Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 14:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 18.08.2016 г.

«Накопить» на бюджет

Автор: Елена Первушова
Журналист

Заплати налоги – и спи спокойно! — такой лозунг не всегда действует в наше время. В ответ от населения можно услышать фразу из известного мультика: «А как можно спать на голодный желудок?» 2 сентября в актовом зале районной администрации собрались главы поселений  на совещание с руководителем  Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы  РФ № 3 по РБ.

Бюджет не набирается

Вступительное слово взял Сергей Маркович Хандархаев – начальник ИНФС. Он рассказал о том, что по задолженности в налоговых сборах Бурятия резко пошла в гору. Москва стала спрашивать, почему так? Все просто – инспекция усилила принудительные взыскания. На данный момент существует проблема: многие из районов, поселений перебираются в Улан-Удэ. Там они строятся и живут, при этом прописка остается в прежнем месте, и имущественный налог они перестают платить.  При этом они не понимают и возмущаются: почему я должен оплачивать налог, если там не проживаю? У некоторых эта задолженность превысила уже 50 тысяч рублей.

Район не оправдал ожиданий

Глобальные стройки, которые зашли на Кяхтинский район, не дал ожидаемого скачка притока сборов. Это связано с тем, что у предпринимателей возникли финансовые трудности. Сейчас существует два основных вопроса, которые стоят на повестке дня: задолженность прошлых лет и задолженность этого года. Из общей массы долга – 79 % земельный налог, 4 % налог с физических лиц. Суммы очень большие, и Сергей Хандархаев задал присутствующим главам вопрос: «Что мешает вам работать? Давайте сейчас разберемся, и мы будем помогать вам».

Население неплатежеспособно

Есть люди, которые имеют в собственности по 2-3 гектара земли. Им в среднем ежегодно нужно платить по 8-9 тысяч рублей. Необязательно ждать конца года и выкладывать эту сумму полностью, можно же платить по 700 рублей в месяц. Если увеличить кадастровую стоимость, то вырастет и задолженность, надо приучать население платить.  Вопрос, каким образом поселение справляется со своими долгами, Владимир Мохун, первый заместитель главы района, задал главе МО «Тамирское» Юрию Климову. А конкретно о том,  проводились ли беседы, личные встречи, отправляли ли специалистов.  Всего  на МО «Тамирское» висит 613 тысяч долга. «В Тамире нет никакого производства, — говорил Юрий Николаевич, — только лес и орехи. Снижать ставку меньше 0,3 % смысла нет, а повышать тоже. Самая большая кадастровая стоимость земли у нас в Убур-Кирети, и тут люди не платили за имущество. Мы отмежевали эти земли, в итоге остались плохими, было много  ругани. Всех достала безработица, отсутствует сено, уже второй год неурожайный. Налог на человека свыше 1000 рублей, а если работает один кормилец — отец или мать, то эта сумма увеличивается. Оказывается, у некоторых глав поселений нет точной картины, кто и сколько должен». Есть техническая проблема с выгрузкой документации. Отговорки ли это, либо все действительно именно так, решили разбираться совместными усилиями. Сотрудники администрации пообещали сделать выгрузку по каждому поселению и отослать каждому.

Оптимизация продолжится

Еще один вопрос, который был выяснен на совещании – может ли налог собирать специалист администрации поселения, а не человек в погонах – налоговый инспектор? Ответ — да, могут, это в полномочиях поселения, что прописано в 158 законе, когда в поселении нет банка или почтового отделения.

Сейчас все идет к тому, что в Бурятии будет только одна налоговая инспекция, вместо 6. С 1 января может быть инспекции не будет даже в Кяхте. Люди должны приучаться к самообслуживанию через личный кабинет. Другой вопрос – как это делать, когда выход в интернет есть далеко не у всех. Единственно действенный способ собирания налогов, как отметили присутствующие, когда люди уже наступили на грабли, пройдя через приставов, и заплатив не свой первоначальный налог, а сумму намного его превышающую вместе со штрафами. Это ударило сильно по карману, и теперь они платят. Вообще все население делится на две категории: кто платит, и кто не платит совсем. Вторую категорию заставить платить крайне сложно.

Вопрос о нелегалах

Что делать с нелегальными работниками, которые получают черную заработную плату? Многие предприниматели говорят о том, что если они поднимут своего работнику зарплату, то они сразу обанкротятся, что для налоговых сборов совсем невыгодно. Поэтому формально на них давить – не вариант.

«Больной вопрос»

Некоторые говорили о снижении ставок, но за счет чего будут закрываться эти «дыры»? Может за счет снижения заработных плат некоторым главам, у которых размер денежного довольствия не соответствует численности населения? Этот вопрос, как пообещал Владимир Мохун, и вопрос о зарплате административного корпуса белового дом, а будет обсуждаться на ближайшем совещании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87