Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.08.2016 12:20 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2016 г.

Нетранзитная судьба Селенгинского района

Автор: Виктория Анчикова
редактор

Бывшая резиденция буддийских иерархов

Для кяхтинцев Селенгинский район – транзитный, который мы проезжаем на маршрутных автобусах, желая поскорее достичь столицы Бурятии. И конечно, представление о соседнем районе во многом создано из тех пейзажей, которые проносятся из окна и информации, распространяемой через республиканские СМИ. Так бы и оставалась я транзитным пассажиром, если бы не республиканский фестиваль районных СМИ.

Трехдневное пребывание в Селенгинском районе окунуло нашу делегацию в пучину разнообразной информации: хоть и посетили два исторических  места – Тамчинский дацан и Новоселенгинск – впечатлений хватило на два оставшихся дня, которые мы провели за мастер-классами и дружными посиделками.

Всему свое время

Раньше для проезжающих Новоселенгинск был пунктом для перекуса, но и те времена прошли, сейчас мы проносимся мимо, задерживая взгляд на ярких пятнах – Вознесенском соборе и доме-музее декабристов. Кто-то из далекого детства вспомнит о своей поездке по местам пребывания декабристов. Новоселенгинск старше нашей любимой Кяхты. Селенгинский острог, ныне Новоселенгинск, был первым административным центром всего Забайкалья. Здесь же было пограничное духовное, таможенное правление. Длительное время Селенгинск был центром и главным пунктом «военных операций за Байкалом».  В 17 – 18 веках в нем посменно квартировали штабы войск мушкетёрских полков, Тобольский полк, здесь находился Селенгинский гарнизон и Селенгинский полк, Екатерининский полк, эскадрон драгун, конные карабинеры. В городе находилась полевая и гарнизонная артиллерия. Незабываемую страницу в истории вписал сформированный в 1796 году в Селенгинске пехотный полк, который участвовал в Отечественной войне 1812 года. Воины 41-го Селенгинского пехотного полка покрыли себя неувядаемой славой в обороне Севастополя в войне 1854-1855 годов. Именно здесь в 1726 году остановился основатель нашего города С.Л. Владиславич-Рагузинский, впоследствии подписавший Буринский договор и основавший Кяхту. Как только Кяхта стала восточными воротами  Российского государства, Селенгинск стал терять свою былую значимость.

История Новоселенгинска была бы неполной без ...

(продолжение читайте в газете "Кяхтинские вести", №29)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78