Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.08.2016 11:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2016 г.

Кяхта – Форт Росс

Автор: Протоиерей Олег Матвеев, настоятель прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Кяхты

Протоиерей Олег Матвеев: " В Америке специалисты знают, какая есть ценная вещь мирового уровня в Кяхте -  это Кяхтинский краеведческий музей".

С большим интересом я наблюдаю за развитием проблемы вокруг будущего статуса кяхтинского краеведческого музея им. Обручева. Хочу добавить материал к размышлению на тему «Что такое кяхтинский краеведческий музей?».

Совсем недавно я вернулся из путешествия по православным местам Северной Америки. За три недели путешествия я побывал в девяти штатах США, посетил много храмов, монастырей и других мест, связанных с историей русского и мирового православия. И … встретился с Кяхтой в Форт Россе (штат Калифорния). Форт Росс – русская крепость на берегу Тихого океана. Принадлежала российской империи более тридцати лет в начале XIX  века. Здесь находилось подразделение Русской Американской компании.

26 июня, в воскресенье, совершив божественную литургию в кафедральном соборе «Всех скорбящих радость» Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей в г. Сан-Франциско, мы с группой русско-американских товарищей поехали посетить  известный островок русской жизни в Америке – крепость Форт Росс.

Сейчас это музей под открытым небом. При входе в офисное здание нас встретил высокий американец и с американской улыбкой на лице приветствовал, видя мое церковное облачение, по-русски с акцентом «здравствуйте». Мы представились. Я объяснил, что приехал посетить православную Америку из Восточной Сибири из маленького города Кяхты, что на границе с Монголией.

- Кяхта, Кяхта, — буквально закричал американец, — неужели Вы из Кяхты?

Все это говорилось на русском языке. Далее выяснилось, что этот американец, Хенк Бирнбаум, с 1988 по 2003 годы проживал в Голоустном Иркутской области, занимался какими-то научными проблемами. От российской жизни заимел русскую жену и троих  детей. Сейчас трудится в музее Форт Росс. Вся семья вместе с ним в Америке.

- Как жаль, что я все-таки так и не доехал до Кяхты. Какой там у вас замечательный музей! Как жаль, что я не побывал в вашем музее, – говорил Хенк с большим сожалением.

Хенк оставил свое место в музейном магазинчике и два с половиной часа с большим энтузиазмом проводил нам экскурсию по крепости. Когда он нам показывал здание казармы, то познакомил нас  еще с одной сотрудницей. Она, тоже узнав, что я из Кяхты, выразила свой восторг: «Как, неужели прямо из Кяхты?» (Она говорила по-английски, мне перевели). Видно, что они хорошо знают русскую историю. Понимают, какую значимую страницу занимает Кяхта в российской истории. В Америке специалисты знают, какая есть ценная вещь мирового уровня в Кяхте -  это Кяхтинский краеведческий музей.  И мы должны знать это. У нас, у всех кяхтинцев, большая обязанность — хранить эту ценность и не отрывать ее от Кяхты.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169