Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2016 г.

Экскурсия на сибирскую «Рублёвку»

Автор: Татьяна Суханова.
Журналист

На прошлой неделе районная КДН и ЗП при участии Туристско-информационного центра организовала для школьников и студентов историко-познавательную экскурсию в село Усть-Киран. Ребята побывали в местности, где в 19 веке располагались купеческие дачи и  узнали много нового и интересного из  жизни кяхтинского купечества. 

С погодой 12 августа не повезло, но, несмотря на дождь и прохладу, поездка в Усть-Киран получилась насыщенной и интересной.

Автобус с экскурсантами начал своё движение от районной администрации в сторону Слободы.  Улицы, здания, памятники  Кяхты – всё дышит историей. Поэтому экскурсию специалист по туризму Наталья Васильева начала ещё в дороге. Вспомнили про то, когда был основан город Кяхта (Троицкосавск) С.Л. Владиславичем-Рагузинским, почему он назывался Троицкосавском, когда именно в Слободе начался Великий Чайный путь, почему Кяхту называли городом миллионеров, как жили и отдыхали кяхтинские купцы и многое другое.

В 30 верстах от Слободы была собственная сибирская «Рублёвка»  — дачный поселок  Усть-Киран, куда на лето приезжали состоятельные кяхтинцы. Приехав в Усть-Киран, ребята первым делом посетили памятное место  на местном кладбище у церкви – огромный надгробный крест А.М. Лушникова (1831-1901) из дорогого чёрного китайского мрамора.

Побывали ребята и в местности, где раньше располагались дачи кяхтинских купцов – у реки Чикой, где была высажена большая тополиная роща, она и сегодня просматривается в этом месте, возраст деревьев достигает более 100  лет. Из рассказа Натальи Юрьевны ребята узнали, что именно здесь на участке купцов Лушниковых разместились  четыре больших дома, разные службы, скотный двор, сад, две купальни, качели и лодочная станция. На дачу переезжали контора и многие служащие, деловая жизнь продолжалась и на даче. Приезжали сюда отдыхать и китайцы. Дачи лежали в 30 верстах от Кяхты, это расстояние кяхтинские рысаки осиливали в 2 часа. На дачах играли в жмурки,  горелки, прятки,  городки, лапту и др., катались на лодках и лошадях.  Был даже свой небольшой  пароход. Люди зажигали иллюминацию, танцевали, а вечерами пекли. Большим развлечением были пикники в лес, рыбная ловля. Дачный отдых длился до начала сентября.

«Сегодня здесь, к сожалению,  ничего не напоминает о былых временах, — говорит Наталья Васильева — Давно разрушены дачи,  красивейший резной  деревянный  причал.  Хочется надеяться, что здесь когда-нибудь снова люди независимо от уровня достатка и социального положения будут отдыхать как встарь — широко, богато, весело и, главное,  культурно.  Для дальнейшего развития этого туристического маршрута необходимо участие главы МО «Усть-Киранское» и местного населения в плане уборки территории, прилегающей к месту туристического показа».

После экскурсии, отобедав в гостеприимной «Юрте», ребята поделились своими впечатлениями о поездке:

Руслан, 15 лет, студент БРТС и ПТ:

«Раньше я бывал в Усть-Киране, но никогда не видел там памятный крест. О купце Лушникове я тоже услышал впервые. Поездка была очень интересной. Особенно мне запомнился рассказ о Чайном пути, который берёт начало в  кяхтинской Слободе».

Константин, 17 лет, студент Кяхтинского филиала ББМК:

«Хорошая поездка, я узнал много нового. Например, я раньше не слышал об усть-киранских купеческих дачах. Жалко, что они не сохранились до сегодняшних дней.  Хотелось бы, чтобы в Усть-Киране опять благоустроили это место, ведь там очень красивая природа».

 Тимур, 13 лет,  ученик СОШ №4:

«Я знаком с историей Кяхты. Раньше участвовал в  экскурсии по г. Кяхта, бывал в Кяхтинском краеведческом музее, видел там очень много интересного. Ещё ездил в Санкт-Петербург, там был в Эрмитаже, Русском музее. Но о купеческих дачах узнал впервые. Конечно,  эта  экскурсия мне запомнилась и понравилась».

Лиза, 15 лет, мечтает связать свою жизнь с медициной:

«Я впервые участвую в такой экскурсии.  Особенно мне запомнилась в Усть-Киране тополиная роща. Вообще, я интересуюсь историей, но сегодня тоже открыла для себя кое-что новое, о чём раньше не знала».

Подвела итоги дня заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Гулькина: «Совместно со специалистом по туризму Натальей Васильевой в рамках профилактики правонарушений и занятости детей в период летних каникул были запланированы три экскурсии. Первая экскурсия была посвящена Кяхте исторической, вторая прошла в Ильмовой пади, где находятся захоронения  древнего народа хунну. Сегодня ребята познакомились с историей кяхтинского купечества. Хочется выразить благодарность специалисту по туризму Н.Ю. Васильевой за сотрудничество с КДН и ЗП, проведение содержательных и познавательных экскурсий, а также благодарим  ИП Боражапов Д.О. за оказанную спонсорскую помощь – организацию питания для экскурсантов и  руководство ДЮСШ за предоставленный транспорт». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

360