Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.08.2016 08:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2016 г.

Объединяться или бороться?

Автор: Подготовила Виктория Анчикова
редактор

Ситуация, возникшая в последние три недели вокруг  нашей «жемчужины» – Кяхтинского краеведческого музея — довольно щепетильная и щекотливая. В интернете уже смакуют обращение депутата райсовета Александра Фарфутдинова к Вячеславу Наговицыну по поводу объединения Кяхтинского и Этнографического музеев. Для прояснения создавшегося положения, мы взяли несколько комментариев по волнующему кяхтинцев вопросу: объединяться или бороться за автономию?

Откуда ноги растут?

Хотя в министерстве культуры ссылаются на то, что информация по объединению недостоверная и это только слухи, но в редакцию предоставили официальную информацию по обсуждению вопроса объединения двух музеев. Николай Фильшин, историк, краевед, по совместительству член наблюдательного совета государственного автономного учреждения «Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В.А. Обручева» ознакомил нас с предварительным протоколом заочного заседания наблюдательного совета от 22 июля, где черным по белому написано: предложение министерства культуры Республики Бурятия о реорганизации путем слияния ГАУК РБ «Этнографический музей народов Забайкалья» и ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В.А. Обручева» и создании ГАУК «РБ «Дирекция по управлению музеями Республики Бурятия, об определении филиалом дирекции: филиал «Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В.А. Обручева».

Александр Фарфутдинов, член Союза журналистов России, депутат Совета депутатов МО «Кяхтинский район»: «Ведь что неминуемо произойдет, если в целях пресловутой «оптимизации», вопреки широкому общественному мнению и здравому смыслу, Кяхтинский краеведческий музей из самостоятельного учреждения станет номерным филиалом объединения музеев с центром в Улан-Удэ? Заявляю прямо: собственноручно господином Цыбиковым будет подписан приговор о ликвидации старейшего музея Забайкалья, разбазаривании его богатейших фондов и раритетных коллекций! Ведь мы уже это проходили и хорошо помним последствия подобных манипуляций с нашим историко-культурным наследием».

Николай Фильшин, историк, краевед: «Кяхтинский музей – наш бренд. Потеряв его, мы потеряем наше наследие. И, конечно, все наши планы по развитию туризма потеряют свою актуальность. Нам будет нечего предложить туристам. Я считаю, что под видом оптимизации, просто хотят вывести ценные фонды из нашего музея. Нам нельзя замалчивать данную тему, необходимо привлекать всех неравнодушных людей и заступиться за наш музей. На защиту музея поднялся весь район: глава МО "Кяхтинский район" Александр Буянтуев, депутаты Совета депутатов, политсовет местного отделения ВПП "Единая Россия", члены Союза журналистов России и Кяхтинское сообщество краеведов».

Эдуард Батоцыренов, ученый секретарь Бурятского отделения Русского географического общества: «Объединять Кяхтинский музей с каким-либо другим – это преступление. Кяхтинский музей состоялся 125 лет назад, пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны, «лихие» перестроечные и постперестроечные времена, сохранил и приумножил свои коллекции. Не Цыбиков (министр культуры) создавал музей, ни ему его закрывать. Также выскажу мнение председателя Бурятского отделения РГО Арнольда Тулохонова, он  резко заявил, что при нем не будет никакого объединения».

Валерий  Цыремпилов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «Это уже четвертая попытка превратить Кяхтинский музей в филиал столичного. Из экономии каких-то 800-900 тысяч рублей разрушить созданное несколькими поколениями людей! Это уникальный музей, таких фондов как в Кяхтинском музее нет ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске. Но мы не позволим свершиться намерению министерства культуры. Этот вопрос мы озвучили в Хурале, обсудили с главой республики и везде мы нашли понимание того, что Кяхтинский музей не может быть чьим-то филиалом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123