Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.08.2016 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2016 г.

Следственный отдел: нет преступному посягательству

Автор: Беcеду вела Виктория Анчикова
редактор

Коллектив Кяхтинского межрайонного следственного отдела

На территории Кяхтинского и Бичурского районов расследование тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности личности, преступлений, направленных против государственной власти, расследование должностных и коррупционных преступлений осуществляет Кяхтинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия. Ко дню сотрудников органов следствия РФ состоялась уже традиционная беседа с руководителем следственного отдела майором юстиции Бондаренко Александром Сергеевичем.

- Расскажите о своем отделе, о его каждодневной работе.

Кяхтинский межрайонный следственный отдел — один из 15 отделов в структуре следственного управления по Республике Бурятия. По результатам деятельности следственный отдел на протяжении нескольких последних лет стабильно входит в «золотую середину», занимая то призовые, то около них места в таблице рейтинга ранжированных показателей. Так, например, по итогам работы за I полугодие текущего года следственный отдел занял почетное 3 место.

В настоящее время в следственном отделе работает 5 оперативных сотрудников – руководитель, заместитель руководителя (с дислокацией в с. Бичура) и 3 следователя, одна из которых девушка (также с дислокацией в с. Бичура). В условиях достаточно сложной криминогенной обстановки и повышенной нагрузки, работники отдела с необходимой отдачей честно и уверенно исполняют свой долг. Работа отдела строится в тесном взаимодействии с прокуратурами Кяхтинского и Бичурского районов, районными судами и органами внутренних дел, другими правоохранительными органами Республики, а также средствами массовой информации.    

2016 год уже наполовину прожит, какое количество дел было рассмотрено?

За истекшие полгода сотрудниками отдела рассмотрено свыше 200 сообщений о преступлениях, из них возбуждено более 40 уголовных дел, в том числе значительное количество из них категории тяжких и особо тяжких преступлений. К сожалению, в прошедшем полугодии отмечен рост преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ – «Убийство» и ч.4 ст.111 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». Если в прошедшем году их было 10, то в текущем уже 13. Уже в начале июля текущего года на территории Кяхтинского района было совершено убийство, всколыхнувшее не только Кяхтинский район, но и всю Республику, а именно убийство несовершеннолетней девушки с последующим сокрытием ее трупа в земле в лесном массиве. Следует успокоить жителей и гостей района, так как виновное лицо задержано «по горячим следам» и заключено под стражу. 

За это же время следственным отделом окончен ряд сложных и резонансных дел. Так, в мае текущего года направлено в Верховный суд Республики Бурятия уголовное дело в отношении 2-х лиц, которые в общей сложности обвинялись в убийстве 3-х лиц, при чем местонахождение трупов двоих из них не установлено, однако данное обстоятельство не помешало нам доказать, что имело место убийство с последующим сокрытием трупов, виновные лица привлечены по уголовным статьям, которые влекут за собой ответственность вплоть до пожизненного заключения.  Направлено в суд уголовное дело в отношении лица, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, при чем в знак протеста с несогласием с привлечением к ответственности, обвиняемый даже поджигал уголовное дело, которые было передано ему для ознакомления, однако это ему нисколько не помогло, так как материалы уголовного дела были восстановлены. В настоящее время дело рассматривается в суде. Как показывает практика, большая часть преступлений, расследуемых следственным отделом, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Даже сами обвиняемые говорят о том, что они трезвыми не совершили бы того, за что былипривлечены к уголовной ответственности.

 Кроме того, значительную часть дел, находящихся в производстве следственного отдела, составляют уголовные дела о реализации различных спиртосодержащих жидкостей, которые согласно заключениям экспертов, представляют непосредственную угрозу жизни и здоровья гражданам, которые употребляют такую жидкость в качестве алкогольного напитка. К сожалению, с ухудшением социально-экономической обстановки, количество преступлений данной категории продолжает стабильно расти, и хорошо, что не наступили тяжкие последствия от употребления такого алкоголя.

Известно, что вы и в общественной жизни района принимаете активное участие.

Работники отдела не только занимаются своими прямыми должностными обязанностями, но и активно принимают участие в общественной жизни района. Так, уже на протяжении 4-х лет сотрудники отдела за счет личных средств принимают участие в праздновании Дня Победы, неизменно становятся участниками возложения венков к памятникам Победы, вручением подарков ветеранам. В этом году в качестве общего подарка за счет средств сотрудников установлен праздничный баннер. Кроме того, сотрудники отдела тесно взаимодействуют с Кяхтинским детским домом, выступая спонсором различных мероприятий с участием его воспитанников.  

В концовке нашей беседы Александр Сергеевич традиционно хочет обратиться к жителям и гостям Кяхтинского района с тем, что, если кто-то считает, что в отношении него совершенно преступное посягательство, вы можете в любое время обратиться в Кяхтинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Бурятия, который находится по адресу г.Кяхта, ул.Крупской, 12, или по телефону 91-8-69 (факс), 91-6-95(следователи).

Ваше заявление в обязательном порядке будет рассмотрено, о принятом решении вы будете уведомлены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197