Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.07.2016 15:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2016 г.

25 лет социальной службе в России

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

8 июня  свой профессиональный праздник отметили социальные работники. За всю историю существования социальная защита претерпела многие преобразования и реформы, но суть ее осталась одна – помогать и поддерживать всех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. 

8 июня  свой профессиональный праздник отметили социальные работники. За всю историю существования социальная защита претерпела многие преобразования и реформы, но суть ее осталась одна – помогать и поддерживать всех, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Одинокие пенсионеры, многодетные семьи, граждане, имеющие ограничения в здоровье, все те, чей уровень жизни ниже прожиточного минимума – именно они являются постоянными посетителями недавно переоборудованного здания по улице Пролетарская, 22. Начиная с 1944 года, с которого берет начало работа социальной службы, в Кяхтинском районе,  сотрудники социальной защиты не перестают нести свою особую миссию: доводить до населения все услуги и оказывать помощь, которую гарантирует государство своим гражданам.

Под умелым руководством

Если обратиться к истории, то можно увидеть какие люди работали в этой службе, какие умелые руководители организовывали работу всего коллектива.  

1 января 1989 г. в Кяхте была организована служба отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым и инвалидам, которую более 10 лет возглавляла Зоя Николаевна Большакова. Она ходила по домам, объясняла одиноким, инвалидам, тем, кто по состоянию здоровья  не мог обслуживать себя полностью, что социальные работники будут помогать им  морально и физически. Именно она  подобрала первые кадры соцработников, многие из которых трудятся и в  настоящее время.

У истоков образования отделений социальной помощи стояла и Галина Николаевна Мостовщикова, у которой в подчинении находились социальные работники Кударинской зоны. Галина Николаевна внесла  большой вклад в развитие социального обслуживания в районе: она постоянно выезжала по проверкам деятельности социальных работников, набирала новых как социальных работников, так и пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в помощи. Поскольку услуга была новой, люди с недоверием относились к социальному обслуживанию на дому. В период работы заместителем начальника ОСЗН, Галина Николаевна курировала деятельность секторов по работе с населением, инвалидами, семьей и детьми, которые занимали лидирующие места в республике.

1 января 1994 года было открыто отделение экстренной социальной помощи, где заведующей на протяжении 10 лет отработала Курочедова Тамара Павловна и социальный работник отделения Васильева Нина Максимовна. Долгое время проработала социальным работником, заведующей отделением Нечаева Надежда Николаевна. С 2003-2005 гг. отделение возглавляла Черепанова Нина Прокопьевна. В 2005г. отделение было переименовано в отделение социального обслуживания на дому. Заведующими в разное время были: Бурдуковская Нина Петровна, Дубинина Галина Ивановна, Шангина Татьяна Якимовна, Ястребова Татьяна Васильевна, Поликайтус Лариса Анатольевна. В разное время отделом руководили Малкова Ираида Гавриловна, Тугульдуров Владимир Бальжинимаевич, Жарникова Валентина Алексеевна, которые внесли огромный вклад в становление и развитие системы социальной защиты населения в Кяхтинском районе. Были внедрены новые социальные технологии, работа по многим направлениям выведена на лидирующие позиции в республике.

Ветераны отрасли

 Под их началом работали в отрасли чуткие и грамотные сотрудники,  чей личный вклад в развитие социальной защиты трудно оценить, кто стоял у истоков и передал сотрудникам отдела не только свой трудовой опыт, но и свое отношение к профессии. Сейчас они на заслуженном отдыхе, это  ветераны  Галина Ивановна Дубинина, Маргарита Гармацыреновна Цыбикова, Елена Ефтеевна Агафонова, Раиса Мансуровна Андреева, Валентина Васильевна Аюшеева, Дарья Цыдыповна Батомункуева, Тактулия Астуевна Борисова, Тамара Геннадьевна Высотина, Валентина Владимировна Измайлова, Нина Спиридовна Красикова, Сания Валеевна Лежнева, Светлана Дмитриевна Нечаева, Лидия Ивановна Орлова, Дулгар Дармаевна Раднатарова, Валентина Тимофеевна Самойлова, Тамара Степановна Сиротина, Руфина Иннокентьевна Стрекаловская, Мария Дугаровна Цыбикжапова, Надежда Кирилловна Шесточенко, Татьяна Васильевна Помазанова, Людмила Дмитриевна Игумнова, Людмила Васильевна Казакова, Анастасия Александровна Шангина, Анна Лаврентьевна Зимирева, Сэсэк Бадмажаповна Будаева, Надежда Дугаровна Рампилова. Долгое время проработала в финансовой службе отдела Зоя Федоровна Седых. Направления по предоставлению субсидий, детских пособий велись Ириной Федоровной Малхановой, Ольгой Георгиевной Касаточкиной, Людмилой Дулгаровной Бальчиновой, Ниной Николаевной Бухольцевой, Ниной Кронидовной Столярчук. Кадровая служба возглавлялась безупречной Доржа Буянтуевной Сыдеевой. Опытные наставники в работе с пожилыми и инвалидами, семьей и детьми: Валентина Чагдаржаповна Дармаева и Татьяна Очиржаповна Бурунова носят высокие звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Бурятия». Финансово-экономический сектор: Татьяна Юрьевна Черных, главный бухгалтер и Ирина Иннокентьевна Гагарина, кассир, а в последствии специалист сектора по работе с населением за долголетний труд и вклад в развитие отрасли награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, удостоены звания «Ветеран труда».

Достойные преемники

Не отстают от своих предшественников и нынешние руководители и сотрудники, демонстрируя сплоченность, активность и дружбу своего коллектива как в работе, так и в общественной деятельности района, спортивных состязаниях и соревнованиях. На сегодняшний день в отделе работают 48 человек, функционируют 4 отдела, в которых трудятся 25 специалистов, 5 человек составляют обслуживающий персонал, в отделении социального обслуживания на дому заняты 19 человек. Возглавляют отдел  компетентные и опытные начальник — Ирина Сафронова и заместитель начальника – Людмила Тимофеева.

Специалистов отдела отличает неравнодушие, участие в судьбе каждого обратившегося за помощью человека, отличное знание своего дела. Каждый проявляет в своей работе любовь к своей профессии, опыт, мастерство, чуткое отношение к людям. Среди них те, кто проработал в системе социальной защиты населения на протяжении многих лет, и продолжает свою деятельность, демонстрируя  высокий профессионализм и опыт. Это -  ветераны труда Нина Прокопьевна Черепанова и Нечаева Надежда Николаевна, а также Светлана Васильевна Цыремпилова, Наталья Владимировна Дашипилон, Лариса Анатольевна Поликайтус, Тамара Доржиевна Батомункуева, Татьяна Анатольевна Янькова, Валентина Владимировна Раднаева, Елена Николаевна Батуева, Наталья Борисовна Доржиева, Полина Николаевна Гуськова. Это, конечно, и заведующие отделениями социального обслуживания, тесно работающие с пожилыми и инвалидами — Татьяна Васильевна Ястребова, Ольга Александровна Петрова, стажисты – социальные работники: Лидия Пурбаевна Аюшеева, Любовь Викторовна Сапожникова, Людмила Васильевна Жданова, Альбина Александровна Серебренникова, Ольга Анатольевна Казакова, Евгения Николаевна Андреева, Кравченко, Лидия Петровна, Елена Юрьевна Егорова, Марина Денисовна Ткачева, Евгения Ивановна Кожевникова, Любовь Алексеевна Спиридоненко, Марина Борисовна Шангина, Светлана Михайовна Бурлакова.

 Наряду с выполнением основных функциональных направлений работы, коллектив ОСЗН находится в активном поиске новых методов и форм, связанных с уставной деятельностью. Сотрудники отдела профессионально выполняют свою работу, стоя на защите социальных прав всех граждан района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215