписи ещё в марте-апреле была проведена информационная работа, на всех сходах, собраниях до населения было доведено, что состоится сельхозперепись, что переписчики выполняют важную работу для России и развития нашего поселения, поэтому отношение к ним должно быть уважительное. На территории МО «Кударинское» находится переписной участок №3. Со стороны МСУ для нормального функционирования участка было предоставлено помещение,  заключены договора на охрану участка, обеспечена связь, транспорт. Всё что от нас требуется, предоставлено вовремя и без проволочек. Хотелось бы отметить, что при подборе переписчиков обращалось особое внимание на уровень их образования, владение грамотной речью, умение общаться  с людьми, доходчиво объяснять. Нам очень повезло с инструктором Галиной Гармажаповной Мункуевой, она очень опытный специалист, ответственный человек, благодаря её усилиям работа велась по плану, качественно  и в срок. Когда мы работаем все вместе, в одной связке, начиная с подбора кадров и организационной работы, то это обязательно даёт свои положительные результаты».

Иван Жаркой, главный специалист по экономике отдела сельского хозяйства,  участвовал в проведении сельхозпереписей 2006 и 2016 года:

« Конечно, предыдущая и настоящая сельхозпереписи имеют свои отличительные особенности. Организационно и технически они различаются. Например, появились планшеты, раньше их не было. Увеличен период переписи: в 2006 году она проходила 25 календарных дней, нынешняя — 45 дней. Объем работы в сельхозпереписи 2016 больше. За 10 лет больше стало посевной площади, выросло поголовье скота, увеличилось число крестьянско-фермерских хозяйств, а вот сельхозпредприятий в районе стало меньше». 

Светлана Банзаракцаева, ведущий специалист-эксперт ОССХ и ОПС в г. Кяхта:                                     

«Постановлением Правительства РФ от 10.04.2013 №316 Федеральная служба государственной статистики определена ответственной за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений об объектах переписи, подведение итогов переписи, их официальное опубликование, хранение переписных листов и иных документов переписи, ее методологическое и финансовое обеспечение. Отделом государственной статистики в г. Кяхта разработан Календарный план мероприятий по подготовке и проведению ВСХП-2016. С 12 мая 2015г. начала работу Внештатная служба Бурятстата в Кяхтинском районе. В ходе подготовительных работ нами были составлены списки объектов ВСХП-2016: сельскохозяйственные организации всех типов; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан; подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций. В соответствии с Распоряжением Правительства Республики Бурятия № 271-р от 12.05.2015г. в районе создана комиссия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016г на территории Кяхтинского района. Во всех поселениях района были созданы аналогичные комиссии. В ходе подготовительных работ администрациями поселений были предоставлены сведения для составления списков объектов сельскохозяйственной переписи на основании данных учета личных подсобных хозяйств, осуществляемого органами местного самоуправления поселений. Администрациями МО «Город Кяхта», МО «Кударинское» и МО «Чикойское» были  подобраны помещения для инструкторских участков, предоставлена необходимая охрана этих помещений, арендованы транспортные средства и  приобретены sim-карты для инструкторов и переписчиков. Большую помощь оказали главы поселений при привлечении граждан Российской Федерации, проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, к сбору сведений об объектах переписи. Администрацией МО «Кяхтинский район» оказано  содействие в проведении информационно-разъяснительной работы по подготовке и проведению переписи: были опубликованы материалы в газете «Кяхтинские вести», также администрацией района и администрациями всех поселений    предоставлены места для размещения печатных агитационных материалов. На сегодняшний день переписаны все сельскохозяйственные организации, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, на 98% переписаны личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан».  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58