Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.08.2016 13:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2016 г.

ЖКХ – живи, как хочешь

Автор: Татьяна Суханова
журналист

На прошлой неделе, 3 августа к нам в редакцию обратились жители улицы Гармаева (площадка «Ж», г. Кяхта) с просьбой приехать к ним  и посмотреть,  в каком состоянии на протяжении многих лет находятся их дома. Это так называемые «деревяшки» — деревянные двухэтажные строения 60-х годов постройки.

Накипело. За что мы платим деньги?

Жители домов № 19 и №20 возмущены, они не понимают,  за что они должны ежемесячно платить УК «Вектор».

- Посмотрите, какой ремонт сегодня нам сделали, — показывают  жительницы первого подъезда дома № 19 Светлана Горбачёва и Светлана Курикалова – Мы попросили в УК «Вектор» краску, чтобы самим покрасить подъезд, вот уже месяц ждём эту краску, то у них кто-то в отпуск ушёл, то краску они в Санкт-Петербург заказали, а сегодня пришёл их работник и залепил дыры в стенах подъезда вот такими листиками гипсокартона.  Вот и весь ремонт. Понимаете, мы живём здесь, кто 30 лет, кто больше десятка лет, но ни разу, ни разу в нашем доме и в соседних таких же домах не было капитального ремонта.  Да и техническое обслуживание оставляет желать лучшего. Подвал в нашем доме ни разу не чистился, труба не изолирована, когда они последний раз делали обмотку, неизвестно. Лампочки мы и то всегда покупали за свой счёт, вот в последнее время только после наших неоднократных жалоб стали из «Вектора» приходить и вкручивать,  вот посмотрите, какая у нас проводка, разве может она быть в таком виде?

Окна мы сами вставляли, за свой счёт, а ведь наши квартиры не приватизированы. Вот посмотрите на дверь подъезда, всё торчит, всё болтается. Вот посмотрите на стену нашего дома – она сгнила и после наших жалоб в прокуратуру её закрыли сырыми досками. Сделали всё с нарушением  технологии, тяп-ляп.  В результате, в квартирах завёлся грибок, зимой у нас холодно. Никогда в жизни не красился фасад дома или хотя бы фундамент. Идём дальше. В других подъездах картина не лучше.  Во втором подъезде 19 дома такие же «красивые» проводка и стены. В доме № 20 (1 подъезд) козырёк подъезда из шифера вот-вот отвалится, дети ходят, опасно. Во втором подъезде 20-го дома дыры в стенах, деревянная древняя лестница шатается. Мусор тоже плохо убирается. Уже просто накипело. За что мы платим деньги? По 800 рублей в месяц мы платим за техническое обслуживание. Ведь мы платим наравне с благоустроенными домами такие же суммы. За что? Зато как чуть просрочишь оплату, сразу вывешивают списки должников и подают в суд. Все эти годы меняются организации, названия, только одни те же лица мы видим в этих организациях.  Мы готовы всё делать сами, раньше при КЭЧ если мы что-то делали, то потом приносили чеки в КЭЧ и нам эти суммы шли в счёт квартплаты. Сейчас нам в «Векторе» говорят, так не положено. Но ведь и сами они ничего толком не делают, а если делают, то это просто иначе как издевательством назвать нельзя!  У нас никогда здесь не было детской площадки, рядом дорога, ездит много машин, детям негде играть, мы сами установили ограждение из шин, закрыли проезд машинам. В наших домах живут и ветераны, и инвалиды, и дети, вдовы военных.  Куда мы только не обращались, толку нет. Помогите нам!

У этого дома два выхода: капитальный ремонт или признание его аварийным.

Но мы за это не отвечаем.

Для начала мы решили обратиться за разъяснениями в УК «Вектор». Диспетчер по телефону сообщила нам, что руководство в отпуске. На наши вопросы ответил инженер Александр Телешев.

- Александр Васильевич, как Вы можете прокомментировать жалобу жителей улицы Гармаева?

- Совсем недавно мы сделали в этом доме текущий ремонт.  По текущему ремонту у нас всё выполняется. У этих домов до 50% износа, срок эксплуатации деревянных домов – 50 лет. Дома  1969 года постройки, им требуется капитальный ремонт.

Но за капитальный ремонт мы не отвечаем, это не наша функция,  за это отвечает Министерство обороны, к которому относятся данные дома.

По капитальному ремонту там требуется заменить систему теплоснабжения, произвести ремонт  фасада дома. Либо есть ещё вариант: признать эти дома аварийными. По программе расселения из аварийного жилья пытались эти дома признать аварийными, но Минстрой не одобрил, потому, что эти дома относятся к Минобороны.

- А по текущему ремонту что вашей организацией сделано в 19-м доме?

-Мы сделали обшивку подъезда гипсокартоном, подписали акт о выполненных работах, на этой неделе по просьбе жителей закупим краску, и жители сами покрасят подъезд. В 2011 году мы делали ремонт кровли.

- По вашему мнению, стена у дома в нормальном состоянии? Жители говорят, сырыми досками закрыли. И то после жалоб в прокуратуру.

- До этого там вообще стена была обшита рубероидом,  поэтому от дождя она прогнила, 2-3 куска бруса там  прогнили. Мы наложили два слоя утеплителя, заменили обшивку. Вопросов по стене к нам не поступало от жителей, ядаже не ожидал от них такого.

- Но жители недовольны качеством выполняемой работы. Они даже готовы сами всё делать, но не платить за некачественное техническое обслуживание. Есть претензии по очистке подвала, вывозу мусора, электрике.

- Сами жители не смогут  производить техническое обслуживание своего дома, ведь вода, тепло поступает  в дома по нашим сетям, эти сети мы регулярно  обследуем, готовим их к зиме, ежедневно вывозим мусор. Как сами жители собираются это делать? Подвала у них нет, это пульт,  очистку пульта мы производим ежегодно. Что касается электрики,  там не было автоматической защиты, мы установили автоматы защиты, проводка исправна, но требует, конечно, капитального ремонта. Сами делать ту же электрику мы не можем, нам надо нанимать специализированную организацию – работа по одному дому обойдётся в сотни тысяч, а у нас сбор по населению недостаточный.  В таком случае, не хватит ни на зарплаты сотрудникам, ни на текущий ремонт и обслуживание фонда. Вообще,  в год до 1500-2000 заявок к нам поступает. Насколько я знаю, эти дома включены в краткосрочную программу республиканского Фонда капитального ремонта по замене электрики, но почему-то пока никакой работы Фондом не проводится. Оплату за жителей в Фонд капитального ремонта должно производить  Министерство обороны в том случае, если жители не являются собственниками квартир.

- А почему краску жители целый месяц ждут, здесь в чём проблема?

- Ну почему месяц? Три недели мы решаем этот вопрос. На этой неделе краска будет.

Как решить проблему по закону?

Что же делать гражданам, если у них есть претензии к работе управляющей компании по текущему ремонту, техническому обслуживанию, куда им следует обращаться по вопросам капитального ремонта?

Если обратиться к закону, то все вопросы жилищного законодательства прописаны в Жилищном Кодексе РФ. Поэтому для начала нелишне будет найти текст Кодекса в интернете и посмотреть интересующие вас статьи. Согласно ст.155, 158  Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность собственников помещений в многоквартирном доме — уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общегоимущества. Наниматели по договорам социального найма не обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, поскольку в Жилищном кодексе РФ эта обязанность прямо предусмотрена за собственниками помещений.

Также, в случае, если собственником многоквартирного дома является Министерство обороны, то по вопросам капитального ремонта целесообразно обращаться к представителю собственника -  "Сибирское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской Федерации.  ФГКУ «Сибирское ТУИО» непосредственно подчиняется Департаменту имущественных отношений Минобороны России. Адрес: 6720000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 100. Телефон приёмной: 8(3022)357558

Капитальный ремонт, независимо от ведомственной принадлежности, организует Фонд капитального ремонта Республики Бурятия. Всю интересующую информацию по вопросам оплаты и проведения капитального ремонта граждане могут узнать на сайте фонда капитального ремонта: http://fondkr03.ru/ Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Толстого,23, телефон горячей линии: 8(3012) 56-32-37. В следующих номерах газеты эту тему мы затронем  отдельно.

По вопросам текущего ремонта нужно обращаться в городскую администрацию – муниципальный жилищный контроль – т. 41-0-44, а также в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия (ранее Жилищная инспекция) по адресу: г. Улан-Удэ, 670034, ул. Красноармейская, д.35, руководитель Павлюк Николай Владимирович. Отдел жилищного надзора: (3012) 46-10-32,  официальный сайт: http://rsgji.ru/

В случае, если при обращениях граждан ведомства бездействуют, то нужно обращаться в прокуратуру, в данном конкретном случае, военную.

От автора.

Заглянула на сайт Фонда капитального ремонта Республики Бурятия. Там каждый житель в специальной строке может набрать название улицы и номер дома, чтобы узнать в каком году планируется  капитальный ремонт в его доме. Итак, что мы видим, к примеру, по ул. Гармаева, д. 19: в 2018 году планируется капитальный ремонт системы электроснабжения и системы отопления, 2023 г. – системы канализации и водоотведения, 2038 год – крыши МКД, 2043 год – фундаментов. Что ж, в 2043 году, дай Бог всем нам дожить до этого времени, дому исполнится 74 года. Если к тому времени он и все соседние «деревяшки» не развалятся – это будет просто чудом. Да и некоторые законы имеют свойство меняться и уходить в небытие. Стоит ли в 2018 году ждать капитального ремонта, тоже сомнительно. Ведь согласно информации сайта пока с этого дома в фонд не собрано ни копейки. Большинство квартир в этом доме, как утверждают жители, служебные. Впрочем, о капитальном ремонте жители и не мечтают, проводился хотя бы текущий. 

При подготовке этого материала и проверки информации пришлось сделать множество звонков в различные ведомства, ждать ответы на запросы. Статус СМИ даёт некоторые преимущества, и всё же было непросто. А простому человеку в бюрократическом болоте и вовсе утонуть немудрено: у него нет за спиной штата юристов, он не располагает свободным временем  и  лишними денежными средствами, да и здоровье  у нашего человека не столь крепкое…

Надеюсь, хоть что-то пригодится нашим читателям. Отдельно военнослужащим и их семьям я рекомендую найти в интернете Форум правовой помощи взаимопомощи военнослужащих: http://voensud.ru/  Там много полезной информации по разным темам.

Жители  ул. Гармаева обещали держать нас в курсе дальнейших событий, они не намерены сдаваться, и будут использовать все законные способы и методы.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

700