Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.07.2016 10:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2016 г.

Дацанай-найр - возвращение к истокам

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Бухэ барилдаан (национальная борьба)

В  Мурочинском дацане Балдан–Брэйбун  9 июля состоялся традиционный духовно-спортивный праздник «Дацанай Найр -2016». Праздник почтил своим присутствием  XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, глава Буддийской Традиционной Сангхи России.

В июле нынешнего года во всех дацанах Сангхи России в честь Будды Майдари (Грядущего)  проходят  спортивные праздники «Эрын Гурбан Наадам» — Игры трёх мужей, которые включают себя традиционные бурятские виды спорта — бухэ барилдаан (национальная борьба), стрельба из лука, конные скачки.

Основателем «Дацанай Найр» является  XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, глава Буддийской Традиционной Сангхи России. Этот праздник он учредил ещё в то время, когда был шэрээтэ ламой дацана «Балдан-Брэйбун».

Утром перед началом торжественных и спортивных мероприятий у подножия священной горы Аранжан Арья Бала прошёл Гомбо сахюусан хурал во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

На торжественном открытии праздника красивыми бурятскими танцами и душевными песнями порадовали зрителей  талантливые  артисты нашего района. Во время их выступлений начался дождь. А когда с приветственной речью к участникам и гостям обратился Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, дождь и вовсе разошёлся, но празднику это нисколько не помешало. Наоборот, дождь в начале важного дела или в дороге  считается добрым знаком, благословением духов местности. И вообще, после изнуряющей жары предыдущих  дней, освежающая влага с небес  взбодрила и обрадовала всех.

 Начальник районного отдела сельского хозяйства С. Н. Чурсов поблагодарил Традиционную буддийскую Сангху России за выделение  для нашего района в этом году очередной партии социальной отары – по 100 голов овец получили поселения Большелугское и Мурочинское. В прошлом году столько же получили Усть-Киранское и Усть-Кяхтинское муниципальные образования. Теперь эти поселения должны сохранить и приумножить отары.  Слова приветствия и благодарности произнесли также глава Кяхтинского района А. В. Буянтуев, глава МО «Мурочинское» C. В. Юрултуев.  От администрации Кяхтинского района дацану Балдан-Брэйбун был вручен сертификат  на голову одного жеребца и денежный взнос на развитие дацана. Также свои спонсорские вложения сделали  предприниматели, фермеры, семьи  нашего района.

Азартно и зрелищно прошли спортивные состязания – «Эрын Гурбан Наадам». В них приняли участие 150 участников  из 13 дацанов Республики  Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области. 

К вечеру были подведены итоги. Среди лучников самым метким оказался  Баирта Гармаев (Узонский дацан), в конных скачках на дистанции 2,5 км первым пересёк финишную черту Евгений Осеев, на дистанции 7 км не было равных Александру Осееву. Хозяин коней-победителей Баир Юмтаров. На дистанции 15 км победителем стал Баир Цыбденов (хозяин коня Геннадий Цыбденов).

В национальной борьбе бухэ барилдаан в весовой категории до 30 кг абсолютным чемпионом стал Евгений Мачижан (Курумканский дацан), в весовой категории 35 кг – Владимир Дондуков (Цолгинский дацан, Мухоршибирский район), в весовой категории 40 кг – Назар Волосатов (Загустайский дацан, Селенгинский район), в весовой категории 45 кг – Александр Трескин (Курумканский дацан), в весовой категории 50 кг — Юрий Цыбенов  (дацан Балдан Брэйбун), в весовой категории 55 кг — Александр Ямпилов (дацан Балдан-Брэйбун), в весовой категории 60 кг – Олег Абзанов (Дацан Балдан-Брэйбун, с. Ноёхон), в весовой категории 65 кг — Бато Жаргалов (дацан Балдан Брэйбун, с. Энхэ-Тала), в весовой категории 75 кг – Денис Дондуков (Цолгинский дацан). Хотя во время поединков иногда звучали выкрики от болельщиков: «Судью на мыло», но сами борцы показали себя как достойные соперники, среди них не было замечено обид или конфликтов, победители дружески поддерживали побежденных, а побежденные поздравляли победителей.

Битва за титул абсолютного чемпиона среди борцов развернулась между двумя сильнейшими соперниками: нашим Сергеем Бадмаевым (дацан Балдан-Брэйбун) и Цыбиком Максаровым (Агинский дацан). Оба борца трехкратные чемпионы, победители различных соревнований по национальной борьбе, не первый раз встречаются в поединках. «Вот смотрите, как надо бороться», — напутствовали зрители старшего возраста младших. В упорной борьбе победу одержал Цыбик Максаров и стал первым в истории «Дацанай Найр» четырехкратным абсолютным чемпионом. Абсолютным чемпионом среди юношей 2004 г.р. стал Пурбо Дышипылов (Бултумурский дацан).

По традиции,  призом победителей стал валух (баран), а призёры и те, кто вошли в восьмёрку лучших получили денежные премии и дипломы.  Абсолютному чемпиону по национальной борьбе Ц. Максарову подарили  жеребца.

Во время состязаний удалось немного поговорить с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

- Досточтимый Хамбо лама, Традиционная буддийская Сангха  России уже не первый год  реализует проект социальных отар в сёлах Бурятии. В чём Вы видите главную цель проекта?

- Мы получили возможность осуществить этот проект при финансовой помощи президента России Владимира Путина. Он выделил нам средства на приобретение 10 тысяч овец и ещё на одну тысячу овец выделил средства премьер-министр, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Второй год мы выделяем по 100 овец для поселений Кяхтинского района. Наша задача: обеспечить все поселения  района овцами. Мы ставим перед  каждым главой  цель: распределить  отару  по семьям, а те должны довести одну сотню голов до 300  и создать вторую социальную отару. В свою очередь,  вторую отару  им тоже нужно будет распределить по следующим  семьям. Семьи могут объединяться и вместе выезжать на пастбища вахтовым методом.

Для чего мы это делаем? Свою основную задачу я вижу в том, чтобы  закрепить молодёжь на селе. Чтобы не рвались они в душные каменные города. Те, кто держит овец – это богатые люди. Содержать овец – не составляет никакого труда, а поголовье можно увеличить  вдвое за год. 

 Приведу в пример, как реализуется подобная программа в Республике Тыва. В Тыве 106 поселений.  Глава республики Шолбан Кара-оол взял на себя обязательство – чтобы в каждой семье было по 250 голов овец. Но у них для реализации этой программы – 20 тысяч овец. У нас в Бурятии в прошлые годы поголовье овец доходило до 2 миллионов, а что теперь?  Надо заниматься тем, чем занимались наши предки. Наши предки — скотоводы, и нам нельзя отрываться от того, чем жили они.

 По словам Пандито Хамбо ламы Д. Аюшеева, его радует, что сегодня возрождаются традиции бурятского народа, проводятся духовно-спортивные праздники. Главное, что следует  понять каждому человеку – важность сохранения традиций, уважение и почитание предков, любовь и верность родной земле. Только это поможет нам  жить в гармонии с миром и чувствовать себя по-настоящему счастливыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306