Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.07.2016 12:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2016 г.

Семья – основа верного пути

Автор: Галина Мостовщикова

Глава А. Буянтуев вручил медаль и подарки семье Бурлаковых из с. Большая Кудара,

фото автора

День семьи — праздник молодой. День семьи, любви и верности имеет глубокие духовные корни. Идея проведения возникла в городе Муроме. Там покоятся мощи святых князя Петра и его жены Февронии, покровителей христианского брака, семейного счастья. 8 июля -  их памятный день. Символ праздника — белая ромашка, олицетворение чистоты и любви. Уже 780 лет православные почитают память этих святых.

День семьи, любви и верности в этом году ознаменовался жесточайшей жарой на площади города Кяхта, на которой и проходил этот традиционный красивый праздник. Асфальт "плавился", в тени было плюс 42. Зрители укрывались под тенью деревьев и здания ГДК, а перед  сценой находились в основном те, кому были посвящены признания заслуг в семейной жизни и этот праздничный концерт. Артисты, народ привычный, в любую погоду выступают, играют, поют и танцуют. И в этот раз РЦКиД подготовил прекрасный концерт. Песня «Лебединая верность» как символ любви и верности тронула сердца всех зрителей. Собравшихся тепло поздравили с этим необычным красивым праздником глава района Александр Буянтуев, председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов, заместитель главы района Баир Цыремпилов, председатель городского Совета депутатов Сергей Касаткин.

В знак признания больших заслуг в деле воспитания детей, в знак любви и верности друг другу в течение многих-многих лет были вручены Российские медали: «За верность родительскому долгу» и «За любовь и верность», благодарственные письма, подарки, цветы семьям района. Кто они, наши сегодняшние герои дня?

За верность родительскому долгу

Это семья Власовых из села Тамир. Власовы Татьяна Ильинична и Иван Николаевич. Татьяна более 20 лет отработала в Тамирской средней школе техническим работником. Иван после службы в армии остался работать животноводом в родном селе. Здесь и встретились, полюбили друг друга, поженились. В семье родилось пять детей, один сын и четыре дочери. Старшие дети обзавелись своими семьями. По примеру родителей также ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье, образовании своих детей, воспитании в них бережного отношения к духовным ценностям, традициям семьи, уважении к старшим. Младшая дочь проживает совместно с родителями.

В семье Власовых семь приемных детей. Первым в семью приняли Меркушева Антона. Старшие дети поддержали родителей. Затем в семье появились: Кустова Маргарита, Кыштымова Виктория, Бердникова Наталья, Суворов Алексей, Кравцов Юрий, Елизова Валерия. Самая младшая из них Валерия, ей 9 лет.

В семье созданы прекрасные условия. У детей отдельные комнаты, оборудованы места для занятий и досуга. Имеются компьютеры, спортивный тренажер. В доме много художественной литературы. Дети всегда ухожены, аккуратны. Конечно, вначале было очень трудно, дети все разные по характеру, по воспитанию, но благодаря любви, пониманию, трепетному отношению родителей, дети прошли адаптацию и влились в семью. Теперь они все одно целое, одна семья. Воспитание детей осуществляется в духе гуманизма, патриотизма и высокой нравственности.

Они — пример для подражания другим семьям. Он высоко оценен. В этот же день семейной чете были вручены медали на торжественном событии в г. Улан-Удэ. А также их чествовали на площади г. Кяхта. Глава района Александр Буянтуев с благодарностью и признанием заслуг вручил медали, подарок, цветы.

Малокударинцам есть с кого брать пример

Ануфриевы Владимир Васильевич и Мария Ивановна в браке живут с 1956 года. В марте исполнилось 60 лет их счастливой жизни. Они вырастили и воспитали достойных четверых детей. У них 9 внуков. Супруги живут в любви и согласии. Пользуются уважением сельчан, сами активно участвуют в жизни села. Они награждены Российской медалью «За любовь и верность». Супруги, не смогли присутствовать на празднике, награды будут вручены в селе Малая Кудара.

Казак он и в семье казак

Еще одна семья, удостоенная высокой награды «За любовь и верность», прожила в супружестве 39 лет. Это Бурлаковы Александр Константинович и Любовь Иннокентьевна (с. Большая Кудара). В их семье четверо детей. Трудовой стаж Александра 42 года, из них 15 лет он  проработал на руководящих должностях. Был председателем исполкома Большекударинского совета народных депутатов, 15 лет служил в пограничных войсках, имеет звание майора. Награждён медалями за безупречную службу по охране государственной границы. Имеет медали по возрождению казачества, нагрудные знаки. Стоит у истоков возрождения казачества поселения. Атаман станицы «Большекударинская», командир добровольной народной дружины. Совместно с казаками и казачьим ансамблем «Вольница» участвовал в республиканских и районных фестивалях казачества, где они неоднократно занимали призовые места. Любовь Иннокентьевна 29 лет трудилась: сначала бригадиром в колхозе «Дружба», затем секретарём-делопроизводителем в средней школе. Неоднократно избиралась депутатом в селе. Хорошо поёт. Она — ведущая солистка казачьего ансамбля «Вольница». Ансамбль — постоянный участник республиканских и районных мероприятий. Среди многочисленных наград есть и такая: Атаманская грамота в честь 240-летия Всероссийского празднования матерей-казачек. Любовь Бурлакова — отличная хозяйка. Семья имеет большое подсобное хозяйство, держит пчёл. Александр и Любовь — постоянные участники всех мероприятий, занимаются патриотическим воспитанием на селе. Семья основана на взаимной любви, дружбе и верности. Российская медаль «За любовь и верность» — достойная награда за их совместную супружескую жизнь. Помню, как встречали гостей в импровизированной избе Большекударинские казаки и казачки правительственную комиссию на праздновании юбилея Бурятии в Улан-Удэ. Каких только яств не было на столе! И, конечно, самогоночка в старинной бутыли. Казачья шуточная песня сопровождала угощение хозяев. Среди радушных казачек была и Любовь Иннокентьевна.

Повысить статус института семьи — главная задача праздника. Ведь в этот день чествуют, прежде всего, семейные пары, которые имеют особые заслуги в воспитании детей, приемные и многодетные семьи. Наши семейные пары имеют эти особые заслуги. И этот праздник, в первую очередь, их праздник.

Присоединяемся к поздравлениям. Пусть счастьем и дальше полнится жизнь, любовь всё ярче светит вам в пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110