Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.08.2016 15:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2016 г.

Память о павших героях будет жить вечно

Автор: Галина Мостовщикова

Двумя автобусами ранним утром 16 июля 2016 г. члены «Наджеи» из Улан-Удэ отправились в местность «Мишиха» на берег «священного моря» Байкал к месту почитания погибших поляков в результате восстания на Кругобайкальском тракте. 

С тех пор минуло 150 лет, этот год своего рода юбилейный. К нашей радости автобусы дошли до самого места дислокации, раньше ходили пешком 2 км. Нас уже ждали члены международной экспедиции по памятным местам боёв каторжных поляков с царскими войсками и казаками. Памятник был приготовлен к торжественной церемонии.

Байкал нас встретил лёгким бризом, волны одна за другой с шуршанием накатывались на каменистый берег. Смельчаки заплывали в Байкал. Я заметила, что зелень с камней в водах Байкала во многих местах исчезла, это порадовало. Рядом в заливчике речки Мишихи мелкие рыбёшки резвились возле берега, вода была не холодная, поэтому желающие могли искупаться.

Возле памятного креста политическим ссыльным полякам состоялся митинг, посвященный 150-летию восстания этих ссыльных на строительстве Кругобайкальского тракта.

В 1866 г. здесь проходила битва между польскими каторжанами и отрядом царских войск под командованием майора Рика.

Начало митинга положил ученик польской школы Максим Забельский, продекламировав на польском языке «Polska!». Один за другим выступающие говорили о значении этого трагического события для нас, живущих сейчас и здесь, признавали, как важна память, так как без прошлого нет будущего. Сегодня многие исследователи говорят, что восстание было сущим безрассудством,  изначально оно было обречено на провал. Но тогда восставшие, измученные каторжным трудом, голодом, издевательствами, верили, что они доберутся через Монголию до своей родины. Для них  смерть на свободе была лучшим выходом, чем повседневные муки.

Я читала историю трагического события у писательницы Анны Виноградовой несколько лет назад. Она писала, что это восстание было задумано ещё в 1865 году, когда  польские повстанцы после национально-освободительного восстания 1863 года оказались в Иркутской тюрьме. Группа каторжан: Г. Шарамович, Н. Целинский, Я. Рейнер, В. Котковский, К. Арцимович, Ильяшевич и Вронский — решили устроить заговор и освободить всех поляков, осужденных на вечное поселение и каторгу. Заговорщики рассчитывали, что в условленный день на всех сибирских заводах поляки-каторжане нападут на караулы и разоружат их, а далее, захватив оружие и продовольствие, отправятся в Монголию через тайгу, по пути собирая других товарищей по несчастью. 
Самая большая партия ссыльных — 723 человека — была отправлена на строительство нового Кругобайкальского тракта. Там, в июне 1866 г., и произошло восстание. В деревне Лиственничной находился Нарцисс Целинский. Его как опытного в военных делах и зрелого человека выбрали руководителем. 

Власти жестоко расправились с бунтовщиками. Шарамовича, Целинского, Райнера, Котковского и Ильяшевича расстреляли по приговору иркутского военного суда. 249 человек определены на каторжные работы без срока, 60отправлены на 25 лет каторги. 95 избавлены от наказания, остальных отправили на поселения в отдаленные места Сибири. 
Будущий анархист князь Петр Кропоткин, служивший в то время в Сибири, вспоминая эти события, писал в своей книге «Записки революционера»: «Мне часто приходилось слышать, что это восстание было безрассудно, а между тем горсть храбрых повстанцев добилась кое-чего. О бунте стало известно за границей. Казни, жестокость двух офицеров, которая раскрылась на суде, вызвали сильное волнение в Австрии. Австрийское правительство заступилось за галичан, принимавших участие в революции 1863 года и сосланных тогда в Сибирь, и некоторые из них были возвращены на родину. Вообще вскоре после мятежа 1866 года положение всех ссыльных поляков заметно улучшилось. И этим они обязаны были бунту, тем, которые взялись за оружие, и тем пяти мужественным людям, которые были расстреляны в Иркутске».

Накануне исторического события-150-летия восстания на Кругобайкальском тракте Автономия поляков инициировала и реализовала проект: «Историческая реконструкция «Байкальский путь ссыльных поляков», в котором приняли участие поляки из Польши: Познани, Кракова, Люблина. На митинге присутствовал гость из Японии.

Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски высоко оценил деятельность автономии поляков «Наджея» по увековечению памяти ссыльных, поблагодарил председателя автономии Марину Ивановну Иванову и всех членов автономии, Байкальский заповедник (директор Василий Сутула)  за сохранение исторического памятного места. Вручил памятные сертификаты участникам смелого проекта. Сказал, что сегодняшний его приезд на мероприятие возле памятника последний, его миссия в Иркутске закончена. Признал огромную работу культурной автономии поляков «Наджея», с которой за время его пребывания в Иркутске было реализовано много замечательных проектов в Бурятии.

На митинге выступил профессор Католического университета в Люблине Евгений Небельский. Он представил новые исторические данные из архивов, которые долгое время были закрыты для исследования. Также выступили директор Государственного природного биосферного заповедника «Байкальский» Василий Сутула, член Общепольского совета Польского сообщества Молодёжного туризма, заместитель председателя Малопольского отдела ПТСМ в Кракове, почётный член «Наджеи» Ежи Богуслав Новак, доцент ВСГИК, заместитель председателя НКАП «Наджея» Евгений Семёнов. Семёнов руководил экспедицией. Он рассказал, как и где проходила экспедиция, сказал о смелости, выдержке, мужестве молодых путешественниц из Польши. Именно с ними он покорил пик Черского и побывал в других памятных местах. Пик Черского–это высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане

К памятнику были возложены венки с красно-белыми цветами, олицетворяющими цвет польского флага, и букеты цветов.

Настоятель Римско-католического прихода Святейшего Сердца Иисуса свящ. Адам Романюк совершил молебен за всех погибших на Кругобайкальском тракте. Он сказал, что там, где пролита невинная кровь, земля считается священной. Важно помнить историю, беречь память,  всем жить в мире и согласии. Рассказал о миротворческой миссии святого папы Иоанна Павла II, который за время своего понтификата посетил более 100 стран на всех континентах. Сойдя с трапа самолёта, он первым делом вставал на колени и целовал землю. И здесь, признал отец Адам, земля святая.

В завершение мероприятия возле памятника была сделана общая фотография.

За обедом велась непринуждённая беседа с поляками.Выступления гостей и членов Автономии дополнили общую картину этого праздника. Со своим стихотворением и песней о событии на Мишихе выступил заместитель председателя автономии поляков, поэт Валентин Литвинов, участник международной экспедиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138