Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.08.2016 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2016 г.

Детская преступность растёт: кто виноват и что делать?

Автор: Татьяна Суханова
журналист

C.А. Гулькина: "Одна из причин роста подростковой преступности на территории района — отсутствие надлежащего контроля со стороны законных представителей".

В 2016  году отмечается рост преступности в Кяхтинском районе в целом, а по росту подростковой преступности наш район лидирует среди остальных районов Республики Бурятия. Такие неутешительные выводы были сделаны на расширенном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).  Заседание состоялось в районной администрации 21 июля, и было посвящено итогам деятельности районной КДН и ЗП за 1 полугодие 2016 года. 

Тревожный рост

Совещание прошло под председательством главы Кяхтинского района Александра Буянтуева.

 Участие в обсуждении приняли главы  муниципальных образований, члены  районной КДН и ЗП, руководство службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД, районного управления образованием, центральной районной больницы, отдела социальной защиты населения, учебных заведений  и школ района, Центра занятости населения, прокуратуры, районного совета депутатов.

Об итогах работы районной КДН и ЗП за 6 месяцев 2016 года доложила Светлана Гулькина, заместитель председателя КДН и ЗП. В 2016 году отмечается значительный рост подростковой преступности на территории МО «Кяхтинский район» — 36 преступлений (2015 г. — 17). Кяхтинский район на 1 месте по росту преступлений среди несовершеннолетних в  республике, рост составил 111,8%. Несмотря на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений возросло количество грабежей с 0 до 4, краж с 10 до 29. Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения с 0 до 3. Первенство по числу преступлений среди несовершеннолетних сохраняет г. Кяхта – 23, три преступления совершено в МО «Наушкинское», по два преступления в Шарагольском, Усть-Кяхтинском, Хоронхойском муниципальных образованиях, по одному преступлению  в Усть-Киранском, Чикойском, Тамирском и Кударинском муниципальных образованиях.

Подавляющее число преступлений совершено учащимися образовательных учреждений. Так, учащимися  Хоронхойского филиала БРТС и ПТ было совершено 7 преступлений, в БРТС и ПТ (Кяхта) – 5, по 3 преступления в Кяхтинской СОШ №3, вечерней школе и Наушкинской СОШ, по 2 преступления в Кяхтинской СОШ №2, Шарагольской СОШ и Кяхтинском филиале ББМК, по одному преступлению зафиксировано в Тамирской, Усть-Киранской, Хоронхойской СОШ, ДОСААФ.

В отчетный период на территории Кяхтинского района зарегистрирован 31 самовольный уход несовершеннолетних из дома и государственных учреждений (всего 53 ребенка). Все дети найдены, возвращены в семьи. 

На 01.07.2016 г. в наркологическом кабинете ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» на профилактическом учете состоит 11 подростков с диагнозами: «Эпизодическое (пагубное) употребление каннабиноидов» и «Эпизодическое (пагубное) употребление алкоголя».

За 6 месяцев 2016 г. протестированы всего 426 несовершеннолетних, все учащиеся образовательных школ, положительных результатов – нет.

Детские суициды – наша общая трагедия

Ежегодно до миллиона человек гибнет в результате самоубийств в мире. Россия здесь, к сожалению, в числе лидеров. Республика Бурятия — на 3 месте среди регионов России по числу самоубийств и на 6 месте по числу детских самоубийств. Кяхтинский район на 10 месте среди районов республики. По данным Кяхтинской ЦРБ, один случай детского суицида был в нашем районе в 2013 году, затем два года эта беда обходила нас стороной. В нынешнем году совершена одна попытка суицида и один случай завершенного суицида. В апреле 2016 года покончила жизнь самоубийством несовершеннолетняя студентка Хоронхойского филиала БРТС и ПТ. 

Самое страшное, когда мы начинаем привыкать к трагедиям, когда у взрослых нет контакта с детьми, желания их понять и принять. Там, где нет доверия с близкими, могли бы помочь психологи, но и здесь наблюдается кадровый голод, не в каждом образовательном учреждении  они есть.

Вниманию глав муниципальных образований, образовательных учреждений, жителей Кяхтинского района! Дети должны быть информированы о  «телефонах доверия». Если нет рядом никого, кто может помочь ребёнку, к кому он может обратиться, рассказать о своей проблеме, переживаниях, то он должен знать, что ему могут помочь специалисты!

Центр психологического консультирования (Улан-Удэ): т. 8 (3012) 26-81-67. Детский телефон доверия: т. 8 800 1000  122.

Решать проблему сообща

Анализ преступности показывает, что одной из причин роста подростковой преступности на территории района является отсутствие надлежащего контроля со стороны законных представителей. Законные представители неоднократно привлекались к административной ответственности, самоустранились от воспитания, обучения детей, подростки не заняты, родители ведут асоциальный образ жизни. Есть проблема и в том, куда помещать детей после изъятия из неблагополучных семей, в ЦРБ принимают детей только до 4 лет, а все реабилитационные Центры переполнены.

На расширенном заседании много и долго говорилось о проводимых мероприятиях по профилактике преступлений и правонарушений, о принятых мерах в отношении несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления, об организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних, профилактике суицидального поведения у подростков и молодежи… Но как сказала Сэсэгма Данзанова, cтарший помощник прокурора Кяхтинского района,  несмотря на всю проводимую работу, результаты говорят сами за себя. Поэтому вопрос об эффективности взаимодействия субъектов  профилактики преступлений и правонарушений как никогда актуален. Несмотря на всю остроту проблемы,  некоторые приглашенные  не посчитали нужным явиться на подведение полугодовых итогов. Отсутствовали директора Наушкинской СОШ  и  Кяхтинской СОШ №3, ученики которых внесли вклад в печальную статистику. Специалист городской администрации оказался и вовсе не готовым предоставить информацию по г. Кяхта.  Много вопросов и претензий прозвучало в адрес РУО по организации летнего отдыха, выполнению предписаний КДН и нарушению сроков подачи материалов в КДН и ОСЗН, созданию необходимых условий для полного охвата обучением детей школьного возраста.

В итоге, участники расширенного заседания пришли к выводу о необходимости активизации работы субъектов профилактики, постоянной координации и тесном взаимодействии. Работать ежедневно, сообща, с человеческим участием друг к другу пожелал всем собравшимся глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев.

Будьте внимательны к детям – своим и чужим!

В завершение, участникам заседания был показан 10-минутный фильм  Александры Мяхановой «Обвиняется деревня». Сюжет фильма шокирует, он из реальной жизни. В глухой бурятской деревушке 7-летнюю девочку из пьющей семьи изнасиловал родной дядя. Об этом стало известно в деревне, но никто не отреагировал. Безнаказанность привела к тому, что дядя стал продавать девочку своим собутыльникам. Так продолжалось 5 лет. И вся деревня воспринимала это как должное, а вскоре и вовсе стали винить во всём саму девочку. Спасла её посторонняя женщина из г.Улан-Удэ. Она взяла её к себе в семью, добилась того, что насильники были осуждены. Но счастливого финала не получилось. Взрослея, девочка стала вести асоциальный образ жизни, дело кончилось тем, что она разбила семью приемных родителей и совершила кражу. Её психика  непоправимо нарушена. И всё из-за человеческого равнодушия. И таких случаев по республике в последнее время  немало.  Детство ребёнка заканчивается в тот момент, когда над ним совершено насилие. Когда ребёнок не нужен никому, когда его некому защитить, стоит ли удивляться тому, что из него получается в итоге? Ребенка лепит среда, в любом случае.  А среда у нас, стоит признать, не в лучшем состоянии. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156